В Таджикистане энергетическую проблему решают с помощью солнечной энергии
16.07.201114:16, TopTJ
Душанбе, 16 июля. Таджикистан осваивает солнечную энергию. По подсчетам специалистов, республика может решить таким образом энергетический вопрос, если не полностью, то хотя бы в отдаленных районах. Там устанавливать солнечные батареи экономически выгоднее, чем строить даже малые ГЭС. Только вот не все таджикистанцы могут себе это позволить, сообщает корреспондент МТРК «Мир».
Таджикско-киргизская граница. Местные жители - представители двух наций - сохраняют древние традиции и даже живут так же, как и сотни лет назад - в юртах. Единственное отличие - теперь «крыши» жилищ украшают солнечные батареи. Их установили бесплатно, в подарок от властей. «У нас в районе свет дают зимой по часам. Мы только планируем строить ГЭС. Но с солнечными батареями мы сможем экономить электроэнергию», - говорит местная жительница Замира Пирова.
Покупка солнечной батареи - дорогое удовольствие. Например, установки мощностью от 60 до 200 ватт стоят от 400 до 900 долларов. А американская и вовсе 60 тысяч. Ее в Интернет-кафе установили бесплатно в рамках государственного проекта по сотрудничеству двух городов-побратимов - Душанбе и Болдуина. Но ученые уверяют, что если наладить выпуск отечественных солнечных установок, они будут в разы дешевле импортных аналогов. А эту солнечную кухню и вовсе можно сделать самостоятельно у себя дома.
Курбонджон Кабутов уже долгие годы работает над созданием отечественных солнечных станций, батарей и водонагревателей. В республике, где есть специалисты, да и солнце светит почти круглый год, можно наладить их массовый выпуск, уверен ученый. Нужны лишь финансы. «Потенциал зависит от производства, которого в Таджикистане нет. Мы могли бы изготавливать собственные фотоэлементы на основе кварцитов, которых очень много и они чистые», - утверждает руководитель Центра по исследованию и использованию возобновляемых источников энергии при Физико-техническом институте Академии наук Таджикистана Курбонджон Кабутов.
Не так давно предложения о создании совместного предприятия поступало из Китая. В этом году обратились уже из Германии. Таджикская сторона в свою очередь предлагает не только свои научные разработки и хороших специалистов, но и выгодные условия. В законе об альтернативных источниках энергии предусмотрены льготы производителям.
Источник: МТРК "Мир"