CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВАХХАБИЗМ - ШИИЗМ: СТОЛКНОВЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕЧЕНИЙ ИЛИ ВОЙНА ЗА НЕФТЬ

8 марта 2003

ВАХХАБИЗМ - ШИИЗМ: СТОЛКНОВЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕЧЕНИЙ ИЛИ ВОЙНА ЗА НЕФТЬ Выступая против строительства трубопровода Баку-Джейхан, ваххабиты проводят политику арабских нефтяных магнатов

А.РАШИДОГЛУ

Понятия "ислам и политика" у нас вновь актуализировались после того, как Азербайджан получил независимость. Известны шумные судебные процессы над членами Исламской партии Азербайджана, сотрудничавших со спецслужбами Ирана. Есть также информация о том, что мечеть Абу Бекра в Баку превратилась в ячейку ваххабитов. Отметим, что одной из целей ваххабитов является ликвидация нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан любыми средствами.

Выступая сегодня против этого проекта, ваххабиты проводят политику арабских нефтяных магнатов, которые заинтересованы в срыве проекта прокачки каспийской нефти в Европу через Турцию. В такой политической обстановке в Азербайджане одна за другой стали появляться последователи исламских течений. Естественно, общество очень болезненно относится к подобным явлениям. Однако нет сегодня ни готового рецепта, ни лекарства для лечения этой болезни.

Эксперты уверены, что в Азербайджане были и будут определенные попытки к политизации ислама. Необходимо отметить, однако, отрицательные стороны данного процесса. В этом случае основные удары будут нанесены именно по религиозным устоям. Примеры Судана, Алжира, Ирана и некоторых других мусульманских стран - яркое тому подтверждение.

Как считают эксперты, люди, которые приходят к власти, используя религию, не могут на самом деле удовлетворить ни духовных, ни иных потребностей общества. В целом использование исламской религии в политических интересах всегда наносит удар по динамике развития ислама. Интересно и то, что ислам, проповедуемый Кораном, является оппозиционным к тому "учению", которое используют в политических целях.

Исламская религия овладевает умами и сердцами тех, кто искренне верит в это учение. По мере того, как общество станет реально свободным, оно найдет свою истинную религию, выбрав его сердцем, - в противном случае душами завладеют силы зла. Если в Азербайджане в ближайшее время не будут утверждены демократические преобразования, ситуация изменится именно в сторону "политизации ислама".

Аналитики полагают, что геостратегическое положение Азербайджана таково, что политическая ситуация должна развиваться в прогрессии демократических пребразований. Но главное - пройти этапы преображения безболезненно.

Вернемся, однако, к ваххабизму. Он ворвался в современную общественно-политическую жизнь Азербайджана почти незаметно. Это произошло на фоне реально отсутствующей культуры религии и знания истинного ислама в советский период. Когда появились "люди с бородой" и усердно молящиеся, они были многими восприняты как истинные мусульмане. Но, хотя среди них были и истинные верующие, много среди них также и ортодоксально настроенных, чьи религиозная теория и практика на самом деле плавно перетекают в ваххабизм. И агитация Духовного управления мусульман Кавказа не смогла этого предотвратить.

Суть пропаганды ДУМК сводится к тому, что шиизм - миролюбивое течение, а ваххабизм - зловредная, человеконенавистническая секта. Идеологией этой секты, по утверждению ДУМК, является ненависть ко всем, кто с ней не согласен, включая мусульман иных направлений, а практикой - систематическое насилие, включая террор.

Однако известно, что ваххабизм - основа государственной идеологии Саудовской Аравии, а официальный глава ваххабитов - саудовский король, союзник США. Именно отсюда ваххабизм активно распространяется не только по традиционно исламским странам, но и повсеместно, где есть хотя бы небольшие группы мусульман. В сложном положении оказалась саудовская монархия. Легитимность правящей династии основывается на том, что "она выступает защитником истинного ислама, сохраняя верность учению Пророка".

До сих пор судьи этой страны по законам шариата приговаривают к отсечению головы за колдовство, в скрытом виде сохраняется работорговля, здесь все поставлено в зависимость от религии и, следовательно, от духовенства. Безусловно, Вашингтон не обеспокоен ущемлением элементарных прав человека в этой восточной стране, потому что на самом деле "дядюшку Сэма" интересуют нефть и мировое господство, а не "права человека". Эксперты полагают, что, по сравнению с Саудовской Аравией, Ирак более демократическая страна, но Саддам Хусейн не разрешает нефтяным магнатам США распоряжаться нефтяным богатством своей страны, к которому стремится "оплот демократии" и "гарант прав человека".

Отметим, что огромные суммы денег из доходов, получаемых от продажи нефти в Саудовской Аравии, тратятся на создание "религиозных" школ, исламских университетов, исламских центров не только в Саудовской Аравии, но и по всему миру. Однако, поступая таким образом, правящая династия сама себе закладывает мину не очень замедленного действия. Муллы, придерживающиеся экстремистских взглядов, широко используют предоставленные им возможности для внушения своей пастве и, прежде всего, молодежи как в самой Саудовской Аравии, так и во всем мусульманском мире идей джихада "против врагов ислама", главными среди которых как раз и объявляются саудовская династия и "совратившие" ее США. Саудитов обвиняют в том, что они допустили на священную землю Пророка "американцев и прочих неверных", разрешают всяческие новшества, "не совместимые с учением ислама".

В конце 70-x годов прошлого века золотой дождь нефтяных денег, позволивший поднять средний доход на душу населения в Саудовской Аравии до уровня США, временно заглушил ропот недовольства. Теперь, когда доходы от добычи нефти упали вдвое, и правительство пытается привлечь иностранные инвестиции, создать новые отрасли, чтобы не зависеть полностью от цен на нефть, исламские радикалы резко активизировались. Они боятся, что привлечение иностранных специалистов и большая открытость укрепят позиции сторонников модернизации. Странно, что этот процесс не поддерживает Белый дом, очевидно, потому, что народ при развитом демократическом режиме на самом деле никогда не позволит вмешательству в дела своего государства странам с имперскими замашками.

Впрочем, Саудовская Аравия не является здесь исключением. В 70-е годы центром "исламского" бунта против "прогресса" оказался Иран. Политика шаха, пытавшегося реформировать общество, сделать его более светским, перестроить на основах западного права отношения собственности, привела к тому, что муллы обрели поддержку масс и создали в результате революции свое теократическое государство. Исламских экстремистов постигли неудачи в Египте и Сирии, где движение фундаменталистов было жестоко подавлено. В Алжире борьба приняла форму гражданской войны, которая за последнее десятилетие унесла 100 000 жизней.

Исходя из того, что большинство населения Азербайджана являются шиитами, самые радикальные его течения в последнее время стали смыкаться. Одно из таких течений - "Хезболлах". Эта секта повинна в смерти нескольких выдающихся общественно-политических деятелей Азербайджана.

Напомним, что "Хезболлах" ("партия Аллаха") возникла в 1982 году во время израильского вторжения в Ливан как объединение радикальных шиитских групп и организаций, разделяющих идеи лидера иранской революции аятоллы Хомейни, и прежде всего - его непримиримость к "сионистскому образованию" (Израилю) и установку на вооруженную борьбу против него до "полного освобождения Палестины". К концу 1982 года Иран послал в Ливан бойцов своей "революционной гвардии" с целью помочь утверждению здесь революционного исламского движения, которое приняло бы участие в джихаде - "священной войне" с Израилем. Их отряды, базировавшиеся в районе г. Баальбек в северной части долины Бекаа, придали движению "Хезболлах" выраженную "иранскую" идеологическую окраску. Духовным лидером организации является шейх Мухаммед Хусейн Фадлалла - аятолла, главный муджтахед (знаток шариатских законов) шиитской общины Ливана. Генеральным секретарем "Хезболлах" в настоящее время является Шейх Гасан Насруллах (в начале 80-х гг. - полномочный представитель шиитского движения "Амаль" в долине Бекаа, порвавший с этим движением и перешедший в "Хезболлах" со своими многочисленными сторонниками). На протяжение 80-90-х гг. "Хезболлах" вело непрерывную партизанскую войну против израильских войск на оккупированном юге Ливана.

"Аль-Джихад" (Египетский исламский джихад) - египетская исламская экстремистская группа, которая начала активно действовать с конца 70-х годов. Первичная цель этой группировки - свержение египетского правительства, а затем - создание исламского государства. Организация специализируется на вооруженных нападениях на египетских правительственных чиновников высшего уровня. На "Аль-Джихад" лежит ответственность за убийство в 1981 году египетского президента Анвара Садата, покушения на министра внутренних дел страны Хасана Аль-Алфи в августе 1993 года и премьер-министра Атефа Седки в ноябре 1993 года. Организация существует на деньги бен Ладена и "частные пожертвования" из Ирана и Судана.

Как видно, все радикальные течения ислама на самом деле направлены против самого ислама и стали орудием в руках нефтяных магнатов. А так как Азербайджан является нефтяной страной, можно спрогнозировать, что в скором времени Баку может превратиться в полигон конкурирующих нефтяных "боссов" с "мусульманским уклоном". И, скорее всего, противостояние нефтяных магнатов в Азербайджане примет внешнюю форму борьбы двух антагонистических течений - ваххабизма и шиизма, которые будут подаваться народу как "истинная" и "не очень"...

zerkalo.az

Предыдущая статьяИРАКСКИЕ ТУРКМЕНЫ: МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ
Следующая статьяЦентральная Азия: базы "через дорогу", закрытые границы и "исламистская пауза" ...