Представители СДПК и НПО считают, что Общественная палата провоцирует разделение гражданского общества
12 декабря 2008, 13:06 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Депутаты парламентской фракции социал-демократов и представители ряда неправительственных организаций Кыргызстана считают, что учреждением Общественной палаты власть провоцирует разделение гражданского общества. Об этом говорилось на заседании фракции СДПК, прошедшем 10 декабря 2008 года.
На мероприятии депутаты и представители НПО были едины во мнении, что «учреждение Общественной палаты - это попытка создать псевдодемократический фасад общественной поддержки и участия и легитимизировать авторитарную власть».
По их мнению, в Кыргызстане уже есть Общественная палата - это Жогорку Кенеш, который должен представлять интересы граждан страны. «Что касается «взаимодействия граждан с властью, то Указ Президента КР «О внедрении форматов публичной политики» дает достаточные нормативно-правовые и методические основы подобного «взаимодействия и учета». Что мешает органам государственной власти и местного самоуправления учитывать мнение граждан при выработке политики?» - вопрошают депутаты от СДПК.
На заседании также говорилось и том, что в Кыргызстане гражданское общество в достаточной степени многообразно и сильно, мнения его субъектов высказываются по широкому спектру проблем. В связи с этим активисты НПО недоумевают, «зачем нужен «единый совещательно-консультативный орган» и зачем сводить все многообразие гражданского общества страны и его ежедневной работы под крышу двух пленарных заседаний Общественной палаты в год?».
«Еще при «акаевском режиме» создавались такие псевдонародные советы, в которые назначали дежурных аксакалов. Все они канули в Лету и никто этого даже и не заметил, потому что никакой лепты в улучшение взаимодействия власти и гражданского общества они не внесли. Более того, такие псевдогражданские советы увеличивали пропасть и делали невозможным активное и мобильное взаимодействие власти с народом. В настоящее время нынешнее руководство страны пытается реанимировать эту практику», - считают участники прошедшего заседания.
По их мнению, «нынешняя власть провоцирует гражданское общество на его разделение на две части: лояльную к власти, которая своим молчанием «проглотит» все, что выдаст власть, и нелояльную, оппозиционно настроенную, которая постепенно будет вытесняться из участия в управлении страной».
Под заявлением, принятым в конце заседания, подписались: От фракции СДПК - Б.Бешимов; ОО Центр «Интербилим» - Е.Воронина; Коалиция «За демократию и гражданское общество» - Д.Ошурахунова; ЦЗПЧ «Кылым Шамы» - А.Абдирасулова; Ассоциация поддержки гражданского общества - А.Мамбетов; ОФ «За международную толерантность» - Р.Кадырова; ПК «Адилет» - Х.Махаддинова; Альянс «За прозрачный бюджет» - Р.Карасартова; ОО «Психическое здоровье и общество» - Б.Макенбаева.