CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

В Россию бегут сто тысяч туркмен

8 мая 2003

В Россию бегут сто тысяч туркмен Газета.RU Текст: Антон Бражица Фото - «Вестник»

В ближайшее время Россию ждет огромный наплыв туркменских беженцев. После расторжения российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве из Туркмении уехали уже 450 человек, имеющих два паспорта. Остальные 120 тыс. пока раздумывают, какую из родин им терять навеки. На размышления осталось 48 дней.

В среду источник в российском посольстве в Туркмении сообщил «Интерфаксу», что уже более 450 человек, имеющих двойное гражданство - российское и туркменское, снялись с консульского учета и выехали за пределы страны. Дело в том, что в соответствии с решением руководства Туркмении от 80 до 120 тыс. россиян, имеющих второе туркменское гражданство, в течение двух месяцев должны выбрать из двух гражданств какое-нибудь одно. Если они не успеют, то выбор за них сделают туркменские власти, автоматически аннулировав российский паспорт. В основном речь идет о русских, постоянно живущих в Туркмении. Кроме того, новые правила не дадут получить российское гражданство еще 100 тыс. человек, чьи заявки лежат в российском посольстве в Ашхабаде. Туркменские жители с российскими паспортами явно представляют для Туркменбаши проблему: они имеют право беспрепятственно посещать Туркмению, оставаясь при этом под защитой российского законодательства.

Возможность избавиться от них Сапармурат Ниязов получил после встречи с Владимиром Путиным в середине апреля. После того как между Туркменией и «Газпромом» был заключен выгодный для России договор сроком на 25 лет, российский президент не мог не пойти навстречу Ниязову, который давно требовал отменить договор о двойном гражданстве.

Впрочем, под удар попали не только русские, живущие в Туркмении, но и обладатели двойного гражданства из России. Они должны также в двухмесячный срок сообщить о выборе гражданства в консульские учреждения Туркмении. Если они этого не сделают, то автоматически потеряют туркменское гражданство. А вместе с ним и недвижимость в Туркмении, если она имеется. По туркменским законам дома и квартиры могут принадлежать только подданным Отца всех туркмен. Указ, дающий лицам с двойным гражданством два месяца, чтобы определиться, Туркменбаши подписал 22 апреля. Уже 23-го российских граждан с двойным гражданством, не имеющих туркменской визы, стали снимать в Ашхабаде с самолетов.

А 25 апреля толпа в центре туркменской столицы сожгла портрет президента Путина и растоптала российский флаг. Впрочем, Москву больше волновало то, что Туркменбаши поторопился с самим указом. Тогда первый заместитель главы МИД России Валерий Лощинин в телефонном разговоре с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым выразил «серьезную обеспокоенность односторонними и поспешными действиями туркменской стороны в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве между нашими странами». По российским законам иметь двойное гражданство можно до тех пор, пока протокол, отменяющий соглашение, не будет ратифицирован и не вступит в силу.

Все это было бы не так страшно, если бы граждане, оставшиеся с одним туркменским паспортом, могли бы спокойно ездить в Россию.

Но с 1 марта для выезда за границу туркменам требуется специальное разрешение, а для некоторых путь за рубеж вообще закрыт. Как гласит указ президента, для выезда за пределы страны необходимо наличие в паспорте не только въездной визы иностранного государства (российское посольство визу выдает минимум за $35 при наличии приглашения), но и еще одного документа - выездной визы Туркмении, стоимость которой с 22 апреля (день опубликования указа о двухмесячном сроке) возросла до 2 млн манатов ($100). В указе также отмечается, что «законодательством Туркменистана могут быть установлены временные ограничения на право отдельных граждан покидать пределы Туркменистана». В частности, запрещено покидать пределы государства лицам, имеющим обязательства или долги перед Туркменией, владеющим государственными тайнами, привлекавшимся к уголовной ответственности, а также лицам, призываемым на военную службу. Поэтому всех обратившихся за разрешением на выезд будут тщательно проверять. «С введением выездных виз мы все становимся невольными заложниками режима», - сказала корреспонденту издания Institute for War and Peace жительница Ашхабада, пожелавшая остаться неназванной.

Поэтому наплыв переселенцев из Туркмении неизбежен. Как передавала «Немецкая волна», после 22 апреля у туркменского МИДа выстроилась многотысячная живая очередь за выездными визами, которая стоит днем и ночью. На выбор гражданства, а соответственно и на переезд в Россию, у жителей Туркмении осталось 48 дней. Федеральная миграционная служба России пока воздерживается от комментариев по этому поводу.

08 МАЯ 09:25

gazeta.ru

Предыдущая статьяАзербайджан. Полигон для президентских выборов
Следующая статьяВ Ташкенте добром не кончится?