CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

redstar.ru

ЕврАзЭC: на пути к интеграции

21 февраля 2003

ЕврАзЭC: на пути к интеграции Роман СТРЕШНЕВ.

В Москве завершил работу первый международный экономический форум Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который вновь не только подтвердил жизнеспособность этой организации, но и осветил всю динамику ее перспективного развития. Углубление процессов экономической интеграции, продолжение согласованных рыночных преобразований, расширение сотрудничества деловых кругов стран ЕврАзЭС, а также создание условий для привлечения инвестиций в интересах осуществления конкретных проектов и программ - всему этому на экономическом форуме уделялось особое внимание.

НАША СПРАВКА

Евразийское экономическое сообщество - международная экономическая организация открытого типа. Она создана для интенсивного формирования единого экономического пространства, а также координации подходов к интеграции в мировую экономику. Членом Сообщества может стать любое государство, которое примет и готово выполнять обязательства, вытекающие из принятых ЕврАзЭС договоренностей.

Сообщество образовано в 2000 году пятью государствами - Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. В мае 2002 года Украине и Молдавии предоставлен статус наблюдателя при ЕврАзЭС.

Евразийское экономическое сообщество стало правопреемником Таможенного союза, в основе которого лежали договор о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве, а также протокол о мерах по обеспечению взаимодействия национальных валютно-финансовых систем в целях создания благоприятных условий для развития взаимной торговли.

В приветственной телеграмме, направленной участникам форума, Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что «решения и рекомендации, выработанные в ходе работы экономического форума, будут способствовать успешной работе многогранной интеграции в рамках ЕврАзЭС, придадут позитивный импульс развитию национальных экономик, формированию единого экономического пространства. А главное, будут содействовать дальнейшему становлению Сообщества в качестве мощной и авторитетной международной экономической организации».

Как заявил «Красной звезде» накануне форума генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, «несмотря на то, что уже многое достигнуто, идет процесс создания пространства для движения товаров и капиталов, все же на пути интеграции возникает множество трудностей».

Например, беспокоит снижение товарооборота в рамках СНГ». Вместе с тем он подчеркнул, что «экономический форум призван стать очередным шагом на пути их реального преодоления и, как следствие, интеграции евразийского пространства, более интенсивного и эффективного развития экономического сектора в государствах сообщества. Ведь за решением организационных задач мы не должны терять из вида основную цель - практическую деятельность Сообщества». Президент Казахстана, председатель межгосударственного совета ЕврАзЭС Нурсултан Назарбаев в своем выступлении также указал на некоторые проблемы, возникающие на пути интеграции в рамках Сообщества. Он предложил к 2011 году ввести единую валюту стран ЕврАзЭС. По его словам, «нонсенсом является система расчетов, при которой бизнесмены, входящие в страны сообщества, рассчитываются друг с другом в иностранной валюте». Глава Казахстана отметил, что при этом часть своей прибыли мы отдаем «неизвестно кому». Он также подчеркнул, что единственный путь ЕврАзЭС - это активная интеграция, что в свою очередь поднимет авторитет стран организации в глазах мирового сообщества.

В свою очередь председатель Правительства РФ Михаил Касьянов поддержал идею Нурсултана Назарбаева и заявил, что конечной целью создания общей платежной системы будет введение единой валюты ЕврАзЭС. При этом он не исключил, что ею может стать рубль. Вместе с тем Михаил Касьянов отметил, что введение единой валюты возможно только после окончательного формирования Таможенного союза и создания общего экономического пространства в ЕврАзЭС. По его словам, страны - члены сообщества должны сблизить темпы развития своих экономик, в том числе темпы инфляции и уровень бюджетного дефицита.

В этой связи глава российского правительства также предложил создать в рамках ЕврАзЭС газовый альянс. «Мы заинтересованы в координации действий в топливно-энергетическом секторе», - сказал он. Михаил Касьянов выразил уверенность, что без серьезных крупномасштабных проектов представителей бизнеса стран - участниц Сообщества процесс формирования этого экономического блока «может затянуться на более длительный срок, чем ожидалось прежде». В этой связи он высказался за необходимость принятия комплексных мер по повышению эффективности транспортных коридоров, проходящих через территорию стран - участниц ЕврАзЭС.

в нестыковке экономических политик и законодательств стран - членов ЕврАзЭС Михаил Касьянов видит главную причину, тормозящую запуск единого экономического пространства в Сообществе. Одной из основных проблем на пути углубленной интеграции ЕврАзЭС премьер-министр России назвал различие в уровнях экономического развития стран - членов организации, а также несогласованность действий этих стран в темпах экономических преобразований.

О том, что страны ЕврАзЭС должны координировать свои усилия по вступлению во Всемирную торговую организацию, заявил вице-премьер, министр экономики Белоруссии Андрей Кобяков. По его мнению, страны Сообщества должны выступать с единых позиций, чтобы добиться наиболее выгодных перспектив в ВТО. Одним из главных условий интеграции внутри ЕврАзЭС, а также в международные организации, в частности в ВТО, должно быть создание в рамках сообщества межгосударственных финансово-промышленных групп, а также разработка единого таможенного тарифа, что в свою очередь «позволит в несколько раз увеличить товарооборот между нашими странами» - считает Андрей Кобяков.

В целом же в ходе работы форума состоялся широкий обмен мнениями о перспективах интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве, были выработаны рекомендации, направленные на обеспечение устойчивого развития экономик государств Сообщества, а также активизации их взаимодействия. Предприниматели стран ЕврАзЭС представили свои инвестиционные проекты. По результатам экономического форума принята декларация.

redstar.ru

Предыдущая статьяПротиворечит традиционной дружбе
Следующая статьяПозиция и работа местной прессы вызывает недовольство простых людей в Узбекистане