ВОЕННЫЙ БАЛАНС В ПРИКАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ
Переговоры о правовом статусе Каспийского моря из юридической плоскости могут плавно перейти в военно-политическую
К.МЗАРЕУЛОВ, Zerkalo.az
При всей внешней безоблачности ситуация на Каспии далека от идиллии. Переговоры по статусу моря по-прежнему заблокированы твердокаменной позицией Ашгабата и Тегерана, продолжаются споры о маршрутах стратегических трубопроводов. Тем временем прикаспийские государства без лишней рекламы наращивают свои военные потенциалы, изредка обмениваясь не слишком завуалированными угрозами.
Так, в начале этого года министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев заявил о намерении к 2010-2015 гг. сформировать национальные военно-морские силы, которые, по словам министра, смогут "обеспечить безопасность нефтеносных районов на Каспии, куда вложены большие иностранные инвестиции". Российская сторона достаточно резко отреагировала на инициативу Астаны: заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный объявил во всеуслышание: "Создавать новые вооруженные силы на Каспии, как это предполагает сделать Казахстан, нет смысла". А в середине лета Иран дал понять, что в случае размещения войск США и их союзников на Кавказе он готов нанести по инфраструктуре и военным объектам этих государств превентивный удар.
Безусловно, эти демарши имеют серьезный экономический подтекст. Складывается впечатление, что, отказавшись (по крайней мере, временно) от идеи противодействовать строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Москва решила не допустить прокладки по дну Каспия трубы из Казахстана в Азербайджан и стремится навязать Астане маршрут по российской территории. Причем военное доминирование на море должно этому помочь. В последние недели иностранные СМИ опубликовали несколько материалов об изменении соотношения сил вокруг Каспия. Сопоставляя эти материалы, можно заключить, что основные региональные игроки намерены использовать новую геополитическую реальность в собственных интересах.
РОССИЯ
Главной составляющей военно-морской мощи России на Каспии является Каспийская военная флотилия, включающая 106-ю бригаду надводных кораблей, 73-ю бригаду кораблей охраны водного района, бригаду судов обеспечения, управление поисковых и аварийно-спасательных работ, 11-ю отдельную авиагруппу экранопланов, развернутую уже после распада СССР 77-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты и вспомогательные части.
Общая численность личного состава КВФ составляет порядка 15 тыс. человек. Вдобавок на Каспии имеются морские силы пограничных войск ФСБ в составе Астраханской (17-й) и Махачкалинской бригад сторожевых кораблей. По боевому составу нынешние ВМС России на Каспии превосходят все, чем обладал здесь некогда Советский Союз.
В отличие от всех российских флотов, в катастрофической степени утративших прежний боевой потенциал, Каспийская флотилия в постсоветский период, даже после передачи примерно трети прежнего корабельного состава Азербайджану, существенно нарастила свою мощь (главным образом за счет перевода кораблей и катеров с Черного моря). В значительной мере обновлен и состав пограничных кораблей на Каспии. Российская группировка превосходит по силам и средствам корабельные группировки остальных прикаспийских стран, вместе взятых, что гарантирует Москве контроль над морскими коммуникациями.
В прошлом году флотилия получила сторожевой корабль "Татарстан". Недавно объявлено о скором прибытии на Каспий однотипного "Дагестана". Кораблей подобного класса в советское время флотилия не получала. До 2010 г. в состав флотилии должны войти новейшие корабли, специально разработанные с учетом особенностей и специфики Каспия. Слабость зенитных средств российских кораблей на Каспии компенсируется мощным воздушным прикрытием закрытого военно-морского театра. Кроме того, в приморской оперативной зоне дислоцирована крупная группировка сил общего назначения - Северокавказский и Уральско-Приволжский военные округа.
АЗЕРБАЙДЖАН
Раздел советской Каспийской флотилии между Баку и Москвой состоялся уже летом 1992 г., причем без широкой огласки, которая сопровождала аналогичный процесс на Черноморском флоте. Азербайджан получил построенный еще в сталинские времена сторожевой корабль "Бакинец" проекта 159А (что интересно, второй корабль этого проекта "Комсомолец Дагестана", отошедший России, был в том же 1992 г. сдан на слом), ракетный катер проекта 205У, два артиллерийских катера проекта 205М (еще три их аналога проекта 205П, по некоторым сведениям, оставили Азербайджану пограничники), патрульный катер проекта 1400М, 3 базовых (проекта 12650) и 2 рейдовых (проекта 1258) тральщика, 3 малых (проектов 770Т и 770МА) и средний (проекта 771А) десантных корабля и танкодесантный катер проекта 1785. Азербайджанским ВМС также достались учебный корабль "Ока" проекта 888, два противопожарных судна, малое кабельное судно "Эмба", гидрографическое судно "Резонанс" и некоторые другие вспомогательные плавсредства.
По сообщениям СМИ, ВМС Азербайджана включают дивизионы охраны водного района, десантных кораблей и судов специального назначения. Сегодня в составе ВМС числятся патрульный корабль, 3 ракетных катера (эти сведения вызывают сомнения ряда экспертов, хотя не исключено, что вдобавок к имеющемуся катеру проекта 205У удалось восстановить ранее сданные на слом 2 ракетных катера проектов 205 и 183Р), 3 базовых и 4 рейдовых тральщика, 7 десантных кораблей, 2 учебных судна и около 20 вспомогательных судов. Численность личного состава флота - порядка 2500 человек. Морские силы пограничных войск объединены в бригаду.
По мнению московских обозревателей, большая часть доставшихся Азербайджану советских кораблей по своему техническому состоянию давно не имеет боевой ценности. Во всяком случае, для участия в прошлогодних маневрах российской флотилии Азербайджан смог послать лишь тральщик "Губа". Пополнение корабельного состава национальных ВМС и пограничных сил происходит за счет помощи США и Турции. В 2001 г. погранвойска получили первый из двух обещанных американцами патрульных катеров. Как пишет "Независимое военное обозрение", в Турции в дополнение к переданному ею катеру "АВ-34" (типа "Тюрк") приобретены еще 30 быстроходных сторожевых катеров.
В принципе Азербайджан располагает собственной производственной базой и профессиональными кадрами для постройки малых боевых кораблей и вспомогательных судов, а также их ремонта. Основу этой базы составляет мощный комплекс из четырех судоремонтных заводов бывшего ПО "Каспсудоремонт", а также военный судоремонтный завод (бывший СРЗ N23 ВМФ СССР) в Баку. Здесь возможна постройка или сборка из импортных узлов и секций патрульных и десантных катеров, тральщиков и судов обеспечения.
Эксперты делают вывод, что ВМС Азербайджана, хотя и занимающие номинально второе место на Каспии по боевому составу, серьезной силы в настоящее время не представляют и далеко не в полной мере отвечают задачам защиты национальных интересов страны. При этом не исключается возможность наращивания воено-морского потенциала государства, особенно с учетом заинтересованности США, России, Великобритании и Турции в сохранении своего влияния на Баку.
КАЗАХСТАН И ТУРКМЕНИСТАН
Астана вторично пытается стать военно-морской державой. Первая попытка, предпринятая в 1993-1997 гг., оказалась неудачной. Отказавшись от дележа советских кораблей, Казахстан не смог наладить серийное строительство боевых единиц на гражданских заводах. 17 ноября 1997 г. указом Нурсултана Назарбаева ВМС были ликвидированы, а несколько катеров из их состава переданы пограничному ведомству. Через год во время первого выхода в море затонули таможенные катера, закупленные в Арабских Эмиратах. Военные и пограничные порты на Каспии так и не были построены.
Теперь создаются военно-морские силы, базой которых определен военный порт Баутино (Тюб-Караганский залив). Сегодня казахстанские ВМС (3000 человек личного состава) располагают 16 патрульными катерами (4 - бывшими советскими проекта 1400М, 4 - полученными от Турции бывшими немецкими проекта 369, 2 - собственной постройки советского проекта 14081М "Сайгак" и 6 - американской постройки типов "Донтлес" и "Гардиан"), 2 бывшими советскими рейдовыми тральщиками проекта 1258 и 2 малыми гидрографическими катерами. В составе ВМС имеются авиационные подразделения, дислоцированные в Актау и Атырау (3 вертолета Ми-8 и 6 Ми-2). В строительстве ВМС республика больше рассчитывает на помощь США и Турции, хотя кое-что перепадает и от России. Для подготовки собственных офицерских кадров в Актау открыто высшее военно-морское училище.
По некоторым сообщениям, командование ВМС Казахстана намеревалось развернуть в районе пересохшего Аральского моря батальон морской пехоты (не исключено, что он уже развернут). Связано это с межгосударственными противоречиями: Казахстан опасается роста влияния Узбекистана.
До распада СССР в Красноводске (ныне - Туркменбаши) базировалась 228-я бригада охраны водного района Каспийской флотилии, часть кораблей которой вошла в состав военно-морских сил Туркменистана (менее 2000 человек личного состава; в западной прессе упоминался их русский командующий - некий капитан 1-го ранга Репин). По всей видимости, Туркменистану достались артиллерийский катер проекта 205М, патрульный катер проекта 14081, базовый тральщик проекта 1252 (принадлежащий к экспериментальной серии первых в мире противоминных кораблей со стеклопластиковым корпусом) и 2 катера на воздушной подушке (вероятно, проекта 1205).
Боеспособность этой "армады" весьма сомнительна. Разумеется, Ашгабат обеспокоен военно-морской активностью соседей по Каспию и пытается обзавестись собственными аргументами на этот счет - сообщалось, в частности, о закупленных на Украине 20 (Киев и Ашгабат называют меньшую цифру - 2) патрульных катерах типа "Гриф" и "Калкан" и подаренном американцами катере "Пойнт Джексон".
ИРАН
Традиционно Тегеран, располагающий крупнами ВМС в Персидском заливе, рассматривал Каспий в качестве второстепенного военно-морского театра, что вытекало из статуса моря, определенного советско-иранскими соглашениями. Однако распад СССР коренным образом изменил здесь ситуацию, и поэтому Иран взял курс на резкое увеличение своего военного присутствия на Каспии.
ВМС Ирана на Каспийском море представлены двумя не зависящими друг от друга командованиями. Это командование ВМС армии в зоне Каспийского моря (4-й военно-морской район, военно-морская база Энзели) и командование ВМС Корпуса стражей исламской революции в зоне Каспийского моря (батальон охраны побережья в порту Ноушахр). В портах Ноушахр и Энзели, а также в Реште (недалеко от побережья) действуют учебные центры ВМС армии. На Каспии же расположена школа иранских боевых пловцов.
Всего ВМС Ирана имеют на Каспии около 90 мелких боевых и вспомогательных кораблей. В это число входят 3 сверхмалые подводные лодки собственной постройки (северокорейского типа, принимают на борт группу боевых пловцов-подрывников и способны пройти с использованием шнорхеля 1200 миль), устаревший базовый тральщик "Сальман" (американской постройки, типа "Блюберд"), правительственная яхта "Хамзе", патрульные катера и вооруженные моторные лодки. Однако Иран способен в короткое время резко увеличить группировку своих кораблей на Каспии, перебросив катера из Персидского залива (включая 4 катера на воздушной подушке).
Командование ВМС армии сообщало о намерении развернуть на Каспийском море новые артиллерийские катера типа "Моудж". В прибрежных районах Каспия иранцы могут использовать малые быстроходные (46 узлов) патрульные катера типа "Богхаммар", оснащенные крупнокалиберными пулеметами, безоткатными орудиями и 107-мм 12-ствольными реактивными установками. Экипажи этих катеров вооружены также ручными противотанковыми гранатометами и переносными зенитными ракетными комплексами.
При всех идеологических различиях между Россией и Ираном и несмотря на особую позицию Тегерана по вопросу урегулирования статуса Каспийского моря, логично предположить, что именно эти две страны могут серьезно сплотить необходимость военно-политического противостояния попыткам "третьей силы" закрепиться на Каспии. А она сюда уже практически вышла - об этом свидетельствует участие американских и британских компаний в разработке сухопутных и морских месторождений нефти и газа. Надо полагать, перед выбором геополитического фарватера в скором времени будет поставлен и тоталитарный режим Туркменбаши. Скорее всего "вождь всех туркмен", которому при несговорчивости могут намекнуть на массовые нарушения в Туркменистане прав человека, учтет опыт Саддама Хусейна. Поэтому значение военно-морской составляющей международных отношений в данном регионе должно еще больше возрасти.