В БАКУ ОТКРЫЛСЯ V ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РУССКОЙ ПРЕССЫ
Пленарные заседания пройдут уже сегодня, когда к участникам форума присоединится супруга российского президента
Р.ФАРАХЛИ
Вчера в Баку во Дворце "Республика" состоялась торжественная церемония открытия V Всемирного конгресса русской прессы (ВКРП). Для участия в мероприятии, которое продлится два дня, прибыли более 170 представителей из 48 стран мира, а также правительственные и парламентские делегации из Израиля, Дании и Бельгии. Конгресс проводится Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП) при содействии азербайджанского правительства. Отметим, что до этого аналогичные мероприятия проводились в Москве, Нью-Йорке, Киеве и Берлине. Среди почетных гостей нынешнего форума - супруга президента России Людмила Путина (которая прибывает в Баку 20 сентября) и дочь президента Казахстана, руководитель казахстанского агентства "Хабар" Дарига Назарбаева, медиа-магнат Вадим Рабинович и др.
В ходе церемонии вице-премьер российского правительства Галина Карелова зачитала приветственное обращение президента РФ Владимира Путина участникам мероприятия. В нем глава Кремля отмечает, что очередной слет русской прессы сыграет важную роль не только в деле профессионального развития, но и решения гуманитарных, образовательных и культурных проблем. По мнению В.Путина, проведение ВКРП именно в Баку имеет особое значение, так как Россию и Азербайджан связывают исторические узы дружбы и добрососедства. Президент РФ также отмечает, что очередной обмен опытом уже в Баку будет способствовать развитию межгосударственных связей и прямых человеческих отношений в странах, где функционирует русскоязычная пресса.
Сама же Г.Карелова от имени правительства России выразила благодарность азербайджанскому руководству за организацию V ВКРП.
Не обошел своим вниманием конгресс и глава азербайджанского государства Гейдар Алиев, приветственное обращение которого к участникам форума зачитал заведующий общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента АР Али Гасанов. В послании отмечается, что выбор Азербайджана для проведения очередного форума русской прессы не случаен. "В Азербайджане всегда господствовала атмосфера уважения и толерантности по отношению ко всем народам, религиям и языкам. В республике с большим почтением относились и относятся к русской культуре и русскому языку. Сегодня в стране издается большое количество газет и журналов на русском языке, действуют средние и высшие учебные заведения, транслируются передачи на телевидении и радио.
Русский язык - это национальное богатство не только России, но и ее ближайших соседей",- говорится в обращении Г.Алиева. Азербайджанский президент также выражает уверенность в том, что русская пресса и впредь будет вносить свой весомый вклад в расширение сотрудничества между народами, взаимного информационного обмена, в дело дальнейшего укрепления мира, безопасности, спокойствия во всем мире.
Выступивший затем вице-премьер правительства Азербайджана, писатель Эльчин Эфендиев в своей речи указал на момент, который заслуживает особого внимания. Отдав дань значимости русского языка, он отметил, что русскоязычная азербайджанская пресса имеет богатую и славную историю. "Я не случайно использую выражение "русскоязычная азербайджанская пресса", а не "русская пресса в Азербайджане". Дело в том, что русскоязычная печать в Азербайджане по своему содержанию, общественно-политической, социально-экономической и культурной проблематике является неотъемлемой частью азербайджанской национальной журналистики", - подчеркнул Э.Эфендиев.
При этом народный писатель отметил, что русский язык стал для Азербайджана средством соприкосновения и более глубокого знакомства с русскими и европейскими духовными ценностями, культурой и наукой. "Хочу особо отметить, что между азербайджанским и русским языками существуют глубокая историческая связь, взаимный интерес и симпатия.
Речь идет не об имперском, колониальном русском языке царизма или введенном в оборот советской идеологией языке "старшего брата", а о языке великого русского народа, языке больших научных открытий, языке, на котором создавали свои бессмертные творения Лев Толстой и Достоевский, Пушкин и Лермонтов. "Кстати, Лермонтов в письме с Кавказа своему другу Раевскому писал, что по значимости знание азербайджанского языка на Кавказе, да и в целом в Азии, таково же, как и владение французским - в Европе. А Бестужев-Марлинский, старший современник Лермонтова, высказывая аналогичную мысль, подчеркивал, что подобно тому, как с французским можно обойти всю Европу, с азербайджанским - возможно пройти через весь Кавказ", - сказал Э.Эфендиев.
Затронув в своей речи факт оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских территорий, в результате чего в стране сегодня около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, вице-премьер отметил, что в "карабахском вопросе самым большим союзником Азербайджана является правда, и важная роль в донесение ее до международной общественности принадлежит русскоязычной прессе".
По его мнению, возможности именно русскоязычной прессы в вопросах привлечения внимания мировой общественности к этой и многим другим проблемам, поиска конструктивных решений чрезвычайно велики. "Разрушение информационной блокады вокруг Азербайджана, содействие в условиях всеобщей глобализации знакомству с его историей, культурой, менталитетом, распространение объективной информации об интеграции Азербайджана в мировое сообщество - вот далеко неполный перечень заслуг русскоязычной азербайджанской прессы, и мы высоко это ценим.
Свидетельством тому может служить, я думаю, число издаваемых газет и журналов и высокий профессиональный уровень русскоязычной прессы в современном Азербайджане, внимание, уделяемое подготовке русскоязычных журналистов в университетах республики, и в целом, русскоязычному образованию", - отметил Э.Эфендиев. При этом, по его словам, изучение разных языков, в том числе и русского, необходимо для общения и установления добрых отношений. Однако ни при каких обстоятельствах, подчеркнул Э.Эфендиев, изучение русского языка не должно осуществляться в ущерб глубокому изучению и любви к своему национальному языку.
После выступлений участники конгресса смогли насладиться творчеством представителей культурной элиты Азербайджана и России. Непосредственно же пленарные заседания конгресса состоятся уже сегодня.
"Зеркало"