НЕЛИГИТИМНЫЙ СОЮЗНИК Потакая режиму Ниязова, российские политики закрывают глаза на дискриминацию соотечественников в Туркмении
Отгремели фанфары по поводу подписания "эпохального" российско-туркменского соглашения по газу, туркменские аналитики, журналисты, чиновники неустанно восхваляют мудрость Туркменбаши Великого, способного заблаговременно предугадать, что и когда нужно сделать и подписать, чтобы его народу жилось еще лучше. Однако вопросов по поводу сотрудничества Москвы с Ашхабадом возникает все больше.
И дело не в том, что возникают немалые сомнения в реализации соглашения (хотя бы в связи с ограниченной пропускной способностью газопровода Средняя Азия - Центр, которая, по словам даже самого Ниязова, объективно не может превысить 50 миллиардов кубометров в год, поэтому не ясно, как начиная с 2007 года будут экспортироваться 60-70 миллиардов кубометров, а с 2009-го - по 70-80 миллиардов). И дело даже не в том, что соглашение политически мотивировано: Туркменбаши боится оказаться на месте Саддама Хусейна и потому в срочном порядке бросился в объятия России (при всем явном неприятии им бывшего "старшего брата").
Печально, что ликвидировано соглашение о двойном гражданстве. Это практически лишает русских в Туркмении возможности выехать в Россию. Думается, Кремль совершил ошибку, пойдя на поводу у Туркменбаши и полагая, что основная масса людей, которые хотели переселиться в Россию, уже сделали это. Проблема в том, что Федеральная миграционная служба РФ в Туркмении работает с полной нагрузкой и не успевает переваривать всех подавших заявления на выезд. К тому же многие не могут сразу уехать в Россию из-за отсутствия средств и пока просто копят деньги. Печально, что Москва ведет политику двойных стандартов в отношении Туркмении, поддерживая режим Ниязова, когда это выгодно при поставках газа.
В Туркмении между тем грубейшим образом нарушаются все мыслимые юридические нормы. Один их вопиющих примеров - изменение Конституции с целью создания условий для пожизненного президентства Туркменбаши. В Конституции 1992 года был четко определен срок пребывания на высшем посту - два раза по пять лет. В декабре 1999 года Халк Маслахаты (высший представительный орган власти) принимает решение предоставить Ниязову полномочия президента без ограничения срока действия, что он, в конечном итоге, скромно принимает. В опубликованном 29 декабря 1999 года постановлении указанного Народного совета содержится требование к меджлису принять соответствующий закон о полномочиях Туркменбаши, что и делается днем раньше (!) - 28 декабря 1999-го.
Далее еще интереснее. Конституционный закон подписан 28 декабря 1999 года председателем меджлиса Мурадовым, не имевшим таких полномочий, поскольку сообщение о его избрании на пост председателя появилось в печати лишь 30 декабря, и лишь с этого момента (по Конституции) он является лицом с правом подписи.
Некоторым российским парламентариям следует хорошенько думать, прежде чем восхищаться режимом Ниязова. Трудно без сожаления соспринимать слезы умиления на глазах Алексея Митрофанова, Ивана Никитчука, Юрия Никифоренко, других народных избранников, когда, побывав с кратким визитом в Туркмении, они видят лишь бесплатные газ, электроэнергию, соль, низкую квартплату. При этом они упускают из виду, что зарплата лишь у чиновников ведущих госминистерств составляет 75 долларов. Реально же она колеблется на уровне 30 долларов, да и то лишь в городе. Все разговоры о фантастическом росте ВВП не подкреплены статистическими данными. Зато инфляция достигает 20-25 процентов, а безработица - 40.
Незнание местных реалий российские политики подменяют эмоциями. Между тем Сапармурат Ниязов, по мнению международных организаций Human Rights Watch, Amnesty International, Freedom House, входит в десятку жесточайших диктаторов планеты. И тем не менее Россия поддерживает режим Ниязова, голосуя на заседании Комиссии ООН по правам человека против резолюции, осуждающей Ашхабад за применение пыток в тюрьмах, дискриминацию нацменьшинств - в том числе русских.
Любая критика Ниязова пресекается на корню - неудивительно, что в стране нет зарубежных корреспондентов, а все СМИ жестко контролируются. И все же наибольшей трагедией следует считать отношение к русским. В Туркмении это люди даже не второго, а третьего сорта. Прекращены все радиопередачи на русском языке, на телевидении сохраняется лишь ежедневная 10-минутная программа новостей. Введен запрет на ввоз российской периодики. Делопроизводство переведено на туркменский язык. Лица, не относящиеся к титульной нации, вытесняются из системы государственного управления. Главным критерием профпригодности Ниязов считает чистоту родословной в трех поколениях.
Но квинтэссенцией тоталитаризма стала публикация труда Ниязова Рухнама, где проповедуется сакральная идея, что Туркменбаши было предначертано свыше стать лидером нации (читай: божеством) и вести ее к процветанию. Этот труд уже в обязательном порядке изучается в учебных заведениях. Осталось экранизировать его в России, как предлагает господин Митрофанов, и мы вольемся в ряды восхвалителей Туркменбаши и целовальщиков его "святых" рук.
Сергей КАМЕНЕВ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Известия