CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Датчане в помощь

27 ноября 2003

26.11.2003

Датчане в помощь

Гульмира Кенжегалиева, специально для Gazeta.kz

Датские компании, производящие сельхозпродукцию, намерены завоевать казахстанский рынок сельского хозяйства. Это первая зарубежная делегация, не проявляющая особого интереса к нашим нефтяным запасам.

По крайней мере, официально они говорили о перспективах сотрудничества Казахстана и Дании в области сельского хозяйства. В течение нескольких дней датские фермеры и производители сельхозоборудования изучали ситуацию на предприятиях по переработке сельхозпродукции в Западно-Казахстанской области.

Государство, выпускающее в три раза больше продовольствия, чем собственное его население - ищет рынок сбыта. Продукция датских компании во всем мире пользуется большим спросом. Высокие технологии, сверхсовременное оборудование и самоотдача фермеров вывели эту маленькую европейскую страну на высокую ступень продовольственного рынка. Дания с населением пять миллионов человек, выпускает продукцию, обеспечивающую 15 миллионов человек. Может быть потому, что сельское хозяйство исторически было основой развития датского общества, датчане с особым трепетом относятся к земле и всему, что связано с ней. Сельское хозяйство этого маленького государства занимает более 20% внутреннего дохода страны.

Дания сильна в производстве молока, мяса и продуктов из них. И как отмечает председатель датского форума агропромышленников Хеннинг Букс, коммерческий успех сельского хозяйства страны не может быть возможен без технологии по производству, переработке и хранению продукции.

Казахстанские сельхозтоваропроизводители выразили неподдельный интерес к семинару в Уральске, который проводил датский сельскохозяйственный совет. Отечественные производители наслышаны о качестве техники и продукции датских компаний, поэтому важно было наладить тесный контакт с ними. Стороны выразили обоюдный интерес к тому, чтобы создать совместные предприятия, поставлять технику.

И как отмечают казахстанские чиновники, скорее всего, датчане согласятся даже дать нам эти машины в лизинг. Кроме того иностранцы предлагают проводить обучающие семинары для наших сельхозников на собственной базе за свой счет, не воспользоваться чем было бы глупо. Сам принцип работы датского сельскохозяйственного совета вызывает интерес производителей всего мира. Форум этот является стартовой точкой для датских организации и компаний, имеющих профессиональный и коммерческий интерес к агропромышленному развитию по всему миру. Информация о поступающих запросах о помощи, а также возможностях экспорта рассылается всем членам Форума.

Анализируются политики, процедуры и возможности сотрудничества с национальными и международными учреждениями. В Казахстан члены датского форума собрались скоропалительно, как сказал советник посольства Дании Хенрик Куртц, акимат Западно-Казахстанской области попросил их приехать, как можно скорее, и они смогли подготовиться к презентации лишь аграрной части работы сельскохозяйственного совета Дании.

На то, чтобы подготовиться к презентации по животноводству уже не хватило времени. Зачем нужна была нашим властям спешка неизвестно, тем более, что уборка урожая завершена, все основные сельхозработы сделаны, можно было спокойно ознакомиться с опытом работы зарубежных коллег, тем более, что такая возможность представляется не всегда.

Датский сельскохозяйственный совет представляет совет фермерских ассоциаций, кооперативных обществ и профессиональных торговых комитетов. Датские компании действуют по принципу: от стойла до стола. В стране действуют 56 тысяч фермерских хозяйств, причем стать фермером в этой стране не так просто, нужно пройти специальный курс обучения фермерскому мастерству в колледжах. Успех в производстве достигается за счет генетики животных и растений, условий для развития сельского хозяйства, а также человеческого фактора. Здесь высокие технологии и современная техника, страна является одним из лучших мировых производителей по производству сельхозтехники. Все это датчане готовы предложить Казахстану. По словам г-на Букса, датчане осведомлены о ситуации в сельском хозяйстве в нашей республике и готовы поделиться своими новыми технологиями. Датскую сторону привлекают широкие просторы наших полей, что позволяет выращивать еще больший урожай и получать приплод скота. Они побывали почти на всех предприятиях ЗКО, которые связаны с переработкой сельского хозяйства. Одним из них является АО "Аксайтагамдары", в период начала эксплуатации Карачаганакского месторождения это предприятие пользовалось особым спросом у казахстанских чиновников, работавших там.

Аксайский молокозавод был обеспечен датским оборудованием и выпускал молочную продукцию по датской технологии. Продукция сия была дорогой и до сих пор она остается таковой, поэтому доступна не каждому.

Руководство предприятия объясняет это тем, что нынче отсутствует товарное производство молока. Нет товарных ферм, а малые объемы, закупаемого молока, приводят к дефициту. На других отечественных предприятиях ситуация еще хуже, отечественные чиновники признаются, что у них и техника вроде бы есть и деньги даже нынче имеются, а вот как сделать лучше, повысить качество, а главное сделать продукцию конкурентоспособной не знают. Уральский молокозавод "Береке" до сих использует фасовочную продукцию советских времен, залежавшуюся на складах. При таком маркетинге вряд ли можно завоевать рынок, насыщенный продукцией соседних российских производителей. Датчане, увидев все это, пообещали реальную помощь. Крупнейшие производители оборудования также намерены поставить свою технику в регион. С некоторыми предприятиями датчане хотели бы создать совместное предприятие для эффективной работы на казахстанском рынке. Они знают чего хотят и как сделать лучше. "Мы приехали не с мешками денег, а своими технологиями, для нас это важнее", - сказал г-н Курц. Местные власти предлагают отечественным производителям воспользоваться ситуацией.

Тем более, это первый случай, когда иностранные инвесторы предлагают руку помощи в поднятии сельского хозяйства. Обычно, всех интересует нефть, и уж никак не сельское хозяйство, которое долгие годы переживало кризис. Отечественное сельское хозяйство начало поднимать голову совсем недавно и уже заинтересовало иностранцев. Будем надеяться, что это хорошее предзнаменование.

gazeta.kz

Предыдущая статьяСмена курса. Международные финансовые организации усиливают свое внимание к Казахстану и вообще - к Центральной Азии.
Следующая статьяПластика геофигур