НЕ СТОИТ ЗАТЯГИВАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ Казахстанская нефть должна пойти по трубопроводу Баку-Джейхан
Ф.АСИМ
Сегодня в Баку должен начаться очередной раунд обсуждений между ГНКАР и казахстанской национальной компанией "КазМунайГаз" по межправительственному соглашению между Азербайджаном и Казахстаном, который позволит транспортировать казахстанскую нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).
Отметим, что в первую очередь по данному трубопроводу БТД предполагается транспортировать нефть с месторождения "Кашаган". Четыре участника казахстанского проекта входят в компанию BTC Cо (Eni, Inpex, Total и ConocoPhillips) и имеют 15% долю в ней. Кстати, не вызывает большого удивления и увеличение позиций казахстанских компаний за счет выкупа части доли ГНКАР в BTC Cо, которая на сегодня составляет 25%.
Впрочем, не стоит обольщаться и думать, что переговоры, в первую очередь, нужны только казахстанской стороне, и более выгодного маршрута, кроме как по трубопроводу БТД они для транспортировки нефти с восточного берега Каспия найти не смогут.
Разумеется, никто не оспаривает тот факт, что в последние годы принимаются меры по сокращению объемов танкерных перевозок с каспийской нефтью с Черного моря через Босфор в Средиземное, в связи с возможностью экологической катастрофы одного из крупнейших мегаполисов - Стамбула. Но нефть можно пустить и в обход Босфорского пролива посредством введенного в строй трубопровода Одесса-Броды, или по разрабатываемым другим направлениям транспортировки сырой нефти.
Борьба за поставки каспийской нефти с восточного берега, возможно, развернется и на самом Каспии. На этот раз речь идет о так называемой "танкерной войне" между сторонниками использования на Каспийском море крупнотоннажных судов свыше 60 тыс. тонн и их противниками в лице нынешнего монополиста по танкерным перевозкам в данном водоеме Каспийского пароходства (Каспар), предпочитающего перевозить нефть танкером водоизмещением от 7 до 12 тыс.тонн.
Комментируя "Зеркалу" последние соглашения о строительстве крупнотоннажных судов в Каспийском бассейне, представитель компании Alegratrans (дочернее предприятие компании Greenoak) Роберт Нгуен сообщил: заказ на строительство шести челночных танкеров дедвейтом 63 тыс. тонн оформлен компанией Caspian Maritime Limited, владельцами которой являются Greenoak Shipping Co Ltd и Национальная иранская танкерная компания. Три судна будут построены на астраханской судоверфи "Красные баррикады" в России, а еще три - на судоверфи Садра и Нека в Иране.
Предназначением судов является удовлетворение потребностей Национальной иранской нефтяной компании в импорте сырой нефти в рамках так называемых "своповых сделок", контрактов по замещению, объемы которых, как ожидается, по завершении программы модернизации трубопроводной системы Нека достигнут 375 тыс. баррелей в сутки или 18,75 млн. тонн ежегодно. Погрузка и выгрузка заказанных судов будут осуществляться на беспричальной основе. Соответствующие мощности будут оборудованы в Неке - для слива - и в различных портах Каспия - для налива. В настоящее время ведутся переговоры, в результате которых эти порты будут определены.
Разумеется, в реализации проектов по сотрудничеству с Ираном существует явно выраженное недовольство со стороны США, которые достаточно болезненно относятся к любым формам экономических связей с этой страной. Но иранский вариант транспортировки нефти никогда нельзя сбрасывать со счетов. Вследствие этого, не стоит слишком затягивать переговорный процесс между азербайджанской и казахстанской сторонами.
В последние годы складывающейся конъюнктуре спроса на нефть на мировом рынке можно только позавидовать. Именно в этих условиях есть возможность на льготных условиях привлекать иностранные капиталы для реализации нефтегазовых проектов и строительства инфраструктуры в регионе.
zerkalo.az