Cоюз ограниченной жизнеспособности За обещанием Туркменбаши продавать России свой газ стоит политика, а не реальный бизнес
© Сергей Гавричев, RusEnergy
Москва и Ашхабад сообщают о намерении подписать долгосрочный контракт на поставку газа. При полном осуществлении намерений, заявленных в проекте соглашения о сотрудничестве, газовая отрасль Туркменистана станет нуждаться в миллионах и миллиардах долларов инвестиций для осуществления проектов разведки и разработки новых запасов углеводородов. Но, похоже, реальные возможности для иностранных инвесторов поучаствовать в процессе развития газовой отрасли Туркменистана будут сильно ограничены политическими интригами Москвы и Ашхабада.
Вечная дружба
Источники в руководстве российской компании "Газпром" сообщили журналистам, что на предстоящей неделе Россия и Туркменистан подпишут долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Это соглашение станет одним из нескольких документов, запланированных для подписания во время визита в Москву президента Туркменистана Сапармурада Ниязова.
Осью российско-туркменского сотрудничества станет 25-летний контракт о поставках газа. В течение этого срока Ашхабад обещает отдавать России весь газ, сверх ранее законтрактованных объемов. В обмен "Газпром", по неподтвержденным пока сведениям, обещает платить по $42 за 1000 кубометров частично наличными, частично бартером, с постепенным доведением доли валюты до 100%. Закупочная цена будет также повышаться, ориентируясь на мировую.
Несмотря на обилие цифр, в предстоящем российско-туркменском соглашении много неясностей. Продавец обещает продавать газ в течение 25 лет, но момент начала этой торговли не определен. Покупатель обещает перейти на стопроцентную оплату газа наличными по цене, соотносимой с мировой. Однако когда это произойдет - соглашение не оговаривает. Фактически "Газпром" и Туркменистан клянутся в вечной дружбе, но без каких бы то ни было гарантий.