"Мультипликационный" террор
Сб., 23 Июля 2011, Echo
"Аль-Гаэда" снимает анимационные фильмы о "воинах джихада"
Т.АНСАРИ
Как известно, талибы в Афганистане объявили "коробками дьявола" практически всю современную электронную технику, включая телевизоры, магнитофоны и компьютеры. Но это обстоятельство не мешает их ближайшему союзнику - "Аль-Гаэде" - весьма активно использовать Интернет и видеообращения своих "звезд". В том числе для вербовки новых членов, для распространения "инструкций" по изготовлению самодельных взрывных устройств и т.д. Так, пропагандистские материалы "Аль-Гаэды" и связанных с ней террористических групп неоднократно становились источниками информации для доморощенных террористов в США и Великобритании. Так, видеообращения Анвара аль-Авлаки находили на жестких дисках заговорщиков, готовивших теракты. Между тем до осени 2010 года эти ролики были доступны на сервисе YouTube.
В последние годы террористы начали весьма активно применять и новые методы собственного "пиара". Ранее Абу аль-Лейт аль-Йемен выложила в интернет журнал для женщин, состоящий из советов по макияжу и статей с пропагандой целомудрия. Кроме того, с 2010 года выходит журнал "Inspire", предположительно, выпускаемый собственно "Аль-Гаэдой". Авторы обещали публиковать статьи с историями террористов-смертников, а также размещать советы по диверсионно-террористической деятельности.
А теперь, по сообщениям ВВС, сторонники террористической группировки "Аль-Гаэды" решили привлечь в свои ряды юных новобранцев с помощью привлекательного для них языка мультипликации. Боевики начали съемки мультфильма о приключениях воинов джихада.
Как сообщает лондонский центр по противодействию экстремизму Qulliam, отдельные кадры из мультфильма размещены на одном из джихадистских сайтов. Автор статьи пишет, что "мультфильм "Аль-Гаэда" на Аравийском полуострове" - увлекательная история о том, кто именно предал ислам и пророка". "Цель фильма - убедить молодежь пойти по стопам воинов джихада. В нем есть сцены, основанные на реальных событиях, а также сцены героических подвигов муджахедов на полуострове пророка. Речь идет о столкновениях, вооруженных столкновениях и убийствах", - пишет автор. Он добавил, что этот фильм является "альтернативой тому яду, который нашим детям и молодежи показывают по телевидению". Статья иллюстрируется четырьмя кадрами из фильма.
Эксперт центра Qulliam и сам бывший джихадист Номан Бенотман обращает внимание на то, что "Аль-Гаэда" "использует новые методы для того, чтобы сделать терроризм привлекательным для молодежи и даже для детей". Но, по его словам, этот мультфильм может привести к обратным результатам. "Многие мусульманские семье сочтут это попыткой внести раскол в семью и подорвать авторитет родителей", - полагает Номан Бенотман. Он также считает, что "Аль-Гаэда" настолько потеряла былое влияние, что вынуждена прибегать к подобным трюкам.
Советник правительства США по вопросам борьбы с терроризмом и специалист по радикальному исламу Уилл Маккантс глубоко сомневается в том, что кто-то и в самом деле снимает подобный мультфильм. "Но если это правда, и если этот фильм и в самом деле похож на те кадры, которые появились на сайте, то это означает, что "Аль-Гаэда" применяет все более изощренные методы для привлечения молодежи в свои ряды", - говорит он. "Им осталось лишь начать выпускать игрушки", - добавляет Маккантс.