CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТУРКМЕНБАШИ ГОТОВЯТ К ЗАЧИСТКЕ

22 июня 2003

ТУРКМЕНБАШИ ГОТОВЯТ К ЗАЧИСТКЕ Дмитрий Багиро, "Политком.ru"

Вообще-то, достаточно трудно понять людей - раньше их называли русскоязычным населением, а теперь соотечественниками - которые за 12 лет, прошедшие после исчезновения Союза, так и не сделали выбор между принятием гражданства страны проживания и возвращением в Россию. Традиционно их нерешительность принято объяснять отсутствием в нашей стране иммигрантских программ, однако тысячи вернулись без всяких программ, многие хотя и жалуются на негостеприимность России, но живут ничуть не хуже коренного населения, которое, кстати, тоже не избаловано всякими социальными благами. Исключение можно сделать только для пенсионеров - им действительно приходится несладко, особенно тем, у кого нет дееспособных детей.

Разумеется, ни у одного здравомыслящего человека язык не повернется оправдывать безобразные погромы в Душанбе, цинизм прибалтийских властей или борьбу с русским языком, происходившую в Украине. Однако все это является реальностью, и большого ума не надо, чтобы понять, к чему идет дело, а значит, надо выбирать, жить ли в "рассеянии" или возвращаться домой.

Там, где картина была с самого начала очевидной, русских на сегодняшний день осталось гораздо меньше, чем в относительно цивилизованной Прибалтике, где миссию "искоренения оккупантов" взяли на себя власти, и потому всякие эксцессы случаются гораздо реже, чем в нецивилизованной Средней Азии. Теперь вот дел дошло и до "депортации" россиян из Туркмении. Поводом стало соглашение о прекращении практики принятия двойного гражданства гражданами России и Туркменистана, подписанное в одном пакете с выгодным для России "газовым договором". Некоторые СМИ сразу предупредили, что, несмотря на договоренности сохранить прежний статус в отношении тех граждан, которые уже имеют двойное гражданство, положение россиян в Туркмении может резко ухудшиться уже в самое ближайшее время. И формулировки была озвучена соответствующая - "Россия продала своих граждан за газ", "Газ в обмен на соотечественников". Уже через несколько дней русскоязычные демонстранты сожгли несколько портретов Путина перед зданием российского посольства в Ашхабаде, а Туркменбаши предложил им до 22 июня определиться с гражданством, предупредив, что иностранные граждане не имеют права владеть недвижимостью на территории Туркменистана.

Понять подобные действия туркменских властей иначе, чем "приглашением к депортации", невозможно. Особый цинизм некоторые комментаторы увидели и в самом "часе Х" - 22 июня, четко ассоциирующейся у всех с датой начала Великой Отечественной войны. Понятно, что оставлять подобные действия без ответа нельзя, и не только потому, что речь идет о почти 100 тысячах гражданах России, но и потому, что сложившаяся ситуация является оскорбительной для России в целом.

Дальше все было разыграно как по нотам: СМИ ежедневно показывают сюжеты о произволе туркменских властей, до нитки обирающих россиян, начавших тысячами уезжать из страны, депутаты российской Госдумы начали метать громы и молнии, грозя санкциями разрывом газового соглашения. Дмитрий Рогозин, забыв о проблеме Калининграда, ежедневно выдает все более резкие оценки происходящего. В ответ Туркменбаши предлагает создать комиссию для анализа и разрешения проблем, звонит Путину и обещает ничего не предпринимать в отношении граждан России до окончания работы комиссии. А Путин в свою очередь обещает не дать в обиду граждан России. И тут возникает естественный вопрос, кому все это было выгодно.

Про Туркменбаши все более-менее ясно, ему россияне, являющиеся рассадником свободомыслия, на подведомственной территории совершенно не нужны. Но ему и портить отношения с Россией вроде бы совершенно не с руки - газ-то на продажу идет прямо в Россию или по российскому трубопроводу дальше. Непонятно, правда, зачем он в таком случае уже через неделю после заключения "газового договора" с Россией начал переговоры с Украиной - ни общего газопровода, ни общей границы у этих стран нет. Зато есть граница с Ираном и Афганистаном, и планы строительства ветки газопровода на юг к Индийскому океану, которые вполне могли быть реанимированы в связи с продемонстрированным руководством США намерением вплотную заняться наведением порядка в Иране. Еще есть старый партнер Туркмении Турция, которая почти в то же время совершенно неожиданно повела себя в отношении "Газпрома" достаточно некрасиво, фактически обесценив прокладываемый под Черным морем газопровод под громким названием "Голубой поток". Еще какие-то невнятные намеки на нефтяные амбиции Украины и странности в поведении Виктора Черномырдина позволил себе в минувшее воскресенье ведущий новой версии программы "Куклы" Михаил Леонтьев.

Так, может, Туркменбаши сам заинтересован в разрыве "газового соглашения" в надежде на будущие более выгодные контракты, решив пока продержаться за счет наркоторговли? Не слишком правдоподобное объяснение - кушать-то хочется каждый день, а все эти проекты когда еще осуществятся, тем более что ситуация в Афганистане и Ираке все более выходит из-под контроля миротворцев, а Иран, во-первых, еще не оккупирован, а, во-вторых, сам обладает немалыми запасами газа. Есть еще один маленький нюанс - антироссийские демонстрации в Ашхабаде начались не после, а до каких-либо действий Туркмении в отношении граждан России.

Кроме того, есть еще вопрос, напрямую касающийся позиции российского руководства, которое пошло на подписание пакетного соглашения о двойном гражданстве и поставках туркменского газа в Россию. Было бы очень интересно узнать, кто лоббировал и как принималось это решение, о чем думали внешнеполитические аналитики и есть ли в этом сюжете место для интересов Китая, который уже второй год ожидает решения судьбы нефтепровода Ангарск - Дацин. А еще понять подоплеку отвязных рассуждений некоторых комментаторов, призывающих руководство России заняться по примеру США зачисткой тоталитарного режима Туркменбаши под лозунгом защиты прав человека. В общем, сюжет получается чрезвычайно занятным, и потому мало шансов на то, что причиной скандала стала чья-то элементарная глупость.

21.06.03

politcom.ru

Предыдущая статьяАмериканское военное командование готовит проведение новой военной операции на востоке Афганистана
Следующая статьяКонституционный референдум в Таджикистане - состоялся