CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Доктор Махмудали Чехраганлы заявляет, что сейчас надо вести борьбу, учитывая мировые реалии

15 июня 2003

"Я НЕ ХОЧУ ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА" Доктор Махмудали Чехраганлы заявляет, что сейчас надо вести борьбу, учитывая мировые реалии

Дж.САБИРОГЛУ

"Я уже в течение 10 месяцев веду переговоры с различными силами из американского политического истэблишмента. Сейчас, после операции в Ираке, уже точно известно, что "вопрос об Иране" находится в политическом дневнике администрации Джорджа Буша. Могу с уверенностью заявить, что сейчас движение в Южном Азербайджане приобрело еще большую значимость для американских политиков. Движение национального пробуждения Южного Азербайджана уже признается как американцами, так и во всем свободном мире", - об этом заявил "Зеркалу" лидер Движения доктор Махмудали Чехраганлы.

Как сообщил он, после военных действий в Ираке его встречи с членами администрации Белого дома, конгресса, представителями госдепартамента, Пентагона, а также других важных государственных и неправительственных структур интенсифицировались. На этих встречах лидер ДНПЮА объясняет суть и цели Движения, рассказывает о проблемах с правами человека в Иране и даже демонстрирует видеоматериалы, отражающие различные акции протеста азербайджанцев в ИРИ. М.Чехраганлы считает, что позиция ДНПЮА находит полное понимание со стороны американцев.

Как отметил доктор, не может быть даже речи о том, что американцы в ожидаемой "иранской операции" будут отводить ту роль азербайджанцам, которая была предназначена для курдов в Ираке. Другое дело, что сейчас США понимают, что азербайджанцы в Иране являются определяющей силой, которая, в случае игнорирования ее интересов, способна нарушить предполагаемый план архитектуры будущего Ирана. "Нам роль не отводят, мы сами ее определяем. Наша роль нацелена на спасение азербайджанского народа. В этом направлении мы ведем переговоры с американцами, обсуждаем различные моменты, связанные с положением азербайджанцев в Иране", - заявил лидер ДНПЮА.

М.Чехраганлы убежден, что в ближайшее время проведение "иранской операции" ждать не стоит. Вообще, по его мнению, силовые действия в отношении Ирана могут быть применены лишь в крайнем случае. В случае с Ираном больше подходит термин "политическое давление", считает он. "А так как основной движущей силой в Иране является ДНПЮА, и это признается уже во всем мире, то американцы прислушиваются и к нашему мнению, и обсуждают с лидерами Движения те моменты, которые могут быть приведены в действие в качестве элементов "политического давления" на Тегеран", - сказал М.Чехраганлы. Вместе с тем, если Тегеран использует свои военные рычаги против требований ДНПЮА и других этнических меньшинств, то М.Чехраганлы не исключает силового вмешательства США.

А возможно ли то, что "политическое давление" на Иран окажется на самом деле революцией, совершенной на этнической почве? М.Чехраганлы не исключил подобную перспективу. Однако, сказал он, Движение не станет марионеткой в руках зарубежных сил, которые окажут давление на Тегеран. "Независимо от формы давления, мы будем соблюдать интересы азербайджанцев, бороться за демократию и права человека", - отметил он.

Надо подчеркнуть, что некоторое время назад определенные лица обвинили доктора Чехраганлы в том, что он не соблюдает высшие интересы Азербайджана в США и ратует за федерализацию Ирана и автономию Южного Азербайджана. Дескать, человек, объявивший себя борцом за объединение Северного и Южного Азербайджана, будучи в США, поменял свои взгляды. Отвечая на это замечание, М.Чехраганлы заявил, что политические круги в США его знают как борца за объединение Азербайджана. Он от своих принципов не отошел. "Однако ситуацию, созданную в течение 200 лет, нельзя исправить за какие-то 5-6 лет. Мы приближаемся к своей высшей цели постепенно, шаг за шагом", - заявил он.

Та или иная форма операции в Иране может привести к трем вариантам развития событий в этой стране: первый - Иран становится демократической, но остается унитарной республикой; второй - Иран федерализируется, и Южный Азербайджан становится автономным образованием; третий - Северный и Южный Азербайджан объединяются. Какая форма более актуальна сейчас в планах американских политических кругов?

По словам М.Чехраганлы, третий вариант, по крайней мере сегодня, американцами исключается. "Да, здесь знают, что число сторонников объединения Азербайджана растет день ото дня. Однако в условиях глобализации подобные вопросы не решаются одними только стараниями одной из сторон. Нельзя игнорировать полностью мнение ведущих держав и международной общественности, это может привести к неудаче. С этой точки зрения могу сказать, что третий вариант пока в мире не рассматривается. Но пусть некоторые не говорят, что я, приехав в США, от своих принципов отошел. Независимость в США не раздается, ее надо приобрести борьбой в Иране и пропагандой за рубежом", - сказал М.Чехраганлы.

Что касается первого варианта, то он наиболее актуален в политических кругах США, подчеркнул М.Чехраганлы. Однако с этим не согласно ДНПЮА. Именно в нынешних мировых реалиях Движение ратует за демократический, но федеральный Иран. "Еще раз заявляю, я - не сторонник приобретения автономии для Южного Азербайджана. Однако сейчас мы будем бороться за то, что в наших силах. Я не хочу остаться у разбитого корыта из-за необоснованного максимализма определенных сил. Только после того, как Южный Азербайджан будет иметь свой парламент, кабинет министров, сам станет решать свои внутренние вопросы и лишь во внешнеполитических вопросах и вопросах обороны будет учитывать мнение официального Тегерана, можно подумать и о независимости. В нынешних реалиях Северный и Южный Азербайджан еще некоторое время должны оставаться соседями", - заключил М.Чехраганлы.

zerkalo.az

Предыдущая статьяБЕЛЫЙ ДОМ ОБЕСПОКОЕН СИЛОВЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ВЛАСТЕЙ ИРАНА В ОТНОШЕНИИ ИРАНСКИХ СТУДЕНТОВ
Следующая статьяСТУДЕНТЫ ПОТРЕБОВАЛИ ОТСТАВКИ ХАМЕНЕИ И ХАТАМИ