МИД РФ критикует власти Туркменистана за их негативное отношение к развитию связей русскоязычных жителей страны с Россией
Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Первый замглавы МИД РФ Элеонора Митрофанова выступила с критикой в адрес туркменских властей из-за их негативного отношения к развитию связей русскоязычного населения этой страны с Россией.
"К сожалению, туркменские власти в целом негативно относятся к тесным контактам своих русскоязычных граждан с Россией", - заявила Э. Митрофанова в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете".
В качестве примера она напомнила, что на прошедшее летом в Алма- Ате региональное совещание с организациями соотечественников государств Центральной Азии приехали 60 человек из разных стран региона, но из Туркмении не было никого.
"Они мотивировали это тем, что им угрожали различными санкциями вплоть до увольнения. Хотя все хорошие слова со стороны (президента Туркмении Сапармурата - "ИФ") Ниязова были сказаны: поддержим, направим. .. Но на деле ситуация иная", - сказала первый замминистра.
Говоря об отмене в Туркменистане двойного гражданства, она подчеркнула, что "предпринятые туркменскими властями действия были неправомерны, поскольку российская сторона не ратифицировала протокол о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве".
"Ратификация должна быть двусторонней, только после этого договоренность вступает в силу. Требование получать разрешение на выезд сразу многое осложнило", - заявила Э.Митрофанова.
В то же время она выразила надежду, что России не придется применять экономические санкции в отношении каких-либо стран бывшего Советского Союза из-за их отношения к своим русскоязычным жителям. "России до сих пор не доводилось и, надеюсь, не придется применять их (санкции - "ИФ") в отношении стран, к которым у нас были и остаются серьезные вопросы по правозащитной тематике", - сказала первый замглавы МИД РФ.
Однако, подчеркнула она, "это вовсе не значит, что критическое отношение в России к властям тех стран, где нарушаются права русскоязычного населения, не сказывается на двустороннем сотрудничестве и не лишает эти страны тех преимуществ, которыми они могли бы пользоваться в случае гармоничного развития связей".
ИНТЕРФАКС