Немецкая Волна, Новости Евразии 23.12.2003
АЛМА-АТА: В среду парламент Казахстана рассмотрит проект нового закона о СМИ.
24 декабря 2003 года может стать черной датой для независимой прессы Казахстана, отметили в своем обращении к депутатам парламента более 100 известных казахстанских журналистов и общественных деятелей. Именно в этот день на пленарном заседании парламента будет рассматриваться проект нового закона «О СМИ», в основе которого лежит правительственный вариант. По мнению президента фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамары Калеевой, директора неправительственной организации «Интерньюс» Олега Кациева и журналистки Розланы Таукины закон будет принят уже в первом чтении, поскольку на депутатов оказывается сильнейшее давление со стороны властей республики. Между тем в случае принятия нового закона «О средствах массовой информации» над независимой казахстанской прессой нависнет, по мнению многих представителей СМИ, реальная угроза её полного исчезновения.
Особую тревогу вызывают требования закона, обязывающие казахстанскую прессу раскрывать источники информации, регулярно проходить перерегистрацию на соответствие тематике издания и получение (для телевидения и радио) сразу двух лицензий на вещание; как от министерства транспорта и коммуникаций, так и от министерства информации. Таким образом, новый закон будет способствовать постепенному выдавливанию с медиа-рынка тех средств массовой информации, которые по каким-либо причинам не понравятся властям Казахстана, в первую очередь это относится к оппозиционным изданиям. По этой причине, считают журналисты и общественные деятели, подписавшие обращение, депутаты парламента должны отказаться от рассмотрения реакционного по своей сути правительственного проекта закона «О СМИ» и вернуть его на доработку.
Однако как отметили в интервью корреспонденту «Немецкой Волны» главный редактор оппозиционной газеты «Соз» Гульжан Ергалиева и известная казахстанская журналистка Розлана Таукина на ответственность депутатов перед народом вряд ли можно рассчитывать, поскольку нынешним властям Казахстана накануне предстоящих парламентских и президентских выборов крайне необходимо очистить информационное поле от неудобных изданий. Понятно, что перед лицом международной общественности делать это законным путем значительно легче, чем прибегать к услугам уголовных элементов.
БИШКЕК: Россия ввела временный запрет на ввоз мяса из Киргизии. Об этом сообщили в понедельник корреспонденту «НВ» в посольстве Российской Федерации в республике.
Подобный запрет наложен и на мясо, ввозимое в Россию из Таджикистана и Узбекистана. Как пояснили в российском посольстве, причиной запрета на ввоз продукции является распространение в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане сибирской язвы и ящура. В 10 областях России уже зарегистрированы случаи заражения скота этими болезнями. Для предотвращения эпидемии ящура и сибирской язвы на животноводческие фермы России запрещен вход посторонним, установлены дезинфекционные барьеры, работникам выдается специальный инвентарь, дезинфекционной обработке подвергаются все скотные дворы. Благодаря этим мерам ситуацию с распространением болезней удалось взять по контроль. Как долго будет действовать запрет на ввоз мяса из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, еще не известно. В российском посольстве пообещали дать разъяснения по этому поводу в течение ближайших дней. Между тем заместитель генерального директора Департамента ветеринарии Киргизстана Бакыт Алиев сказал корреспонденту «НВ», что сейчас в республике нет очагов распространения сибиркой язвы и ящура. Поэтому санкции российской стороны в отношении Киргизии необоснованны.
ДУШАНБЕ: Правительство Германии предоставит Таджикистану безвозмездную финансовую помощь в размере 5-ти миллионов евро на реализацию двух проектов по развитию. Соответствующее соглашение о финансовом сотрудничестве подписали в Душанбе глава МИД республики Талбак Назаров и чрезвычайный и полномочный посол Германии в Таджикистане Харальд Лёшнер. Часть средств, а именно 4 миллиона евро, будут направлены на создание Банка по микрофинансированию. Эта структура будет выделять небольшие гранты на осуществление проектов социально-экономического развития. Остальные деньги пойдут на поддержку Фонда коммунального хозяйства по содействию школьному образованию и восстановлению инфраструктуры. Деятельность Фонда направлена на улучшение состояния объектов социальной сферы и коммунального хозяйства в отдаленных сельских районах Таджикистана. В уходящем году германское руководство затратило на его создание 5 миллионов евро. Предполагается, что в ближайшие пару лет выделенные финансы будут предоставляться, опять же, в виде грантов органам местного самоуправления на ремонт и техническое оснащение школ и медицинских учреждений. Эти средства также пойдут на установку сооружений для подачи питьевой воды, строительство дорог и восстановление транспортной инфраструктуры в сельской местности. Таким образом, Германия продолжает оставаться одним из основных доноров Таджикистана.
АШХАБАД: В понедельник международная правозащитная организация Туркменский Хельсинский фонд распространила заявление, в котором говорится о грубейших нарушениях прав иностранных граждан в Туркменистане. В документе приводятся примеры того, что туркменский комитет по регистрации иностранных граждан препятствует выезду из страны лиц армянского происхождения, имеющих гражданство иных государств и приехавших в республику с целью навестить родственников.