03.08.2003
В СМИ Туркменистана поступила директива помещать материалы от лица русскоязычных жителей Туркменистана о том, как хорошо им живется.
Два материала, подготовленные в свете директивы.
Газета "Нейтральный Туркменистан", 2 Альп Арслан 2003, Рухгюн (2 августа 2003, суббота):
Я и мои близкие - русские люди, но всю свою жизнь мы прожили в Туркменистане, честно трудились и были законопослушными гражданами.
В начале прошлого века мой отец - Данил Преображенский - после окончания гражданской войны был направлен на учебу в Ташкентский лесотехнический институт. Окончив его, в 1924 году он был направлен по распределению в Туркменистан, где 30 лет сажал леса, сады, строил каналы. До конца своей жизни прожил он на туркменской земле, служа своему любимому делу, трудясь на благо народа.
Я, уже пожилой человек, пенсионер, живу в Туркменистане и никуда не собираюсь из него уезжать. Да, я - русский, но меня никто не гонит отсюда. Здесь мои близкие, мои друзья, здесь вся моя жизнь. Русскоязычное население, как и все другие туркменистанцы, обеспечено работой и благоустроенными, в большинстве случаев приватизированными (выкупленными за небольшую плату) квартирами.
Всю жизнь прожив на туркменской земле, я могу смело и уверенно сказать, что туркмены всегда отличались трудолюбием, доброжелательностью, гостеприимством, и их отношение к русским всегда было дружелюбным, уважительным и искренним.
Истерические вопли некоторых, так сказать, "беженцев" и поддерживающих их российских средств массовый информации, которые волной прокатились, оставив свои негативные отголоски, взволновали многих родственников, друзей, которые живут за границей. Ну как же, якобы людей выселяют из собственных квартир. Надо же, какая чушь!
Этого просто не может быть. Ведь у нас, в Туркменистане, по инициативе Президента страны приняты и действуют законы, защищающие права человека. В том числе, никто не может насильно выписать человека с места его проживания. Правда, если он не проживает на этой жилплощади в течение длительного срока, то соответствующие органы имеют на это право, но и то - только согласно решению суда.
Далее, существует закон, запрещающий вторгаться в квартиры без согласия хозяина, производить обыск или опись вещей. Это возможно лишь в отдельных случаях с санкции соответствующих органов.
И то, что русскую речь здесь не услышать, - это тоже неправда. Везде - на рынке, в магазине, в поликлинике, в аптеке или Сбербанке - с вами будут говорить по-русски, если вы не владеете государственным языком (хотя многие живущие здесь представители русскоязычного населения свободно общаются на туркменском языке).
У нас на улицах царят чистота и порядок, нет хулиганов и пьяниц, запрещено курение в общественных местах. А как преобразились за годы независимости наши города, особенно столица. Прекрасные архитектурные сооружения, комфортабельные жилые дома, красивые площади, скверы, парки, фонтаны, прекрасные беломраморные дворцы и мечети с золотыми и небесного цвета куполами - как в сказках Шахерезады.
А какие перемены произошли на селе! В домах дайхан, как и у всехтуркменистанцев, бесплатный газ, электричество, вода, везде, куда ни глянь - прокладываются новые магистрали, железные дороги, мосты. Труженики села, выполняя Президентскую продовольственную программу, обеспечивают государство продуктами питания, в частности, население страны хлебом. В этом году они сдали государству 2,5 млн.тонн высококачественного зерна. Это невиданная победа туркменских хлеборобов.
Нравится это кому-то или нет, но никто не может отрицать, что все эти преобразования произошли у нас в стране благодаря мудрому руководству Президента Туркменистана С.А.Ниязова - Сапармурата Туркменбаши, которого народ назвал Великим Сердаром. Может быть, это и вызывает у наших недругов злую иронию, но они не могут отрицать, что велик наш Президент поистине великими делами и планами.
В самом сердце Каракумов, в безводной пустыне осуществляется грандиозный замысел - искусственное море, невиданный проект, который ни в одной стране не осуществлялся. А какие у нас строятся железнодорожные и автомобильные магистрали, которые пересекают нашу страну! И многое-многое другое. И это не миф, это - реальность.
Дела нашего Президента не нуждаются ни в восхвалении, ни в защите - они говорят сами за себя. Они направлены на благо всех людей, населяющих Туркменистан, независимо от того, какой они национальности.
И если Родина моих предков - Россия, то моя Родина - Туркменистан. Да, я - туркменистанец, и горжусь тем, что я гражданин прекрасной страны. Здесь я прожил всю свою жизнь, здесь родились мои дети и внуки, здесь могилы моих самых близких мне людей - отца и матери, моего старшего сына и дочери. Здесь мой дом, и я не собираюсь его покидать.
И так думаю не только я, но и многие мои соотечественники, живущие на этой прекрасной, благодатной туркменской земле, где мы окружены сердечным искренним теплом и доброжелательностью наших друзей.
Б. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, ветеран войны и труда.
********************
В библиотеке Туркменского сельскохозяйственно-го университета им.С.А. Ниязова вот уже четыре десятка лет работает ветеран труда Алевтина Николаевна Орлова - наша Алевтина эне, как ее здесь называют.
Где находится та или иная книга - художественная литература, учебник или учебное пособие - она скажет, как говорится, с закрытыми глазами. Если студенту или преподавателю необходимо поработать над какой-нибудь темой, она тут же придет на помощь, подскажет, посоветует, где и что найти. Недаром ее называют у нас "ходячей энциклопедией".
Всю свою душу она отдала работе, которая стала для нее вторым домом в буквальном смысле этого слова. Да и живет-то Алевтина Николаевна в двух шагах от университета. Порой даже, когда не ее смена, смотришь, она в библиотеке. Мол, дома все дела уже переделала, потянуло на работу.
Коллектив библиотеки университета - родные и близкие ей люди. Если дома у нее возникают проблемы (ремонт или какие-то хозяйственные неполадки), все стараются помочь Алевтинеэне. Она этого действительно заслуживает.
Отмечая свой 70-летний юбилей, она добра и жизнелюбива, полна энергии и оптимизма, как и в юности. Это очень душевный человек высокой нравственной чистоты.
Ко всем без исключения она относится с теплом и добротой, искренне, по-матерински. Именно поэтому все работники библиотеки называют ее ласково "эне".
Наша Алевтина эне не мыслит себя без Туркменистана. На всех праздничных тоях коллектива она - почетный гость, с удовольствием и радостью принимает участие в национальных обрядах.
Коллектив университета высоко ценит благородный труд этой женщины. За свою работу она награждалась ценными подарками, почетными грамотами, имеет массу благодарностей от ректората, профсоюзной и общественных организаций.
Алевтина Николаевна имеет огромный опыт библиотечной работы. За все эти долгие годы работы она была библиотекарем первой категории, главным библиотекарем,заведующей читальным залом. Поэтому каждый новый работник, приходящий к нам, старается научиться чему-то у нее, перенять ее богатый опыт. И она с удовольствием делится с молодыми своими знаниями и умением.
Этого требует сама жизнь. Так и должно быть в системе образо вания. Наставники, имеющие богатый жизненный опыт, достойные уважения люди должны учить молодых жизни, работе. О такой преемственности поколений и говорил Великий Сердар на встрече с профессорско-преподавательским составом университета, проходившей в прошлом году.
Алевтина эне - удивительный человек щедрой и редкой души, настоящий друг. Она - хороший наставник - халыпа. И что важно, несмотря на свой возраст и, казалось бы, огромные знания и опыт, она никогда не стыдится учиться чему-то новому, узнавать, спрашивать, советоваться с другими. За это ее любят и уважают в коллективе. Дочь Алевтины Николаевны - Марина - тоже трудится в университете. А какая славная у нее внучка Настя! Она в совершенстве владеет туркменским языком, а как замечательно танцует национальные туркменские танцы!
И поздравляя со славным юбилеем нашу Алевтину эне, мы хотим пожелать ей и ее близким счастья, радости в жизни. И добавить слова известной песни: "не стареют душой ветераны". Духовная красота, как говорит наш Великий Сердар, украшает человека, бодрит и поддерживает окружающих.
Так пусть же сохранит эту красоту наша Алевтина эне на долгие-долгие годы!
Т.МУХАМЕТКУЛИЕВА, Н.ХУДАЙБЕРДЫЕВ и др.сотрудники ТСХУ.