ОБСЕ публикует доклад о президентских выборах в Азербайджане (Выборы охарактеризованы как "упущенная возможность" подлинного демократического процесса)
Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ (БДИПЧ) утверждает, что прошедшие 15 октября президентские выборы в Азербайджане не отвечали требованиям ОБСЕ и другим международным нормам демократических выборов и стали "упущенной возможностью для заслуживающего доверия демократического избирательного процесса".
В своем докладе, распространенном 13 ноября, БДИПЧ ОБСЕ заявило, что теперь прогресс в движении в сторону демократических выборов будет зависеть, "прежде всего, от политической воли властей".
В докладе изложено более двух десятков рекомендаций, включая необходимость того, чтобы власти публично дали обещание, что будущие выборы будут удовлетворять международным стандартам, и проведение независимого расследования нарушений Избирательного кодекса Азербайджана с последующим привлечением нарушителей к уголовной ответственности.
Ниже приводится пресс-релиз БДИПЧ ОБСЕ:
В докладе, опубликованном 13 ноября Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, делается вывод о том, что прошедшие 15 октября 2003 года президентские выборы в Азербайджане не отвечали требованиям ОБСЕ и прочим международным нормам демократических выборов.
В докладе также отмечается, что "в целом выборы отразили отсутствие достаточного политической приверженности осуществлению подлинного избирательного процесса".
"В общем и целом, президентские выборы стали упущенной возможностью для заслуживающего доверия демократического избирательного процесса. Теперь прогресс в движении по направлению к демократическим выборам будет зависеть, прежде всего, от политической воли властей", - подчеркивается в докладе.
В качестве первого шага "власти должны публично обещать, что будущие выборы будут удовлетворять международным стандартам, и что они примут конкретные меры для выполнения этого обещания". Власти должны также признать необходимость проведения полного и быстрого независимого расследования нарушений Избирательного кодекса с последующим привлечением нарушителей к уголовной ответственности. В докладе излагается еще 24 рекомендации по реагированию на нарушения во время выборах, зафиксированные БДИПЧ ОБСЕ.
Международные наблюдатели зафиксировали серьезные нарушения во время голосования и широкое использование подтасовок и иных мошеннических приемов при подсчете голосов и подведении итогов голосования, особо выделив такие грубейшие нарушения, как наполнение урн поддельными бюллетенями и незаконное внесение изменений в протоколы результатов на уровне как отдельных избирательных участков, так и избирательных округов.
В докладе также говорится о насилии, которое вспыхнуло в ночь после дня голосования и последующее подавление властями оппозиции, во время которого по всей стране было задержано более 600 человек. "Особую озабоченность вызвали задержание и запугивание многих членов избирательных комиссий за отказ подписывать испорченные и поддельные протоколы", - говорится в докладе.
В состав миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению на выборах, возглавляемой Питером Эйкером (США), входили 32 эксперта и долгосрочных наблюдателя из 19 стран ОБСЕ. В день голосования к миссии по наблюдению за выборами присоединились делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы. В день голосования на избирательных участках работало более 600 краткосрочных наблюдателей из 35 стран, включая более 40 парламентариев этих двух ассамблей.
Урдур Гуннарсдоттир, официальный представитель БДИПЧ, консультант по информации для прессы, Отдел по связям с общественностью, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Польша, Варшава, 00-557, Алея Уяздовского, 19.
Тел.: 22 520 06 00, доб. 4162 Мобильный тел.: 603 683 122 Факс: 22 520 06 05 Адрес электронной почты: Urdur.Gunnarsdottir@odihr.pl
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: