CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

США намерены сделать из Азербайджана "газового" конкурента России

7 июня 2007

США намерены сделать из Азербайджана "газового" конкурента России

07 Jun 2007, .eurasia.org.ru

США против конфронтации с Россией в реализации газовых проектов в каспийском регионе, заявил заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза. "Мы не хотим конфронтации с Россией и "Газпромом", мы хотим партнерских отношений, чтобы они строились на конкуренции", - сказал помощник Кондолизы Райс, выступая на 14-й международной конференции "Нефть и газ Каспия 2007" в Баку. "Мы должны доверять друг другу и опираться на основных игроков в регионе", - добавил американский дипломат.

По словам Брайзы, "Газпром" на протяжении долгого периода был единственным поставщиком газа, "и мы знаем, что эта компания на протяжении 20 лет надежно обеспечивала Европу газом". "Но для потребителей это не было идеальной системой, и есть необходимость в обновлении сети", - отметил он.

Представитель внешнеполитического ведомства США назвал "великолепными достижениями" успешную реализацию нефтегазовых проектов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эзерум. "Баку-Тбилиси-Эзерум может стать хоть и небольшим, но альтернативным маршрутом поставки газа в европейские страны, - отметил Брайза. - Некоторые говорят, что в Азербайджане нет достаточных запасов газа, но это не так. В Азербайджане и Туркменистане имеются большие запасы газа, которые могут быть направлены в трубопровод "Набукко".

"Экономическое сравнение отдельных маршрутов показывает выгодность маршрута каспийского газа через Каспий, Азербайджан, Турцию и Европу. Так, по "Набукко" поставки газа обходятся в $2,5 за 1 млн. британских единиц. Если же транспортировать газ через Россию и трубопровод "Голубой поток", то транзит обойдется в $3. Таким образом, экономика показывает выгодность проекта "Набукко", - сказал представитель Госдепа. "Мы никого не выталкиваем с рынка, а всего лишь показываем выгодность многовекторности маршрутов по поставкам газа", - приводит слова Брайзы "Интерфакс".

В конце апреля Кондолиза Райс в интервью норвежской телекомпании НРК призвала Россию проводить более открытую политику в части привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор. По словам Райс, в США энергетическая политика России вызывает сильную обеспокоенность. "Мы верим в необходимость обмена технологиями через энергетические компании, которые могут формировать партнерские отношения и которые могут делать это в атмосфере открытого рынка", - сказал она. Госсекретарь заметила, что месторождения, подобные Штокману, нелегко разрабатывать. "Это требует привлечения очень сложных технологий, которые в настоящее время имеются только на Западе, - сказал она. - И я хотела бы надеяться на то, что мы сможем побудить Россию рассмотреть возможность проведения более открытой политики в области инвестиций". Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Россия от этого только выиграет.

Неделей же ранее Госдеп обвинил "Газпром" в стремлении стать европейской монополией и выразил серьезную озабоченность тем, что российский "голубой гигант" демонстрирует типичные черты монополии - "купить столько, сколько получится унести". Заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Метью Брайза выразил в интервью The Independent беспокойство по поводу того, что "Газпром" стремится приобрести европейскую газораспределительную инфраструктуру вместо того, чтобы сфокусироваться на инвестициях в целях обеспечения поставок. "Газпром" - монополия, оформленная юридически, - сказал Брайза. - А монополии действуют исходя из стремления приобрести как можно больше инфраструктуры. Монополии не способствуют эффективности экономики, наоборот, они ее подрывают".

Известия 06 Jun 2007

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяУЗБЕКИСТАН РАССМАТРИВАЕТ НОВЫЕ ВАРИАНТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Следующая статьяПредставители Туркменистана впервые принимают участие в международной конференции по противодействию ВИЧ/СПИДу