CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Радикальный экстремизм "поднимает голову"

28 марта 2003

[28.03.2003] Радикальный экстремизм "поднимает голову" //GazetaSNG// Анатолий Волк

Задолго до начала военных действий в Персидском заливе эксперты предупреждали, что с началом войны в Ираке на территории Центральной Азии могут активизироваться экстремистские группировки. Тот факт, что на территории Узбекистана и Киргизии расположены военные базы США не мог не вызвать негативной реакции радикальных группировок. Обеспокоенные этим фактом, Бишкек и Ташкент вынесли вопросы безопасности на обсуждение национальных координаторов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая проходила на этой неделе в киргизском городе Чолпон-Ата.

За день до окончания встречи в Нарынской области Киргизии произошла, казалось бы, обычная автокатастрофа - там загорелся пассажирский автобус. Правда, как выяснилось через некоторое время, автобус, совершавший рейс регулярный рейс по маршруту Бишкек-Кашгар, был подожжен, а все пассажиры (21 человек) расстреляны. Челноки, возвращавшиеся домой с одного из крупный оптовых рынков Бишкека, были в основном гражданами Китая уйгурской национальности. До сих пор не предоставляется возможным достоверно установить личности пассажиров, так как тела сильно обгорели. Предполагалось, что все они имели с собой крупные суммы денег. По данным МВД Киргизии, преступники, ворвавшись в салон и расправившись с жертвами, повернули автобус в глухой район горной местности.

Следственные органы выдвинули версию, что преступники могли принадлежать к уйгурской сепаратисткой организации. Представитель китайского дипломатического ведомства подтвердил информацию, что сгоревший автобус принадлежал китайской туристической компании из Синьзян-Уйгурского автономного района.

Как известно, что Синьцзянь-Уйгурский автономный район (СУАР) - это шестая часть Китая. Он граничит с Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией. В Синьцзяне проживают уйгуры, один из древнейших народов Азии. Будучи тюрками по происхождению и мусульманами-суннитами по вероисповеданию, они резко отличаются от китайского населения Поднебесной. Территория Уйгурстана была завоевана в XVIII в. и вошла в состав Поднебесной под китайским названием "Синьцзян" (новая земля). Собственно с этого времени можно говорить о рождении "уйгурской проблемы" - борьбы уйгуров за независимость, которая должна утвердить уйгурский суверенитет на территории СУАР, Челикского района Алма-атинский области Казахстана и ряда восточных районов Киргизии. Такова гипотетическая территория гипотетического государства Уйгурстан, за создание которого, как было решено в 1996 г. на Всемирном уйгурском курултае в Стамбуле, необходимо вести вооруженную борьбу. В 1944 г. при непосредственном участии СССР, отстаивавшего свои интересы в этом регионе, была образована Республика Восточный Туркестан, просуществовавшая пять лет. Однако этого было достаточно, чтобы оставить в исторической памяти уйгуров неизгладимый след.

В 1955 г. провинция Синьцзян была преобразована в Синьцзянь-Уйгурский автономный район. Однако, получив статус автономии, эта территория никогда таковой не являлась и не имела ни собственного правительства, ни обособленного бюджета. С этого времени Пекин начал активную политику китаизации региона и заселения его этническими ханьцами. В результате сегодня китайцы составляют здесь национальное большинство (около 60%), тогда как коренное уйгурское население сократилось до 30% (чуть больше 7 млн человек). При этом Пекин до сих пор продолжает поощрять массовое переселение китайцев в Синьцзян, сочетая эти мероприятия с политикой ограничения рождаемости тюркоязычных народов (помимо уйгуров, здесь проживают казахи, киргизы, таджики и др.) и поощрения смешанных браков.

Безусловно, национальная политика Китая стала основным стимулом разжигания уйгурского сепаратизма. С 1955 г. на территории СУАР произошло более 15 крупных акций протеста. В 1999 г. уйгурские боевики провели серию террористических актов, приведших к гибели нескольких десятков человек.

Сегодня многочисленная уйгурская диаспора (около 400 тыс. человек), проживающая сегодня на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана, является инструментом весьма эффективного давления на политические элиты этих республик. На территории Киргизии и Казахстана спасались от преследований китайских властей диссиденты из СУАРа. Однако с конца 90-х под давлением Пекина правительства этих государств пресекли политическую деятельность местных уйгуров. В начале 90-х годов в Киргизии и Казахстане активно действовали организации местных уйгуров, связанные с сепаратистами в СУАРе. В Алма-Ате и Бишкеке проводились митинги в поддержку "справедливой борьбы уйгурского народа". Стоит отметить, что помощью своих людей, обычно маскировавшихся под "челноков", среднеазиатские уйгуры везли в Китай листовки, запрещенные книги. Вероятно, они-то и стали жертвами трагических событий в Нарынской области.

Вместе с тем репрессивные меры Ташкента и Астаны к уйгурским сепаратистам вынудили последних уйти в подполье. В 1998 г. в Оше было взорвано маршрутное такси, в результате два человека были убиты и 12 ранены. Через полтора года киргизские власти арестовали по этому делу пять человек. Согласно официальным данным, трое из них были китайскими уйгурами, прошедшими подготовку в лагерях Хаттаба в Чечне. В 2000 г. в Алма-Ате оперативники вышли на подпольную квартиру уйгурских террористов из СУАРа. Подпольщики оказали сопротивление и были убиты в перестрелке. В том же году в Бишкеке за отказ пожертвовать деньги на нужды сепаратистского подполья в СУАРе был убит председатель культурно-просветительского общества уйгуров Киргизии "Иттипак" Негмат Казаков.

Последние трагические события в Киргизии стали яркой демонстрации роста экстремистских настроений на южных рубежах СНГ. В связи с возможностью дальнейшего развития событий по такому сценарию странам центральноазиатского региона, в особенности участникам Шанхайской организации сотрудничества, придется не только активизировать работу по укреплению своих рубежей, но и вырабатывать дополнительные меры по усилению собственной безопасности.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяТуркменистан и Иран намерены активизировать партнерство в освоении углеводородных ресурсов на приграничной морской территории Каспия
Следующая статьяТУРКМЕНИСТАН И ИРАН ДЕЛЯТ ЮЖНЫЙ СЕКТОР КАСПИЯ