CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Р.Саидов: Таджикистан - слабое звено на пути афганского героина

5 января 2008

Р.Саидов: Таджикистан - слабое звено на пути афганского героина

01:29 05.01.2008, ЦентрАзия

Ни для кого уже не секрет, что сегодня наркоторговля и наркомания превратились в глобальную проблему, для решения которой требуется совершенно новые, эффективные подходы. В настоящее время попытки по устранению этого зла, предпринимаемые как мировым сообществом, так и отдельными государствами не дают каких-либо положительных результатов.

По информации Управления ООН по наркотикам, в 2007 году собранный в Афганистане урожай опия достиг 8200 тонн, что на 34% больше по сравнению с предыдущим годом. Годовой оборот от наркотических средств оценивается экспертами в 40 миллиардов долларов США. Площадь посевов увеличилась на 17% и составила 193 тысяч гектаров. В настоящее время в афганский наркобизнес вовлечены более чем полутора миллиона человек - как отдельные лица, так и организованные преступные группы. Вызывает недоумение тот факт, что весь этот процесс происходит на фоне присутствия в Афганистане войск США И НАТО.

Афганский героин и опий представляют опасность, прежде всего, соседним с Афганистаном странам Центральной Азии. В частности, непосредственно граничащие с Афганистаном Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан оказались перед лицом серьезной наркоугрозы.

На период с 1996 по 2006 года ведомствами правопорядка стран Центральной Азии было конфисковано около 39 тонн героина и свыше 67 тонн опия. По данным международных экспертов, основная часть героина, произведенного в Афганистане, проходит через таджикско-афганскую границу протяженностью 1206 километров.

Наркотические вещества особо крупными партиями поступают из Афганистана через приграничную Хатлонскую область Таджикистана, и далее распространяются организованными преступными группировками в северной части страны. При этом торговцы с "белой смертью" пытаются использовать территорию других государств Центральной Азии в качестве транзита для транспортировки своего "товара" в Россию и Европу.

По данным источника в МВД Узбекистана, наркотические средства ввозятся в Узбекистан из Таджикистана по следующим маршрутам:

Душанбе - Турсунзода (Таджикистан) - Сурхандарьинская область (Узбекистан); Шартуз - Айвадж - Сурхандарьинская область; Душанбе - Пенджикент - Самаркандская область (Узбекистан); Душанбе - Уратюбе - Сырдариньская или Джизакские области (Узбекистан); Душанбе - Ходжент - Ташкентская область (Узбекистан);

Также используются окольные пути в населенных пунктах приграничных с Таджикистаном областей Узбекистана. Кроме того, наркотраффик осуществлялся по железнодорожным и автодорожным маршрутам, которые проходят через территорию Самаркандской и Сурхандарьинской областей.

По данным МВД Республики Узбекистан, за 10 месяцев 2007 года было задержано 432 килограммов афганского героина и 670 килограммов опия, которые были завезены в страну из Таджикистана. Следует отметить, что 70 процентов, конфискуемых в Узбекистане наркотиков "имеют афганское происхождение" и поступают они именно через территорию Таджикистана.

В 2006 году сотрудниками МВД Узбекистана были задержаны 106 иностранных граждан, у которых изъято более 246 килограммов наркотических средств. Из них 189,5 килограммов были завезены жителями Таджикистана. В первом полугодии прошлого года были арестованы 30 граждан Таджикистана, которые пытались перевести собой около 19 килограммов наркотиков. Задержанные на территории Узбекистана в 2006-2007 годах таджикские граждане являются в основном безработными лицами в возрасте с 25 до 40 лет, проживают в приграничных с Узбекистаном районах Таджикистана.

По информации Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана, недавно были амнистированы 606 иностранных граждан, 231 из которых осуждены за преступления связанные с наркотиками. При этом следует отметить, что большинство этих нарушителей являются гражданами Таджикистана.

Данные факты являются лишь некоторыми фрагментами негативного влияния афганской наркоугрозы странам Центральной Азии. Бесконтрольность наркоситуации в Афганистане становится причиной роста торговли и злоупотребления "белой смертью" в странах Центральной Азии. Как свидетельствуют вышеупомянутые примеры "слабым звеном" здесь оказался Душанбе, где борьба против этой проблемы осуществляется не должным образом, что благоприятствует росту наркопреступлений.

Немало вины за сложившуюся в Таджикистане наркоситуацию лежит и на плечах руководства республики, которое не проявляет активность в улучшении внутреннего социально-экономического положения. Высокий уровень безработицы вынуждает рядовых граждан прибегать к нелегальным способам выживания. Более легким и прибыльным путем заработки, конечно же, стала торговля с "дурью".

Социально-экономическая ситуация в Таджикистане оказалась на руку афганским наркопроизводителям, которые без особых забот сумели привлечь в свои дела нигде не работающих граждан страны. Коррумпированность властных структур республики также благоприятствует подобным криминальным явлениям.

Ухудшение наркоситуации в Таджикистане негативно отражается и на соседних странах - Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан. Бездействие Душанбе в предотвращении распространения "белой смерти" ставит под угрозу безопасность этих республик.

Наркобизнес, как я уже ранее отметил, является проблемой всего земного континента. Но масштабы опасности, представляемой наркоугрозой пока, к сожалению, не дошла до сознания таджикских властей.

Руслан Саидов ruslan_saidov@inbox.ru

Источник - ЦентрАзия Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Сайденов (глава Нацбанка Казахстана): "Если взять кризис как фазово-экономическое явление, то..." (интервью)
Следующая статьяА.Юнусов: В Узбекистане событий негативного характера в 2007 году было больше, чем позитива