CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ДОКЛАД ГОСДЕПАРТАМЕНТА О ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ СОДЕРЖИТ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ГРУЗИИ, КАЗАХСТАНА, ТУРЦИИ И УЗБЕКИСТАНА

24 августа 2003

EURASIANET 24.VIII.2003

ДОКЛАД ГОСДЕПАРТАМЕНТА О ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ СОДЕРЖИТ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ГРУЗИИ, КАЗАХСТАНА, ТУРЦИИ И УЗБЕКИСТАНА

В ежегодном докладе о торговле людьми, публикуемом государственным департаментом США, Грузия, Казахстан, Турция и Узбекистан названы в числе наиболее неблагополучных стран мира с точки зрения предупреждения принудительной проституции и рабского труда.

Всего в «Категорию 3», по классификации опубликованного в июне Доклада госдепартамента о торговле людьми, попало 15 стран. По оценке госдепартамента, страны «третьей категории» не соответствуют минимальным стандартам, оговоренным в Законе США о защите жертв торговли людьми, который был принят конгрессом США в 2000 г. К тому же страны «третьей категории» «не предпринимают значительных усилий для того, чтобы покончить с торговлей людьми и рабством», - говорится в докладе.

В отношении Грузии в докладе говорится, что из этой страны «осуществляется незаконный вывоз женщин, главным образом в Турцию, Грецию и ОАЭ, а также в небольших количествах в Израиль, Испанию, Португалию и Соединенные Штаты, в целях сексуальной эксплуатации, в качестве домашних рабов и лиц принудительно труда». Особую обеспокоенность вызывает то, что потенциальными жертвами торговцев людьми становятся «тысячи детей, живущих на улице или в сиротских приютах».

Казахстан попал в «третью категорию» главным образом из-за ослабления внимания властей к данному вопросу в течение последнего года. Несмотря на то, что казахские законы запрещают «незаконную миграцию» и власти провели расследование нескольких дел о торговле людьми, ни одно из этих дел до сих пор не дошло до суда. Тем не менее в докладе отмечается, что правительство «представило в парламент долгожданный законопроект о борьбе с торговлей людьми, который был принят 15 мая нижней палатой парламента».

Турция в докладе госдепартамента названа страной «назначения для лиц, продаваемых в целях сексуальной эксплуатации и рабского труда». В докладе говорится также, что Турция служит страной транзита для женщин и девочек, продаваемых в Западную Европу. Большинство женщин и девочек, продаваемых в Турцию или через Турцию, происходят, согласно докладу, из стран бывшего Советского Союза. Далее госдепартамент отмечает, что турецкое правительство «не имеет системы установления личности потерпевших и их защиты».

Государственный департамент называет Узбекистан «главным образом страной происхождения и, в меньшей степени, страной, через которую осуществляется транзит» продаваемых людей. «Подтвержденная информация о масштабах торговли людьми из Узбекистана появилась лишь недавно, и есть опасение, что ухудшение положения в экономике может привести к дальнейшему усугублению проблемы», - говорится в докладе.

В докладе о торговле людьми утверждается, что после 1991 г. за чертой бедности оказалось 40-80 процентов узбекского населения. «Проблема торговли людьми... может усугубиться, если оставить ее без контроля», - говорится далее в докладе. В первой половине 2003 г. узбекские власти проявили «больше готовности сосредоточиться на данном вопросе, особенно путем налаживания диалога с НПО, помогающими потерпевшим. Это осознание наступило в конце отчетного периода, и теперь отношение к лицам, ставшим жертвами трафика, и к женщинам, соответствующим статусу потерпевших, должно улучшиться».

Госдепартамент вправе приостанавливать оказание помощи (за исключением помощи, подпадающей под категории «гуманитарной, связанной с развитием торговли или... хозяйства») странам, не предпринимающим значительных усилий для ликвидации торговли людьми. Время покажет, действительно ли американское правительство намерено приостановить помощь, которую оно оказывает Грузии, Казахстану, Турции и Узбекистану.

Грузия и Узбекистан - ключевые военно-стратегические союзники Соединенных Штатов на Кавказе и в Средней Азии. И хотя турецко-американские отношения ухудшились после отказа Анкары временно разместить на своей территории американские базы для вторжения в Ирак, Турция, тем не менее, продолжает играть важнейшую роль в усилиях по стабилизации положения в регионе. [Дополнительную информацию см. архив EurasiaNet]. Применению санкций к Анкаре за недостаточно решительную позицию по вопросу о торговле людьми также может помешать тесное американо-казахстанское сотрудничество в осуществлении проектов разработки нефтяных и газовых месторождений.

Сообщается, что узбекское правительство пытается облегчить возвращение из-за рубежа своих граждан, потерпевших в результате торговли людьми, - говорится в докладе, - и разрешило некоторым организациям, ставящим задачу борьбы с трафиком, проводить специальные занятия по этой теме в общеобразовательных школах. Правоохранительные органы также усилили внимание к этому вопросу, говорится в докладе госдепартамента. «Генеральная прокуратура приняла меры против нелегальной вербовки, особенно через брачные агентства и туристические фирмы, и расследует дело о 56 мужчинах, которые, возможно, были проданы для рабского труда в Сибири», - отмечается в докладе. «Расследуется также дело девочки, проданной в Объединенные Арабские Эмираты в целях сексуальной эксплуатации».

Государственные средства массовой информации в Узбекистане все чаще освещают тему торговли людьми. Истории о трафике появляются на государственном телевидении, а некоторые НПО осуществляют программы, целью которых является информирование населения обо всем, что связано с трафиком. [См. статью на эту тему в EurasiaNet].

В статье, опубликованной 5 августа газетой «Кишлок хаёти», отмечается, что торговцы людьми пользуются бедственным положением, в котором оказались многие узбеки. «Во многих случаях причиной являются безработица и низкие тарифы на узбекском рынке труда. Не секрет, что, пользуясь экономической неурядицей, лица, выдающие себя за предпринимателей и замешанные в незаконной деятельности - воровстве, насилии и мошенничестве, превращают людей в рабов и подталкивают женщин к занятию проституцией, извлекая из этого немалую прибыль».

1 августа газета «Правда Востока» опубликовала обширную статью, из которой следует, что правительство намерено начать решительную борьбу с торговлей людьми. «Те, кто вовлечен в торговлю людьми, должны знать, что им не удастся избежать наказания», - предупреждает газета. Авторы предостерегают тех, кто стремится найти работу за рубежом, «не доверять советам знакомых, побывавших за рубежом. Они могут оказаться вербовщиками, работающими на торговцев людьми, продающих их в рабство или для сексуальной эксплуатации».

В докладе госдепартамента отмечается, что Армения, Кыргызстан и Таджикистан «предпринимают значительные усилия», чтобы соответствовать американским требованиям по пресечению торговли людьми. Эти страны отнесены к «Категории 2», означающей, что они продолжают сталкиваться с серьезными проблемами, но что за последний год усилили борьбу с трафиком. В докладе не содержится оценки положения с торговлей людьми в Азербайджане и Туркменистане.

eurasianet.org

Следующая статьяБолее 30 стран мира оказали в январе-июле этого года Таджикистану гуманитарную помощь на сумму 67,9 млн долларов