CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

ЖАЖДА СТРАШНЕЕ БЕН ЛАДЕНА

16 мая 2003

ЖАЖДА СТРАШНЕЕ БЕН ЛАДЕНА У России и Казахстана общие интересы и граница

 Илья МАКСАКОВ

Новые угрозы безопасности таковы, что терроризм может показаться не самой страшной. К такому выводу пришли участники состоявшейся в среду конференции, посвященной российско-казахстанскому сотрудничеству и проблемам обеспечения безопасности и противодействия угрозам терроризма.

Реальным вызовом всему евразийскому пространству назвал первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Марат Тажин отставание государств СНГ от мирового экономического и технологического развития. Выпадение из "потока современности" он считает намного более страшной угрозой, нежели архаические страхи, что кто-то кого-то колонизирует.

Ключевым вопросом казахстанский политик считает обеспечение безопасности главных коммуникационных и энергетических стволов. Безопасность же Центральной Азии связана не только с борьбой с международным терроризмом и наркотрафиком. Долгосрочными проблемами в регионе станут дефицит водных ресурсов и аграрное перенаселение в отдельных районах.

- Для Центральной Азии страшен не столько бен Ладен, сколько дефицит чистой воды, - заключил Марат Тажин.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин напомнил, что на первый план вышли силовые факторы, а либеральный миропорядок не состоялся. В мире идет жесткая борьба за экономическое пространство. Ответом России и Казахстана должна стать защита их интересов перед лицом конкурентов, восстановление огромной емкости рынка, утраченной с распадом СССР.

Но сколько бы ни говорилось о партнерстве России и Казахстана в совместном отстаивании экономических интересов, это два самостоятельных государства, которые приступили к обустройству границы между собой. При этом Россия будет прикладывать еще больше усилий по защите рубежей между Таджикистаном и Афганистаном.

- Существование государственной границы между Казахстаном и Россией - это сложившаяся реальность, - сказал "Известиям" Марат Тажин. - Вопрос ее обустройства чрезвычайно важен. Речь идет о совместных усилиях. В тех районах границы, где казахстанская инфраструктура более развернутая, ее смогут использовать российские погранслужбы. И наоборот. Это достаточно уникальный подход - выстраивание инфраструктуры с обеих сторон в шахматном порядке. Нельзя сказать, что это будет равное долевое участие. Безусловно, бюджетные возможности России значительно выше. Главное, что речь идет о полном доверии между двумя государствами.

- Некое обустройство границы нужно, - сказал "Известиям" Андрей Кокошин, - но, конечно, невозможно и не нужно это делать так, как в СССР - почти на всех участках. Мы продолжаем защищать границу в Таджикистане, в основном это на плечах России. Когда-то в этом участвовали другие центральноазиатские государства. Конечно, все не перекроешь, нигде ничего не на замке. Но по сравнению с другими странами Россия по Центральной Азии выглядит неплохо. Мы вносим очень достойный вклад в международную безопасность.

izvestia.ru

Предыдущая статьяУзбекистан определил для себя маршрут выхода к морю - через Афганистан к Индийскому океану
Следующая статьяВСЕМИРНЫЙ БАНК ВЫДЕЛИТ ТАДЖИКИСТАНУ 20 МЛН ДОЛЛАРОВ