США ИЩУТ "АЛЬ-КАИДУ" В ИРАНЕ Дмитрий Крилык, "Политком.ru"
Между представителями ООН и дипломатами Ирана произошла знаменательная встреча, на которой иранская сторона призналась, что на территории страны укрываются лидеры "Аль-Каиды", находящиеся в международном розыске и "стоящие" несколько сотен миллионов долларов. О встрече сообщила CNN. Со стороны ООН во встрече участвовал Лахдар Брахими, посланник объединенных наций в Афганистане.
В отсутствие уволившегося из Белого дома пресс-секретаря Ари Флейшера в американскую прессу комментарий представил анонимный источник, естественно, подтвердивший информацию о том, что Иран укрывает международных террористов. Об этом президент США Джордж Буш говорил еще тогда, когда причислял Иран к "оси зла". Иран остается для США значимой проблемой, в том числе и в контексте урегулирования ситуации на территории соседа Ирана - Ирака. США уверяют, что в среде иракских шиитов, пытающихся навязать свой порядок на юго-востоке страны, есть большое число иранских агентов, имеющих тесные связи с экстремистскими мусульманскими группировками.
Информация о встрече представителя ООН и иранским дипломатом воспринимается в США как продолжение анализа Ирана на предмет избавления страны от намерений распространять мировое зло. Источники в Белом Доме уверяют, что укрывающиеся в Иране главари террористов работают без помех. Им удалось, в частности, возродить структуру управления "Аль-Каиды" в масштабах, которые существовали в ней до сентября 2001 года. Кроме того, некоторые из лидеров террористов, например, глава оперативного управления организации Саиф аль-Адель, предположительно находящиеся в Иране, как считают в Белом доме, участвовали в подготовке теракта в Эр-Рияде, когда была взорвана американская гостиница, по соседству с которой располагался штаб госсекретаря США Колина Пауэлла, прибывавшего в Саудовскую Аравию с визитом.
Сообщение о пребывании Саифа аль-Аделя в Иране появились после того, как 1 марта нынешнего года был арестован один из организаторов терактов 11 сентября Халед Шейх Мухамед. Кроме того, на аль-Аделя указывают и источники саудовской разведки, которые арестовали одного из его соратников, участвовавшего в подготовке терактов на всей территории Аравийского полуострова.
О том, что в Иране скрываются высокопоставленные руководители "Аль-Каиды", на прошедшей неделе дважды сообщал министр обороны США Дональд Рамсфелд. Относительно образа их жизни в Иране Рамсфельд сообщил: "Они работают". Однако после того как, согласно этой версии, лидеры "Аль-Каиды" и "Талибана" исчезли из Афганистана в направлении Ирана, информации об их деятельности у спецслужб США стало гораздо меньше. Источники CNN в Белом доме говорят, что американской разведке приходится иметь дело в основном с догадками. Возможно, именно поэтому не удалось предотвратить теракт в Эр-Рияде. И именно поэтому сейчас угроза новых терактов представляется для Вашингтона весьма реальной. "Они работают".
По мнению представителей Белого дома, весьма возможно, что руководители "Аль-Каиды" контактируют с офицерами иранской республиканской гвардии. Однако какого рода эти контакты, неизвестно. То ли это поверхностные связи, то ли сознательная политика. В любом случае Вашингтон будет требовать от Ирана разъяснений. Иранский глава разведслужба Али Юнеси заявил, что догадки американцев базируются на ложных сведениях, которые предоставляет Белому дому ЦРУ. И если иранское правительство обнаружит на своей территории членов "Аль-Каиды", они будут немедленно арестованы.
На уровне международных организаций Вашингтон рассчитывает возбудить в ООН вопрос о введении по отношению к Ирану еще более серьезных международных санкций. Причем будет делать это, судя по всему, безотлагательно. Предполагается, что вопрос новых санкций против Ирана Вашингтон может возбудить на ближайших заседаниях СБ ООН.
23.05.03