EURASIANET ГОСУДАРСТВА СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАВКАЗА ОЗАБОЧЕНЫ ПОСЛЕДСТВИЯМИ МОЛНИЕНОСНОЙ ВОЙНЫ В ИРАКЕ
20 марта, после приказа президента США Джорджа У. Буша о начале военной операции по смещению иракского диктатора Саддама Хусейна, в государствах Средней Азии и Кавказа были усилены меры безопасности. Две страны - Грузия и Узбекистан - решительно поддерживают принятое администрацией Буша решение. В других государствах нарастает обеспокоенность потенциальными последствиями войны. В Таджикистане в комментарии по радио нападение на Ирак было названо «ошибкой».
Везде в Средней Азии и на Кавказе власти заявляют об усилении охраны посольств и других дипломатических учреждений США и Великобритании. В Кыргызстане, как сообщается, была усилена также охрана американской военной базы в пригороде Бишкека. Казахстан объявил о переходе на усиленный режим системы слежения за воздушным пространством.
И хотя власти исключают возможность прямого воздействия военных операций на Среднюю Азию и Кавказ, относительная близость этих регионов к театру военных действий вызывает тревогу властей, которые допускают вероятность возникновения побочных проблем. В частности, Грузия и Кыргызстан выражают обеспокоенность нежелательными миграционными процессами, которые может вызвать война.
19 марта секретарь грузинского Совета национальной безопасности Тедо Джапаридзе заявил, что находящиеся в Ираке исламские боевики, скрываясь от американских войск, могут попытаться найти убежище в вышедшем из-под власти закона Панкисском ущелье, - сообщило агентство «Прайм-ньюс». За последний год Тбилиси делал попытки восстановить контроль над ущельем, ставшее вотчиной чеченских сепаратистов и боевиков из арабских экстремистских организаций.
В Кыргызстане представитель высшего руководства службы безопасности Борис Полуэктов выразил обеспокоенность «неконтролируемым притоком граждан из соседних стран», - сообщило агентство ИТАР-ТАСС. По словам Полуэктова, для борьбы с нелегальной миграцией была усилена охрана государственной границы страны.
Эксперты в Азербайджане обеспокоены тем влиянием, которое может оказать операция в Ираке на общественное мнение. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Наблюдатели считают, что многие азербайджанцы настроены против применения силы в отношении иракских братьев-мусульман. Несколько человек даже пришли в иракское посольство в Баку с просьбой направить их в качестве добровольцев в Ирак для участия в войне с американской армией.
Позиция осторожной поддержки администрации Буша, занятая президентом Гейдаром Алиевым, в конечном счете может привести к росту недовольства населения, - высказывают свои опасения наблюдатели. «Ухудшение ситуации в Ираке и эскалация военных действий несомненно окажут воздействие на политические и демократические процессы в Азербайджане», - заявил политолог Адиль Раджабли на страницах ежедневной бакинской газеты «Экспресс».
Война в Ираке может также серьезно повлиять на экономику Азербайджана и Казахстана - двух государств, развитие которых находится в зависимости от добычи природных ископаемых. Натиг Алиев, руководитель азербайджанской государственной нефтяной компании, заявил, что война в Ираке замедлит строительство трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан». [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. В дополнение к этому военные действия сорвут график работ на газовом месторождении Шах-Дениз, - сообщило азербайджанское телевидение.
В Казахстане администрация президента Нурсултана Назарбаева высказала озабоченность в связи с возможным среднесрочным падением мировых цен на энергоносители. Значительное падение цен на нефть и газ может привести к бюджетному кризису. По заявлению президентской пресс-службы от 19 марта, Назарбаев отдал распоряжение выработать план чрезвычайных действий, чтобы смягчить потенциальный удар по Казахстану, который может быть вызван стремительным падением цен на энергоносители.
Готовясь к возможным последствиям войны, государства Средней Азии и Кавказа по-разному оценивают военную операцию против Саддама Хусейна. С решительной поддержкой администрации Буша выступают прежде всего Грузия и Узбекистан. Например, 15 марта узбекское телевидение в одной из документальных передач сравнило Саддама Хусейна с бывшим советским диктатором Иосифом Сталиным. «Все, кто хоть немного знаком с историей Персидского залива, знают, что властные амбиции Саддама не ограничиваются одним Ираком».
В последние недели озабоченность экономическими и социальными проблемами вынудила Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан скорректировать свои позиции. Все три страны хотели бы избежать охлаждения со стороны США, но в то же время обеспокоены односторонними действиями Вашингтона в отношении Ирака.
«В международном сообществе возникла опасная тенденция раскола, отсутствия общей позиции по иракскому вопросу», - говорится в заявлении МИД Казахстана от 18 марта. «Казахстан остается на принципиальных позициях поддержки ООН и выступает за решение ключевых международных проблем только в рамках этой организации».
Желающий оставаться нейтральным Туркменистан воздерживается от комментариев по иракскому вопросу. На сегодня единственным государством Средней Азии, выступающим с резкой критикой администрации Буша, является Таджикистан, который называет нападение на Ирак «дипломатическим провалом». В комментарии, переданном по государственному таджикскому радио после начала бомбардировки Багдада, говорится: «Нет никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о сотрудничестве иракского лидера с международными террористами».
Далее критике был подвергнут и сам Буш. В комментарии говорится, что политика Белого дома определяется соображениями личного характера. «Победа над Саддамом Хусейном усилит его [Буша] позиции на политической арене и создаст условия для победы в борьбе за второй президентский срок».
Аналитики отмечают, что формирование единой позиции среднеазиатских и кавказских государств по иракскому вопросу связано с геополитической ситуацией в этих регионах. Например, как Грузия, так и Узбекистан стремятся преодолеть охвативших эти страны экономический кризис. У обоих государств натянутые отношения с Россией, которая выступила против использования силы в отношении Ирака и наращивает усилия по восстановлению своего экономического и политического влияния в Средней Азии и на Кавказе. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Сочетание этих факторов вынуждает Тбилиси и Ташкент выступить в поддержку Вашингтона в надежде на вознаграждение в виде увеличения американской помощи.
Что касается других стран, то они либо имеют гораздо более тесные отношения с Россией, либо, подобно Азербайджану и Казахстану, ожидают экономических потерь от войны в Ираке. Этим и обусловлена их растущая обеспокоенность последствиями нападения на Ирак.