Ирану не выгодно решение нагорно-карабахского конфликта
? 121(2562) Пт., 8 Июля 2011, Echo
WikiLeaks опубликовал секретный документ, касающийся Армении и Ирана. По мнению отечественного эксперта, после этого наша стран может скорректировать свое отношение к ИРИ
Дж. АЛЕКПЕРОВА
"Ирано-армянские отношения имеют достаточно богатую традицию и находятся на самом высоком уровне по всем параметрам, исключая военное сотрудничество. И данный факт ни для кого не является секретом. Документы WikiLeaks показывают, что Армения и ее дипломатия думает о том, как себя повести в случае форс-мажорной ситуации, связанной с военно-политическим давлением Запада на Иран. И естественно, заранее начинают оправдываться для того, чтобы в подобном случаи отойти в сторону и не пострадать от этого". С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил политолог Парвин Дарабади.
Отметим, что популярный сайт WikiLeaks рассекретил некоторые сведения посольства США в Азербайджане. Как сообщает AZE.az, данный сайт опубликовал секретный документ, касающийся Армении и Ирана.
Документ подготовлен посольством США в Азербайджане. В документе экс-посол США в Азербайджане Энн Дерси пишет, что сотрудник посольства, занимающийся проблемами Ирана, прибыл в Ереван в октябре 2007 года и встретился с политическими кругами, предпринимателями и деятелями культуры. "Армянские эксперты убеждены, что ядерные устремления Ирана необратимы. Кроме того, армянские специалисты в ходе встреч выразили убежденность, что Иран во многом заинтересован в сохранении статус-кво в нагорно-карабахском вопросе", - отмечается в документе.
Дипломаты сообщают довольно подробные сведения о настроениях, царящих в ереванских экспертных кругах. "Круг экспертов и ученых, занимающихся внешними отношениями, убежден, что США не могут воспрепятствовать иранской ядерной программе. Бывший министр национальной безопасности Давид Шахназарян, который также является одним из основателей Армянского национального движения, в беседе с американскими дипломатами сказал, что экономика Ирана не настолько слаба, чтобы Тегеран вынужден был изменить свою политику", - отмечается в сообщении.
В Армении считают маловероятным нанесение удара США по Ирану, но если даже это произойдет, то Америка навлечет на себя большие неприятности. Шахназарян в беседе с американскими дипломатами говорил также о двусторонних армяно-иранских отношениях. "Отношения между Ираном и Арменией не ограничиваются лишь торговыми связями. Существует сотрудничество на высоком уровне в связи с политическими проблемами и в сфере безопасности", - отметил Шахназарян, особо подчеркнув, что Иран не желает прогресса на пути решения Карабахской проблемы, поскольку это позволяет официальному Тегерану отвлекать внимание Баку от проблем азербайджанцев в Иране (в Южном Азербайджане - прим.ред.).
По словам Дарабади, Армения в политике с Ираном действует в унисон Армении, так как за последнее время Россия несколько охладела к Ирану, а в некоторых вопросах даже выражает свое недовольство. "Это очень сложные, многоходовые дипломатические комбинации, в которых сложно определить истину от лжи, искренность от лукавства, так как эти границы сильно размыты, и переходят друг из друга".
По его словам, отношение же Ирана к Нагорно- Карабахской проблеме видно на протяжении 20 лет. "Только на словах они вроде бы выражают заинтересованность в разрешении этого конфликта, неоднократно заявляя об этом. Стоит заметить, что Иран тоже против военного сценария разрешения Нагорно-карабахского конфликта, поскольку ему придется выбирать между мусульманским Азербайджаном и христианской Арменией. В таком случае, Иран окажется в достаточно щекотливом положении. Поэтому они выступают за мирное урегулирование, а по большему счету им очень выгодно, чтобы Армения и Азербайджан находились в подвешенном состоянии".
Как сказал политолог, любое государство не заинтересованно, чтобы соседняя страна была сильная, и Иран не является исключением. "По их мнению, лучше пусть Армения и Азербайджан будет занят своими проблемами, а Иран пока на этом поле займется различными дипломатическими маневрами, направленными в свою пользу. Иран, также зная первостепенность разрешения Карабахского конфликта, в зависимости от ситуации может оказывать давление, как на Азербайджан, так и на Армению. Они запросто сегодня могут поддерживать нашу страну, завтра Армению, а после завтра опять Азербайджан и т. д. Это их дипломатическая игра, направленная на их интересы на Южном Кавказе. Неизвестно, что на уме у Ирана, однако они только на словах поддерживают стабильность в Азербайджане, а на деле им выгоднее наличие напряженности в нашей стране".
"Материалы WikiLeaksа очень интересны, сенсационны и вроде открывают что-то новое, однако в реальности в их информации ничего нового нет. Просто в этих документах все говорится своими словами. Кроме официального обмена мнениями, существует еще неофициальный. WikiLeaksу удалось обнаружить эти документы, которые он периодически и опубликовывает. Реагировать на такого рода информацию нашей стране не стоит, нам просто надо все это брать во внимание. Мы не можем обвинять Иран только потому, что об этом написал WikiLeaks. Наша страна просто может скорректировать свою политику по отношению к этому государству", - заключил экперт.