CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" В ДЕЙСТВИИ

8 ноября 2003

"НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" В ДЕЙСТВИИ

Успех Общества дружбы "Азербайджан-Казахстан" очевиден

Ф.АСИМ

Азербайджан и Казахстан - две прикаспийские страны, сотрудничеству которых в столь сложном регионе можно позавидовать.Отметим, что между двумя странами нет разногласий по разделению Каспийского моря, и они смогли достичь на законодательном уровне соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспия. На сегодня двусторонние отношения в политической и экономической сферах развиваются по восходящей. В установлении дружественных связей большую роль играет Общество дружбы "Азербайджан - Казахстан", которое на этой неделе отметило во дворце "Гюлистан" свой десятилетний юбилей.

В ходе мероприятия Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Азербайджане Андар Шукпутов отметил, что народы Азербайджана и Казахстана всегда связывали узы дружбы и братства, в основе которых - общность культуры, традиций, этнических корней, многолетняя история политических и экономических связей и многое другое. В свое время обе страны были частью Великого шелкового пути, который представлял собой не только караванную дорогу, но и своего рода живую связующую нить, позволявшую народам ближе узнать и понять друг друга.

Говоря об уровне взаимоотношений, А.Шукпутов подчеркнул, что в новых исторических условиях двум странам удалось не только не растерять, но и приумножить все то, что нас объединяет. Факты свидетельствуют о том, что, начиная с момента установления в 1992 году дипломатических отношений, казахстано-азербайджанские связи в области политики, экономики, культурно-гуманитарного сотрудничества неуклонно расширяются и углубляются. В ходе взаимных визитов и встреч глав государств Нурсултана Назарбаева и Гейдара Алиева были заложены основы взаимоотношений в новых геополитических условиях, происходило подписание исторических документов, определяющих стратегию дальнейшего сотрудничества.

Главным итогом двухсторонних отношений можно назвать то, что они приобрели уровень стратегического партнерства. Благодаря конструктивной позиции сторон, к настоящему времени создана договорно-правовая база, насчитывающая около 70 документов, которые регулируют взаимоотношения по широкому кругу политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных аспектов.

Поздравляя Ильхама Алиева с победой на президентских выборах, казахстанский посол заявил, что 15 октября азербайджанский народ проявив мудрость, выбрал курс на стабильность, преемственность и развитие. "В Казахстане не было сомнений, что азербайджанский народ выберет себе достойного лидера, и наши надежды оправдались. Наиболее ярко это было выражено президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который в числе первых поздравил И.Алиева с избранием на столь высокий пост и высказал уверенность, что дружественные отношения наших государств получат новый импульс", - подчеркнул посол.

По словам дипломата, дружественные отношения выходят далеко за рамки двустороннего формата. Ощутима и взаимная поддержка двух стран на международной арене: в рамках ООН, ОБСЕ и других организаций. Казахстан и Азербайджан также выступают с единых позиций в вопросе раздела Каспийского моря. Азербайджан находит поддержку в лице Казахстана в вопросе урегулирования Карабахской проблемы.

Казахстан и Азербайджан прочно стоят на позициях стремления к максимальному расширению всего спектра двухстороннего сотрудничества. Фундаментом таких отношений являются как традиционно дружественные связи между нашими народами, так и понимание того, что в условиях глобализации в мире, только усиливая региональное сотрудничество, государства могут наиболее полно решать свои собственные национальные задачи.

Разумеется, столь тесное сотрудничество двух стран на политической арене имело продолжение и в экономической сфере. Характерным показателем укрепления связей в области экономики является растущий из года в год двусторонний товарооборот. Только в прошлом году он составил почти 130 млн. долларов, намного превысив показатель 2001 года. Одной из динамично развивающихся приоритетных сфер двустороннего сотрудничества является нефтегазовый сектор.

Посол подчеркнул успешно продвигающийся переговорный процесс, связанный с вопросами транспортировки казахстанской нефти по строящемуся нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. "Состоявшийся в Баку сентябрьский раунд переговоров показал совпадение мнений Казахстана и Азербайджана по большинству концептуальных позиций. В настоящее время сторонами дорабатываются положения документов, регулирующих вопросы стабильности правового, налогового и таможенного режимов с учетом национальных законодательств", - заявил он.

В заключение А.Шукпутов отметил, что наилучших результатов классическая дипломатия достигает тогда, когда она подкреплена и поддержана "народной дипломатией", которая в не меньшей степени способствует взаимопониманию между государствами. "Народная дипломатия" сегодня - не пустой звук. Это явление прочно утвердилось в сознании людей, стремящихся к миру, процветанию и созиданию, подчеркнул посол.

Как отметил в свою очередь президент Общества дружбы "Азербайджан - Казахстан" Эльдар Гюнайдын, более 200 тысяч азербайджанцев, проживающих в Казахстане, вносят достойный вклад в экономику, сельское хозяйство, науку и культуру этой страны. С 1995 года функционирует Ассамблея народов Казахстана, объединившая более 100 наций и народностей, проживающих на территории Казахстана. В этой структуре активно участвуют и азербайджанские национальные культурные центры, среди которых Центр "Новруз" - детище и гордость Общества дружбы "Азербайджан - Казахстан".

Следует отметить, что членами Общества являются депутат Милли меджлиса, председатель Союза писателей Анар Рзаев, академик, ректор Академии художеств Омар Эльдаров, народный артист Октай Миркасимов, заместитель председателя Союза писателей Чингиз Абдуллаев, председатель Общества дружбы тюркоязычных народов Наби Хазри и другие видные представители азербайджанского общества.

На вечере прозвучала достаточно интересная информация о том, что известный драматург и продюсер Рустам Ибрагимбеков является сценаристом самого крупного за всю историю казахстанского кинематографа проекта - фильма "Кочевники" с бюджетом 25 млн. долларов. Съемки фильма идут сейчас и находятся под патронажем президента Казахстана Н.Назарбаева. А вице-президент Общества дружбы "Азербайджан - Казахстан", известный кинорежиссер Октай Миркасимов плодотворно сотрудничает с казахстанскими коллегами в работе по созданию нового фильма.

Общество маркетинга Азербайджана поздравляет Общество дружбы "Азербайджан - Казахстан" с 10-летним юбилеем, и желает успехов в дальнейшем содействии в укреплении дружбы и сотрудничества между двумя братскими тюркскими народами.

zerkalo.az

Предыдущая статьяПОЗИЦИИ РОССИИ И США ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС В ИРАНЕ НАЧИНАЮТ СБЛИЖАТЬСЯ
Следующая статьяВ АФГАНИСТАНЕ ТАЛИБЫ ТРЕБУЮТ ОТПУСТИТЬ НА СВОБОДУ 250 СВОИХ БОЕВИКОВ