CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Холод достал и джизакских мужчин

19 января 2008

Холод достал и джизакских мужчин

18.01.08 21:43, UzNews.net

Uznews.net - Сегодня в Зафарабадском райне Джизакской области состоялась акция протеста с перекрытием автомобильной дороги - люди требовали свет и тепло в дома. И что интересно, в этот раз протестовали, в основном, мужчины.

Акция протеста, по словам очевидцев, началась в 9 часов утра у поселка имени Ахунбабаева в Зафарабадском районе Джизакской области, и продолжалась около трех часов.

Участвовавшие в ней люди, более 100 человек, мужчины и молодые парни, перекрыли автомобильную трассу Пахтакор - Зафарабад, и не снимали блокады с дороги, пока в их дома не подали свет и тепло.

По словам протестовавших, у них нет больше сил бороться с холодом. Уже три недели в Узбекистане бушуют морозы, ночами температура падает до минут 20, а днем до минут 10, в то время как отметка термометра в их домах стабильно держится на уровне нуля градусов.

На переговоры с людьми приехали представители районной милиции и коммунальных служб, которые пытались успокоить их, обильно «накормив» обещаниями, что все будет хорошо, будет и свет, и газ, и вода.

Участники же протеста откровенно заявили им, что не верят ни одному сказанному ими слову, многие из них открыто ругали президента Ислама Каримова, используя при этом даже ненормативную лексику.

«Люди сказали, что не сойдут с места, пока в их дома не поступит тепло, а если проблемы будут продолжаться, они перекроют в следующий раз трассу республиканского значения Джизак - Самарканд», - рассказал Uznews.net очевидец протеста.

Акции протеста с такими же требованиями проходят в настоящие дни почти во всех регионах Узбекистана, как оказалось, страна, экспортирующая газ в Россию, Кыргызстан и Таджикистан, забыла подумать о нуждах собственного населения, обрекая его на мучительный и унизительный холод.

А зима 2008 года оказалась удивительно холодной, такой, что смогла выгнать на улицу протестовать даже мужчин, обычно предпочитающих не участвовать в подобных акциях, зная, что церемониться с ним власти Узбекистана не будут.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяСпасательные работы на шахте "Абайская" в Казахстане завершены
Следующая статьяКиргизия: Жители республики тратят на книги по несколько копеек в год