CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан: Экс-президент Таджикистана о роли КГБ и армянских беженцев из Спитака в беспорядках в Душанбе 1990 года

11 февраля 2011

Экс-президент Таджикистана о роли КГБ и армянских беженцев из Спитака в беспорядках в Душанбе 1990 года

10.02.201117:15, toptj

Первый президент Таджикистана Каххор Махкамов впервые за 20 лет поделился со СМИ своим видением причин произошедших 12-14 февраля 1990 года беспорядков в Душанбе, повлекших человеческие жертвы. По сообщению корреспондента ИА REGNUM, Каххор Махкамов в интервью персидской службе BBC, заявил, что к этим событиям "причастны и некоторые руководители КГБ - как в Душанбе, так и в Москве".

Напомним, что 12-14 февраля 1990 года в Душанбе начались стихийные митинги возмущенных жителей, которые были недовольны решением властей предоставить квартиры беженцам из Армении. В результате беспорядков были убиты 25 человек и еще десятки получили ранения.

Как отметил в беседе Махкамов, в те дни действительно несколько семей из Армении, которые пострадали от землетрясения в Спитаке, прибыли в Душанбе к своим родственникам. "Но квартиры им не были выделены, да и вопрос такой не стоял. За день до трагических событий я встречался с учащимися ПТУ города Душанбе и на этой встрече также был задан вопрос на эту тему, и я ответил, что все эти слухи - неправда. Но, люди, которые стремились к власти, усиленно распускали слухи о том, что власти предоставили беженцам из Армении жилье, и народ вышел на улицы. Ни одна из спецслужб в те дни не сообщала мне о возможном событии. Только после удалось узнать, что представители группы, которая стремилась к власти, смогла заручится поддержкой среди высокопоставленных сотрудников КГБ в Москве и Душанбе. Но, должен отметить, что народ в этой истории не виноват. Кстати, эти несколько семей из Армении после начала стихийных митингов покинули Душанбе, заявив, что не хотят стать причиной бед таджикского народа. А беду для нашего народа принесли те, кто стремился к власти", - отметил Махкамов, который в тот период являлся президентом Таджикистана и первым секретарем ЦК КП Таджикистана. Он отметил, что "года через полтора эти люди все же захватили власть в 1992 году, но даже не смогли ее удержать".

Источник: ИА REGNUM

toptj.com

Предыдущая статья«Economist»: Назарбаев сам себя убедил пойти на выборы :: Zamandash press
Следующая статьяСовременные вызовы свободе слова. Альянс проводит республиканский медиа-форум » Avesta.Tj - Новости Таджикистана