CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Г.Тихонов: "Я знаю, как договориться таджикам с узбеками"

22 марта 2008

Г.Тихонов: "Я знаю, как договориться таджикам с узбеками"

00:38 22.03.2008, ЦентрАзия

Георгий Тихонов: "Похоже, я знаю, как договориться с узбеками"

До недавнего времени присутствие России в Таджикистане ограничивалось чисто формальным джентльменским набором: посольство, военная база, сформированная на основе 201-ой воинской дивизии, и один - два объекта военного назначения. Свежую волну, в этот уже существующий набор, внесли участившиеся в последние годы приезды в республику представителей серьезных деловых кругов, в частности, энергетиков и металлургов из соседних стран, в том числе и России.

С одним из основателей таджикского энергокомплекса, с человеком, который строил Нурекскую ГЭС и алюминиевый завод, с человеком, у которого над рабочим столом до сих пор висит портрет Дзержинского, и вместе с тем еще в 1981 году защищавший диссертацию о создании акционерных обществ в СССР, с человеком который всегда улыбается и отправляет Брынцалова левым хуком в нокдаун, в здании Госдумы, на днях встретился наш корреспондент. Встречайте, у нас в гостях Заслуженный строитель Таджикской ССР, Заслуженный энергетик Российской Федерации Георгий Тихонов.

- Георгий Иванович, Вас в России знают как неординарного политика, логично было бы спросить, за кого Вы голосовали на президентских выборах? Но с Вашего позволения, мы поговорим о Таджикистане. Как Вы оказались в нашей стране?

- После окончания института я работал в Серпухове и познакомился со студенткой московского мединститута Ириной, которая приехала навестить родственников. Завязалась дружба, а потом любовь: и женитьба. Честно говоря, я и не думал, что Ирина сыграет в моей жизни важную роль. Прошло три года и отец Ирины, который был послом СССР в Того, в Африке, вернулся в Советский, родной ему Таджикистан и мы решили навестить его.

- А Вы знали, что ее отец Джаббор Расулов, был первым секретарем ЦК Компартии Таджикской ССР?

- Я знал, что он был партийным работником, но, честно говоря, не знал, какую должность он занимает. Мне на тот период было известно, что Джаббор Расулович тогда был в опале, в связи с хлопковыми делами.

- Вы помните Ваш первый разговор с ним, как зятя с тестем, или как у нас говорят как домод?

- Я помню все, не то, что первый разговор. Своего отца я похоронил довольно рано, и этот человек стал для меня вторым отцом. До сих пор в жизни я не встречал более честного и прямого человека, чем он. Помню, когда я уезжал из Таджикистана, один старик сказал мне, что Джаббор Расулов был суфийем, а как вы знаете для таких людей главная задача - творить благо для других людей.

- По приезду в Таджикистан, наверное, вопрос трудоустройства не стал для Вас проблемой?

- В ту пору в республике не хватало квалифицированных специалистов, и меня назначили на вакантную должность замдиректора Душанбинской ТЭЦ по капитальному строительству. Я проработал в этой должности два года и после ухода директора на пенсию, меня назначили на его место. Еще два года я проработал замглавком по капстроительству.

- А потом был Нурек?

- Да, мне предложили руководить трестом "Таджикгидроэнергострой", т.е. я оказался на крупнейшей стройке. Меня назначили на эту должность в сентябре 1968, а в октябре мы уложили первый куб бетона.

Строительство Нурекской ГЭС начиналось очень тяжело. Ее проектировали еще в 1936 году и не раз прекращали финансирование. В 1963 году, в начале подготовительного периода, было принято решение вообще законсервировать объект. И тогда, мой тесть, Джаббор Расулович, получив документы о прекращении строительства, срочно вылетел в Москву и жестко поставил вопрос перед Хрущевым. Не знаю, о чем именно они говорили, но строительство возобновилось, снова начали поступать деньги. А в 1971 году, на строительство Нурека приехал сам Брежнев.

- Георгий Иванович, примерно в те же годы началось строительство Регарского алюминиевого завода и позже Рогунской ГЭС?

- В 1972-1973 годах мы запустили 3 агрегата Нурекской ГЭС, начался избыток электроэнергии, и нам снова урезали финансирование. Тогда все силы мы перебросили на строительство алюминиевого завода, и часть нурекчан срочно были переброшены в Регар.

- Две гигантские стройки велись параллельно?

- Да, они шли параллельно, но так как стройки велись внутри одного треста, мы свободно могли перераспределять рабочие силы. Однако полностью сдать Нурекской ГЭС в эксплуатацию все 9 агрегатов мы смогли только в 1979 году.

- А Рогунская ГЭС?

- Вот здесь я расскажу поподробнее. Строительство самой мощной в Средней Азии гидроэлектростанции - 3,6 миллиона киловатт - было развернуто еще в 1978 году. Значение ее по сей день имеет несколько важнейших аспектов. Во-первых, станция должна вырабатывать до 13 миллиардов кВт/ч. электроэнергии в год, что при нынешних потребностях Таджикистана сулит немалую прибыль от экспорта электроэнергии. Отрадно, что сейчас Президент Таджикистана Эмомали Рахмон придает огромное значение развитию энергосектора страны, делает смелые шаги в направлении осуществления намеченных планов с Россией. Примером послужил запуск первого агрегата Сангтудинской ГЭС.

Сегодня дальнейшее строительство Рогунской ГЭС так же актуально для Таджикистана, как и тридцать лет назад. До приостановки строительства были выполнены самые сложные работы: в горах проложены подъездные автомобильные дороги, пробиты десятки километров туннелей, выполнен основной объем подземных работ, завезено оборудование двух из 6 агрегатов станции. Но я продолжу свою мысль о важности данного строительства для страны.

Во-вторых, образуемое ГЭС водохранилище будет иметь полезную емкость в 9 миллиардов кубических метров, и позволит полностью урегулировать сток Вахша, и обеспечить гарантии полива гигантских сельскохозяйственных площадей. В-третьих, за счет регулирования водостока из Рогуна на действующих вахшских станциях, будет вырабатываться еще миллиард кВт/ч. энергии, а отстоянная вода прекратит заиливание Нурекского водохранилища, что позволит на много лет продлить его производственный потенциал.

- Между Таджикистаном и Узбекистаном давно идет полемика относительно планов строительства плотины Рогунской ГЭС. Как человек знающий историю указанного объекта, не могли бы Вы прокомментировать, разве от всего этого пострадает соседний Узбекистан? Как к строительству Рогунской ГЭС отнеслось в советское время прежнее руководство Узбекистана?

- Могу Вам с полной ответственностью сказать, что ни о какой полемики в отношении строительства Рогунской ГЭС между Таджикистаном и Узбекистаном не может быть и речи, т.к. в строительстве плотины Рогунской ГЭС одновременно заинтересованы и Таджикистан и Узбекистан. От строительства плотины зависит увеличение посевных площадей в Узбекистане. Об этом ясно говорит то, что совместными усилиями 1-й Секретарь ЦК Узбекистана Рашидов Ш.Р. и 1-й Секретарь ЦК Таджикистана Расулов Д.Р. совместно отстаивали в Госплане Советского Союза начало строительства Рогунской ГЭС.

До 200 тысяч гектаров дополнительно орошаемых земель мог получить Узбекистан при создании водохранилища Рогунской ГЭС объемом 9 млрд. м3. Опасение забора количества воды в объеме 5 км3 ("мертвый" объем водохранилища) может быть перекрыто за счет дополнительного сброса воды с Сарезского водохранилища, что даст дополнительные гарантии безопасности прорыва Сарезской плотины на Памире.

Я считаю, что строительство Рогунского гидроузла должно превратиться из "яблока раздора" двух государств в инструмент укрепления дружбы между двумя народами.

Справка Tajinfo:

Тихонов Георгий Иванович родился 18 марта 1934 в Московской области. В 1956 окончил Московский энергетический институт по специальности инженер-энергетик, в 1980 - Академию народного хозяйства. Кандидат экономических наук. С 1956 - 1963 - инженер - электрик, главный энергетик Серпуховского мотозавода. С 1963 - 1981 - директор Душанбинской ТЭЦ в Таджикистане, заместитель начальника Главного управления энергетики и электрификации Совета министров Таджикской ССР. С 1981 - 1984 - заместитель министра энергетики и электрификации СССР С 1984 - 1986 - начальник Всесоюзного объединения "Союзгидроэнергострой". С 1986 - 1991 - заместитель председателя Топливно-энергетической комиссии Совета Министров СССР. С 1992 - 1995 - начальник управления топливно-энергетического комплекса Министерства РФ по сотрудничеству с государствами - участниками СНГ. В 1989 был избран народным депутатом СССР. Руководил Комитетом по транспорту, энергетике, космосу, информатике и связи. Дважды был избран депутатом Госдумы РФ. Был награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Заслуженный строитель Таджикской ССР, Заслуженный энергетик РФ.

Гуфрон Вахобов

Источник - Тajinfo.ru Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяРуководство Узбекистана - экономический банкрот! - обращение правозащитников к ЕС
Следующая статьяД.Малеваная: Золотая фишка Неудачи, или Перспективы игорного бизнеса в Киргизии