CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Аграрный сектор Узбекистана - что нового?

29 сентября 2003

Аграрный сектор Узбекистана - что нового?

Часто в зарубежных изданиях можно встретить мнение, что в экономике Узбекистана в целом и, в частности, в сельском хозяйстве, несмотря на объявленные реформы, ничто не меняется, процесс реформирования не идет. Но, согласно, известному изречению "все течет, все изменяется" следует сказать, что изменения все-таки есть и достаточно серьезные.

Давайте обратимся к фактам, которые говорят, что, несмотря на медленный, затянутый процесс реформирования, в сельском хозяйстве в последние годы происходят заметные трансформации, которые указывают на быстрое, почти неконтролируемое развитие рыночных отношений, вернее было бы сказать капиталистических отношений на этапе первоначального накопления капитала. Очевидна тенденция ухода в поисках работы сельского населения в город, где происходит существенное увеличение занятых в малом и среднем бизнесе, особенно в строительстве, торговле и на транспорте, в основном за счет выходцев из села. В аграрном секторе стало заметным существенное уменьшение количества коллективных сельскохозяйственных предприятий (это связано с преобразованием колхозов в ширкатные хозяйства).

Так в Ферганской области в 2002 году по сравнению с 2001 число сельхозпредприятий уменьшилось на 14%. В некоторых регионах Узбекистана коллективные хозяйства ликвидированны полностью, например, в Язъяванском районе Ферганской области за период 2001 - 2002 перестали существовать 12 предприятий. Они преобразованны в фермерские хозяйства.

Согласно проводимой реформе взят курс на развитие фермерских хозяйств, но развитие их еще не идет теми темпами, которые были бы желательны сегодня. Это связано со многими причинами: ограниченностью земли, водных ресурсов, низким уровенем доходов сельскохозяйственного населения и другими.

Значение семейных хозяйств в сельском хозяйстве, на которые раньше возлагалось так много надежд, начинает снижаться опять- таки по причине объявленного курса на развитие фермерских хозяйств. Об этом говорит тот факт, что начинает снижаться их численность. К 2002 году по сравнению с 2001 количество семейных хозяйств, работающих в условиях аренды, уменьшилось на 23%, но интересно то, что численность работающих в них увеличилась за этот же период на 6,3% за счет привлечения наемной рабочей силы.

Весьма показателен анализ ситуации по хозяйствам, работающим по отдельным агрокультурам. Число семейных хозяйств, работающих на основной сельскохозяйственной культуре Узбекистана - хлопке, заметно сократилось - на 38%, а число работающих уменьшилось на 21%.

По всей видимости хлопок перестает быть приоритетной культурой в сельском хозяйстве и начинают происходить структурные изменения в пользу производства других культур. Хотя число хозяйств, работающих на производстве зерна, так же сократилось на 12%, численность работающих в них увеличилось на 16%. Что касается семейных хозяйств, работающих на производстве других сельхоз культур (плодоовощной и бахчевой продукции), то их количество увеличилось на 3%, а численность работающих в них - на 53%. Таким образом можно сделать вывод о том, что идет процесс "перекачки" работников занятых на производстве хлопке в хозяйства , занимающиеся производством других культур.Эти данные говорят также о том, что меняется не только экономическая, но и социальная структура населения в аграрном секторе - быстро формируются прослойки наемных работников в сельском хозяйстве, с одной стороны, и хозяйствующих арендаторов на земле, с другой.

На наш взгляд, этот процесс будет развиваться достаточно быстро несмотря на то, что земля остается в Узбекистане объектом государственной собственности.

Дегтярева Н.Н., ст. преподаватель кафедры "Экономика" Ферганского госуниверситета Мадалиева И., cт. преподаватель кафедры "Экономика" Ферганского госуниверситета Хомидов Н., магистр ФГУ

ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганские власти расследуют сообщения о столкновениях между отрядами соперничающих полевых командиров, начавшихся в пятницу на севере страны
Следующая статьяПрезидент Кыргызстана Аскар Акаев стал дважды дедушкой