CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

На месторождении Южный Иолотань выявлен очередной приток природного газа

17 января 2008

На месторождении Южный Иолотань выявлен очередной приток природного газа

16.01.08 16:08, TURKMENISTAN.RU

На месторождении Южный Иолотань, расположенном в Марыйском велаяте Туркменистана, в процессе комплексных геолого-геофизических исследований был выявлен очередной газоносный объект, при опробовании которого получен мощный промышленный приток углеводородного топлива. Продуктивный горизонт вскрыт на глубине 3967-3990 м.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), это позволяет утверждать, что месторождение Южный Иолотань, обнаруженное в результате поисково-разведочных работ, развернутых на востоке страны подразделениями Государственной корпорации «Туркменгеология», «стало одним из самых сенсационных открытий туркменских геологов за последние десятилетия». Суточный дебит промышленных притоков «голубого топлива», полученных здесь при бурении первых 5 разведочных скважин, составляет более 1,2-1,3 млн. куб. м. При этом каждая из них содержит в себе несколько продуктивных горизонтов, которые находятся на разных глубинах.

Южный Иолотань - одно из крупных нефтегазовых месторождений на юго-востоке Туркменистана, введенное в промышленную разработку в 2006 году. Зона доказанных запасов газовой залежи в районе месторождения Южный Иолотань составляет площадь примерно 40 на 20 км.

Напомним, на находящейся в непосредственной близости от него площади Осман в марте 2007 года был обнаружен новый продуктивный пласт, который, по оценкам туркменских специалистов, превосходит мощность углеводородных залежей всех разрабатываемых ныне в стране месторождений. Как считают геологи, залежи природного газа на площади Осман и углеводородные кладовые Иолотани - это одно гигантское месторождение. TDH отмечает, что «если данное предположение подтвердится в ходе дальнейших комплексных исследований и бурения новых скважин, то это станет крупнейшим открытием мирового масштаба».

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяЖ.Касымбек: Транспортная стратегия Казахстана - это 80 крупных инвестпроектов на $30 млрд
Следующая статьяМинистром автомобильного транспорта Туркменистана назначен Гурбанмырат Хангулыев