CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Тегерану предъявлен ультиматум. До 31 октября Иран должен доказать, что не станет ядерной державой

15 сентября 2003

Тегерану предъявлен ультиматум. До 31 октября Иран должен доказать, что не станет ядерной державой

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на заседании в Вене 12 сентября принял резолюцию по собственному второму докладу (первый был в июне) относительно состояния ядерной программы Ирана. В документе говорится, что если Тегеран до 31 октября не предоставит доказательств отсутствия разработок по созданию ядерного оружия, вопрос может быть вынесен на рассмотрение Совбеза ООН. А тот вправе ввести санкции против Ирана. Кроме того, в резолюции содержится призыв к Тегерану «приостановить всю дальнейшую деятельность по обогащению урана, включая поставки ядерных материалов» на объект (завод в городе Натанз. -- Ред.), где инспекторы МАГАТЭ обнаружили следы урана, применяемого в ядерном оружии.

Протестуя против этого решения, иранская делегация в пятницу демонстративно покинула зал заседаний. Глава делегации Али Акбар Салехи заявил, что Иран прекратит сотрудничество с МАГАТЭ и даже выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), если разногласия его страны с агентством не будут преодолены. «Иран не позволит обращаться с ним без должного уважения», -- сказал г-н Салехи в интервью журналу «Шпигель». Очевидно, что Тегеран чуть ли не до последнего дня надеялся на благоприятный для себя исход начавшейся в Вене 8 сентября дискуссии. В тот день спикер иранского правительства Абдолла Рамзанзаде еще заявлял, что правительство не планирует выходить из ДНЯО.

Г-н Рамзанзаде, правда, весьма уклончиво отвечал на вопрос относительно появившегося в западной прессе сообщения, будто в Иране над созданием атомной бомбы работает секретная группа. В нее входят от 70 до 90 европейских специалистов, деятельность которых координируется министерством обороны и Революционной гвардией страны. Спикер правительства заметил, что создание ядерного оружия не значится в повестке дня иранской внешней политики.

Но по утечкам из западных спецслужб, Иран приобрел в Европе переключатели высокого напряжения, которые могут быть использованы как взрыватели для ядерных боеголовок, а сами иранцы ведут работы над взрывчатыми веществами, способными служить детонаторами для этих боеголовок. Кроме того, у Тегерана имеются камеры для высокоскоростной съемки и рентгеновские излучатели, позволяющие анализировать экспериментальные взрывы.

В Иране реакция на резолюцию МАГАТЭ оказалась чрезвычайно нервной. В газете «Кейхан», рупоре консервативного истэблишмента, появилась редакционная статья, в которой предупреждается, что в случае введения санкций против Ирана американские силы в Ираке и Афганистане подвергнутся атаке.

Принятие резолюции МАГАТЭ оказалось бы невозможным, если бы не лояльное отношение к ней России, отказавшейся, впрочем, как и Китай, голосовать против нее.

Российский представитель в Вене Григорий Берденников охарактеризовал документ как «консолидированный и уважительный сигнал Тегерану продолжить сотрудничество с МАГАТЭ, обеспечить полную прозрачность своих ядерных разработок». «Нам нелегко было пойти на решение по резолюции и принять ее без голосования, -- сказал г-н Берденников. -- Мы считаем, что она небезупречна, поскольку там отсутствует важное положение о том, что Иран в последнее время демонстрирует большую степень сотрудничества с МАГАТЭ. Но мы приняли это решение ради сохранения единства в МАГАТЭ по вопросу нераспространения ядерного оружия». Российский дипломат подчеркнул, что требование к Ирану приостановить деятельность по обогащению урана не является бессрочным и имеет характер меры по укреплению доверия. Этот призыв к открытости, по словам Григория Берденникова, «отвечает и позиции наших иранских коллег, которые официально уведомили об этом МАГАТЭ».

Судя по всему, подобное увещевание Москвы вряд ли утешит Тегеран, потерпевший в Вене политическое фиаско. И болезненно-бескомпромиссный тон иранской дипломатии, скорее всего, всего лишь попытка упредить атаку в свой адрес со стороны внутренней оппозиции в стране. Не в интересах Ирана противопоставлять себя сегодня мировому сообществу. Чтобы осознать это, у Тегерана остается 45 дней. Иначе прав окажется представитель госдепа США Адам Эрели, указавший, что отказ Ирана сотрудничать с МАГАТЭ окажется «еще одним доказательством наличия у него программы ядерных вооружений».

Аркадий ДУБНОВ

vremya.ru

Предыдущая статьяКАНДИДАТ, УДОБНЫЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ
Следующая статьяВ КИРГИЗИИ ПРОЙДУТ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ СИЛ БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ СТРАН ОДКБ