CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rg.ru

ГАЗОВЫЙ КУЛАК

22 апреля 2003

ГАЗОВЫЙ КУЛАК Экспортеры "голубого топлива" могут создать свой ОПЕК

Российско-Туркменские долгосрочные соглашения в сфере газовой промышленности могут стать хорошим стимулом для создания международной организации стран-экспортеров газа наподобие ОПЕК. Эту идею высказал российский Президент еще в начале прошлого года во время встречи с туркменским лидером. Ядром такой организации могут стать государства СНГ, как наиболее преуспевающие в этой отрасли. Россия, Туркмения, Казахстан и Узбекистан являются крупнейшими производителями газа, в перспективе к этой четверке может присоединиться Азербайджан, обладающий колоссальными запасами "голубого топлива" в своем секторе Каспия. Украина может войти, как транзитная держава. Не исключено, что в организацию пожелают войти и поставщики газа из дальнего зарубежья, например ОАЭ, Катар, Бруней и Алжир. Что касается Норвегии - нашего главного конкурента в Европе, то она даже если не войдет в газовый альянс, то все равно вынуждена будет с ним тесно сотрудничать, как мы сотрудничаем с ОПЕК в нефтяной сфере.

Проекты создания такой организации выдвигались с середины 80-х годов, когда в индустриальных странах стал быстро расти спрос на природный газ, особенно на сжиженный. Но прямая привязка мировых газовых цен к нефтяным предопределяет конкуренцию между поставщиками, к частому демпингу и т.п., что затрудняет "интернационализацию" международной газоэкспортной интеграции. А вот согласование интересов на двух- или трехстороннем уровне фактически позволяет создавать региональные "точки" упомянутой организации. В СНГ такие точки уже есть - создан российско-казахстанский консорциум, который занимается транзитом казахстанского газа в Европу, подобный консорциум создают Россия и Украина, недавно заключены соглашения с Туркменией, по которым Ашхабад фактически продал нам свой газ на много лет вперед. Россия с помощью туркменского газа сможет покрыть до трети дефицита газа для своей энергетики. Взамен с участием РФ Туркмения сможет осваивать новые газовые закрома, а ведь она занимает пятое место в мире по запасам самого дешевого по себестоимости добычи газа.

Российско-туркменский газовый альянс получает, таким образом, мировое лидерство по промышленным запасам газа, причем с четким подразделением его, скажем так, потребительской ориентации. Если прирост добычи газа в РФ обусловлен прежде всего экспортным спросом (ввиду почти пятикратного превышения мировых расценок над внутрироссийскими), то в Туркмении, судя по упомянутым соглашениям, - газовыми потребностями российской энергетики.

Как-никак свыше 75 процентов объема туркменского газоэкспорта будет получать Россия в течение 20 с лишним лет. Это в свою очередь позволит высвобождать дополнительные объемы нашего газа для экспорта.

Если учесть, что именно Ашхабад до последнего времени громче всех возражал против создания "газовой ОПЕК", то сейчас перспектива его создания уже не кажется туманной. Картель нужен, он позволит нам определить политику на мировом газовом рынке. Особенно это важно сейчас, когда на рынке, кажется, грядут большие перемены, и далеко не в лучшую сторону. По оценкам специалистов "Газпрома", вполне возможно падение европейских цен на газ. Потери при этом могут быть почти на 70 процентов компенсированы ростом нашего газоэкспорта. С одной стороны, это наверняка собьет цены, но с другой - вынудит Нидерланды, Норвегию, Данию и Великобританию снижать свои газовые расценки (их газ в Европе уже не первый год примерно на треть дороже российского). Кстати сказать, та же Норвегия, не участвующая в Евросоюзе, давно выступает против "газоэкспортного монополизма" Голландии с Великобританией и Данией в Западной и Центральной Европе, так что Осло - потенциальный союзник постсоветского газового блока. Появление же на европейском рынке нового - туркменского, а в перспективе - узбекского и казахского газа отвечает решениям Евросоюза о либерализации "еврогазового" рынка - то есть по расширению перечня стран-поставщиков. Так что провозглашение главой "Газпрома" А. Миллером упомянутых соглашений "историческими и чрезвычайно выгодными России" - отнюдь не преувеличение.

Неудивительно, что и Казахстан с Узбекистаном недавно договорились с РФ о поставках в Россию, в целом 9 миллиардов кубометров в год (в том числе в счет российской помощи освоению тамошних газоресурсов и реконструкции газотранзитных систем "Бухара-Урал" и "Средняя Азия-Центр"). Причем по расценкам, схожими с "туркменскими" (42-45 долларов за тысячу кубометров). То есть фактически на постсоветском пространстве сформировался блок стран, можно сказать, "перекрестных" поставщиков, перевозчиков и потребителей газа. Иными словами, в СНГ де-факто сформирована "газовая ОПЕК".

К этому блоку примыкает, и не только географически, газотранзитный консорциум России, Украины и, возможно, Германии с Францией и Италией: ведь он создается как раз для транзита российского и центральноазиатского газа. Аналитики украинского Минэнерго недавно подсчитали, что транзит газа с гарантированным его потреблением в зарубежной Европе сможет минимум на треть пополнять украинскую госказну и вдобавок избавит Украину от дефицита газа. Да и России (как и Туркмении с Узбекистаном и Казахстаном) по очевидным причинам выгодно "связать" Украину долгосрочными, причем международными обязательствами и по транзиту газа, и по оплате его поставок.

Нелишне отметить, что "газовая ОПЕК" в СНГ формируется на принципах, схожих с теми, что, образно говоря, создали Организацию арабских стран-экспортеров нефти: в ней участвуют не только поставщики-экспортеры, но и "транзитные" государства (Сирия, Тунис, Египет).

Андрей Евпланов, Алексей Чичкин

rg.ru

Предыдущая статьяВ УЗБЕКИСТАНЕ СОЗДАНО РОССИЙСКО-УЗБЕКСКОЕ СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ГАЗА, ДОБЫВАЕМОГО НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ПЛАТО УСТЮРТ И ПОБЕРЕЖЬЯ АРАЛЬСКОГО МОРЯ
Следующая статьяБогословы афганской Юго-Западной зоны денонсировали фетву талибов об объявлении джихада действующему правительству Афганистана