Власть не имеет морального права проводить международные форумы, когда она уничтожает свободу слова в собственной стране
Обращение к участникам II Евразийского медиа-форума
Уважаемые коллеги!
Мы, журналисты и редактора независимых казахстанских средств массовой информации, хотели бы обратить Ваше внимание на критическую ситуацию, которая сложилась в Казахстане со свободой слова.
Вам как журналистам должно быть известно, что власть президента Назарбаева в Казахстане за последние полтора года неоднократно подвергалась острой и принципиальной критике со стороны ОБСЕ, Европарламента, Конгресса США, международных правозащитных и журналистских организаций за постоянные нарушения прав человека, свободы слова и репрессии против независимых СМИ и журналистов.
Основанием для этой критики являются политически мотивированные судебные процессы над лидерами казахстанской оппозиции и оппозиционными журналистами, судебные и уголовные преследования независимых журналистов и органов СМИ. Власть в Казахстане устанавливает информационную блокаду вокруг собственных правонарушений, пытаясь жестко контролировать общественное мнение.
По данным мониторинга Международного фонда защиты свободы слова в Казахстане "Адил соз", за прошлый год против казахстанских СМИ и журналистов было выдвинуто 278 обвинений в нарушении законодательства, из них 100 исков по защите чести и достоинства, в основном инициированных казахстанскими чиновниками. Общая сумма возмещения морального вреда по заявленным искам против независимых СМИ в прошлом году составила 478 млн. 270 тыс. тенге (около 4 млн. долларов).
Все государственные и большая часть крупных частных масс-медиа в Казахстане монополизированы членами семьи президента Назарбаева или чиновниками из его окружения. Большая часть казахстанских общественных журналистских организаций, за исключением 2-3 независимых, были созданы не самими журналистами, а по указке "сверху" и также управляются дочерью президента, самим президентом Назарбаевым или их доверенными людьми. За любую критику действующей власти казахстанские СМИ подвергаются риску жестоких наказаний, в результате чего у владельцев, редакторов и корреспондентов газет и телеканалов развилась самоцензура, превратившаяся в своеобразную фобию.
Из 1700 зарегистрированных в Казахстане масс-медиа большая часть существует лишь на бумаге или же имеет чрезвычайно ограниченную сферу распространения. Остальные СМИ, особенно имеющие право выхода на общенациональный рынок, принадлежат промышленно-финансовым группам, тесно аффилированным с властью. Оставшиеся в живых оппозиционные газеты и веб-сайты, стремящиеся отражать мнения, альтернативные официальным, подвергаются постоянным преследованиям со стороны государственных органов.
Всего лишь за год, прошедший после I Евразийского медиа-форума, в стране были уничтожены последние остававшиеся независимыми телеканалы "ТАН", "ИРБИС", "ТВ 6+6", "ЭРА". Был сожжен редакционный офис газеты "РЕСПУБЛИКА" в Алматы и типография газеты "АК ЖАЙЫК" в Атырау. В результате нападения на редакцию газеты "СолDАТ" были избиты и ограблены сотрудники редакции. В судебном порядке закрыт интернет-сайт "НАВИГАТОР", огромными штрафами сегодня обложена газета "СолDАТ" с целью ее банкротства. В судебном порядке преследуются газеты "СОЗ", "КАЗАКСТАН", "ЭКОНОМИКА. ФИНАНСЫ. РЫНКИ" и ее преемница "АССАНДИ ТАЙМС".
Журналисты, работающие в независимых от власти изданиях, подвергаются судебному уголовному и гражданскому преследованию и физическому насилию, в результате чего вынуждены покидать страну. Поэтому на предстоящем медиа-форуме в Алматы вы их не встретите и не сможете получить полную информацию о действительном положении СМИ в стране. С кем вы будете обсуждать ситуацию, если со многими из них власть уже расправилась?
Сергей ДУВАНОВ осужден по фальсифицированному уголовному делу. Нури МУФТАХ погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах. Лира БАЙСЕИТОВА вынуждена находиться в Швейцарии после гибели ее единственной дочери в полицейском участке, так и оставшейся без удовлетворительного объяснения со стороны полиции. Бигельды ГАБДУЛЛИН ведет жизнь политического беженца в США. Ирина ПЕТРУШОВА вынуждена работать в Москве после того, как была осуждена судом по надуманному обвинению, а теперь ее разыскивает финансовая полиция для привлечения к суду еще по одному уголовному делу. Татьяна ДЕЛЬЦОВА также вынуждена остаться в Москве, будучи лишена возможности работать по специальности в Казахстане после увольнения за показ сюжета о преследованиях оппозиции. Жумабай ДОСПАНОВ имеет семь судебных исков от местной власти. Юрия ХАЛИКОВА за расследование чиновничьей коррупции пытались незаконно призвать в армию, а потом заключить в психиатрическую больницу (случай буквально последних недель перед началом медиа-форума). Сагингали КАПИЗОВ был арестован и осужден за критику президента Назарбаева (впоследствии амнистирован). Ермурат БАПИ был осужден за критику президента (имеет условный срок). Гульжан ЕРГАЛИЕВА и члены ее семьи была жестоко избиты в ходе бандитского нападения на ее дом, оставшееся практически безнаказанным. За глобальностью масштабов Евразийского медиа-форума его организаторы преследуют главные для себя цели - это попытка создать себе имидж друзей мировой прессы и тем самым сгладить критику международных организаций, а также демонстрацией своих аффилированных СМИ скрыть факты расправы над независимой прессой в Казахстане. Власть, которая уничтожает свободу слова в собственной стране, не имеет морального права выступать организатором и участником подобных форумов в защиту мировых СМИ. Общественный фонд "Журналисты в беде" АНЭСМИ Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" Интерньюс - Казахстан Редакция газеты "СолDАТ" Редакция газеты "С?з" Редакция газеты "Ассанди-таймс" Редакция газеты "?аза?стан" Редакция газеты "Атырау а?шамы" Редакция газеты "Алтын +асыр" Коллектив телекомпании "ИРБИС" Редакция газеты "Вести Павлодара" Редакция бюллетеня "Права человека в Казахстане и мире" Редакция бюллетеня "Центр поддержки демократии" Редакция бюллетеня "Законодательство и практика СМИ в Казахстане" Редакция телевизионного бюллетеня "ПерспекТиВа" Редакция интернет-газеты "НАВИГАТОР" Редакция интернет-сайта "КУБ" Редакция интернет-газеты "СВОБОДНАЯ АЗИЯ".
«СолDАТ» ?15 (98) Апрель 2003 г. 30 Apr 2003