CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Иранское радио поучает азербайджанское руководство

21 декабря 2003

Иранское радио поучает азербайджанское руководство

В МИД страны отмечают, что реагировать на каждое заявление внешнеполитическое ведомство не в состоянии

Р.ОРУДЖЕВ, Н.АЛИЕВ, ЭХО # 241(733) Сб., 20 Декабря 2003

"Шеварднадзе чересчур доверял американцам, полагая, что они смогут решить проблемы в сфере безопасности, экономики и социальной политики. Остальные региональные страны, в частности Азербайджан, должны извлечь урок из печального опыта Грузии". С таким заявлением, комментируя события в Грузии, выступила радиостанция "Голос Исламской Республики Иран". "Лидеры стран Центральной Азии и Закавказья должны опираться собственные возможности и на собственные народы, а не на иностранные державы, которые не помышляют ни о чем, кроме своих интересов".

"Голос ИРИ" не в первый раз дает советы и предупреждает Баку. Так, например, в 1998 году государственное радио Ирана заявило, что "Баку играет в опасные игры". Заявление стало реакцией на краткосрочный визит в Азербайджан премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. "Вполне вероятно, что если такие действия будут продолжаться, исламский народ Азербайджана в конце концов будет вынужден отреагировать и заставит правительство прервать связи с сионистами, как это уже сделал народ в Турции и Египте", - заявила иранская радиостанция.

Понятно, что такие заявления балансируют на грани объявления их вмешательством во внутренние дела другого государства. И причиной "радиопризывов" к руководству Азербайджана являются, конечно, опасения официального Тегерана усилением сотрудничества с нашей страной Соединенных Штатов.

Глава пресс-службы МИД АР Метин Мирза полагает, что давать реакцию на каждое подобное заявление их ведомство просто не в состоянии. "Мы не должны поддерживать связь с каждым органом СМИ, которое дает в эфир те или иные спорные материалы".

В свою очередь экс-министр иностранных дел АР Тофик Зульфугаров заявил "Эхо", что "редакционный комментарий не является официальной позицией". "Официальную позицию по внешней политике излагают соответствующими формами. А материалы даже государственных СМИ, связанные с внешней политикой, регламентируются соответствующим внутренним законодательством. Этот редакционный комментарий может отражать действительную позицию страны, а может и не отражать. Все зависит от конкретного случая".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяЗаместитель председателя иранского парламента Бехзад Набави призвал президент страны Мохаммеда Хатами покончить с оппозицией
Следующая статьяКАК ИРАН БОРЕТСЯ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ НА СЕВЕРЕ АЗЕРБАЙДЖАНА?