CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Дискуссии, связанные с доступом казахстанской нефти на мировой рынок и нехваткой трубопроводных мощностей, несколько опережают рост добычи.

21 марта 2003

panorama 2003 ?11 март Дискуссии, связанные с доступом казахстанской нефти на мировой рынок и нехваткой трубопроводных мощностей, несколько опережают рост добычи.

Покупка двумя китайскими компаниями доли "Бритиш Газ" в Северо-Каспийском проекте (пожалуйста, прошлый номер Панорамы), в совокупности составляющей 16,7% участия в консорциуме, за $1,23 млрд значительно активизировала ожидания, связанные с тем, что проект строительства нефтепровода в Китай все же будет реализован и в отдаленном будущем появятся возможности, связанные с транспортировкой нефти не только через Россию и Турцию.

До сих пор, как известно, решающим фактором, сдерживающим трубопроводные планы, была недостаточность объемов нефти, добываемой китайскими нефтяниками в Казахстане. Для трубопровода оказалось явно недостаточно добычи компании, контрольным пакетом которой владеет китайская CNPC. "Узеньмунайгаз", тендер по которому в 1997 году был также выигран китайцами, в результате не был продан и остался основным нефтедобывающим активом "Казахойла". Минимальным объемом нефти, который несколько раз назывался в качестве спасительного для нефтепровода, остаются 20 млн тонн, которые должны экспортироваться ежегодно, при том, что добыча нефти на актюбинских месторождениях вряд ли когда-нибудь может быть доведена до уровня выше 8-9 млн тонн. Комментируя ситуацию буквально накануне сделки, в тот момент возглавлявший "КазМунайГаз" Ляззат Киинов сказал, что на последних переговорах китайская сторона отметила, что экономически идея трубопровода будет перспективной только в случае предоставления возможности покупки дополнительных нефтедобывающих активов. В то же время есть и аргументация в пользу того, что покупка доли в консорциуме напрямую не связана с нефтепроводом и является лишь удачным вложением средств. Прежде всего это то, что 16%-ое участие в консорциуме совсем не означает, что китайские участники смогут распоряжаться 16% нефти, которые будут добываться на Кашагане и других месторождениях.

Очевидно, вопрос о транспортировке будет решаться большинством участников и фактически он уже предрешен выбором в качестве оператора "Аджипа". Даже те участники "Аджип КСО", которые демонстрируют сдержанное или негативное отношение к проекту Баку - Джейхан (как "Шелл"), говорят все же об этом направлении как о наиболее вероятном для транспортировки каспийской нефти. Влияние акционеров нефтепровода, являющихся также акционерами Северо-Каспийского проекта ("Эни", "ТотальФинаЭльф", "Инпекс" и "КонокоФиллипс"), достаточно велико - оно составляет ровно половину от совокупного капитала консорциума. Очевидно, что если транспортировка в каком-либо другом направлении, кроме турецкого, актуальна, то это проекты "второй очереди". Сами участники проекта после долгого молчания и скорей под давлением казахстанской стороны, которая хотела озвучивания каких-то цифр, предположили, что добыча на первой фазе проекта, которая должна продлиться около 4 лет, после начала его коммерческой разработки может составить 450 тыс. баррелей в сутки. Годовой уровень добычи в 25 млн тонн в общем соотносится с тем уровнем, который необходим для того, чтобы обеспечить рентабельность нефтепровода с планируемой мощностью транспортировки в 50 млн тонн, так или иначе ориентированного в достаточной степени на казахстанскую нефть, даже несмотря на сверхоптимистические прогнозы азербайджанской стороны относительно роста своей добычи, которая составляет пока 15 млн тонн. Так или иначе, наиболее реалистичным сроком начала крупных поставок шельфовой нефти даже в Баку-Джейхан называется 2008 год. Пока что артикуляция проблем, связанных с доступом казахстанской нефти на мировой рынок и нехваткой трубопроводных мощностей, похоже, несколько опережает рост добычи.

В качестве примера может быть приведена ситуация с КТК, который после изнурительной борьбы за более быстрый его пуск заполнен все же наполовину его мощности и стоил гораздо дороже первоначальных смет, что означает существенно меньшую его рентабельность по сравнению с первоначальной для акционеров нефтепровода. Быстрое расширение КТК с нынешней мощности, предусматривающей возможность транспортировки 28 млн тонн нефти в год до 67 млн тонн в последующем, выглядит не слишком вероятным. Сами российские компании, имеющие гораздо более низкую долю экспорта по отношению к добыче, чем компании, работающие в Казахстане и испытывающие серьезные ограничения, связанные с экспортом, тем не менее пока не проявляют значительного интереса к инвестированию строительства перемычки с КТК, открывающей доступ российской нефти. Кроме того, существуют долгосрочные соглашения, предусматривающие довольно значительные объемы транзита по системе российской государственной "Транснефти", и даже если квоты не будут увеличены, что весьма вероятно, учитывая дефицит трубопроводов для российской нефти и ревность к "чужакам", 17 млн тонн, которые могут транспортироваться ежегодно, остаются очень большой цифрой даже при планируемом росте добычи.

Возможно, ситуация в пользу дальнейшего увеличения транзита через Россию может измениться, если новое общее экономическое пространство будет реально означать одинаковые тарифы на транспортировку для российской и казахстанской нефти. Сами россияне как раз на прошлой неделе, практически одновременно с сообщением о покупке китайскими компаниями доли в консорциуме, внесли большую ясность в свои планы относительно появления трубопроводов, позволяющих транспортировать нефть в Китай и Юго-Восточную Азию. Решение, правда, выглядит компромиссным, поскольку решено совместить сразу два проекта - Ангарск - Дацин и нефтепровода до порта Находка. Вначале будет построена общая часть нефтепровода, а затем 2 ответвления, одно из которых предусматривает экспорт в Китай, другое - поставки на другие региональные рынки. Правда, и здесь существует подозрение, что нефти не хватит на все нефтепроводы, тем более что предполагаемые объемы транспортировки составляют целых 50 млн тонн. Принципиальным, однако, стал вопрос - какая из частей "развилки" будет строиться и соответственно заполняться быстрее. Возможно, одной из второстепенных целей покупки со стороны Китая было как раз намерение ускорить самоопределение российской стороны, хотя российский и наш нефтепроводы вряд ли выглядят прямыми конкурентами, поскольку ЮКОС говорил о 2005-м или 2006 годе как о возможном сроке ввода своего нефтепровода. Российская пресса связывает состоявшуюся сделку и с обидным недопуском китайской компании к тендеру по российской "Славнефти". Покупка связана в большой степени и с тем, что у китайских компаний было к моменту сделки очень большое количество свободных средств, возможность инвестирования которых в сырьевые активы разных стран изучалась достаточно давно. По данным "Уолл Стрит Джорнэл", компании PetroChina, Sinopec и CNOOC (две последние и стали покупателями "Бритиш Газ") располагали в начале марта $4 млрд именно для этих целей. Несомненно, полученная цена, означающая, что весь "Аджип ККО" мог бы стоить больше $7,2 млрд, показывает очень высокую стоимость для шельфового проекта, добыча на котором еще не начата. Будет ли она расти в дальнейшем, неизвестно, поскольку до сих пор весьма существенно расходятся даже оценки объемов извлекаемых запасов, которые отличались весьма значительно: назывались и 7-9, и 9-13 млрд баррелей.

Вопрос о том, сколько должно быть нефтепроводов после того, как страна выйдет на предельные уровни добычи, по-прежнему остается дискуссионным. Министр энергетики Владимир Школьник говорит об уровне в 150 млн тонн добычи к 2015 году, в этом случае, по мнению, многократно высказываемому руководителями и специалистами министерства и нацкомпаний, стране нужны будут 3, а может, и 4 трубопроводных направления. По оценкам директора Казахстанского института стратегических исследований Маулена Ашимбаева, высказанных им в декабре (пожалуйста, Панорама, ?49 за 2002 год), с большой долей вероятности можно предположить, что региону не понадобится больше двух нефтепроводов, которыми станут КТК и Баку - Джейхан. Г-н Ашимбаев основывал сделанный вывод главным образом на снижении остроты противоречий в регионе между Россией и США, значительно остудившей даже российский критический "градус" по отношению к трубопроводу Баку - Джейхан.

Дмитрий КАРПОВ.

panorama.kz

Предыдущая статьяКазахстан арестовал три азербайджанских судна на Каспии
Следующая статьяРоссийско-таджикский диалог должен быть равноправным