CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан обвинил Таджикистан в попытке скрыть истинное положение дел на Рогуне | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

2 ноября 2011

Узбекистан обвинил Таджикистан в попытке скрыть истинное положение дел на Рогуне

02/11/2011 15:49, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

Азия-Плюс

осольство Узбекистана в России опубликовало 1 ноября на своем официальном сайте информационный материал «Когда заявления расходятся с реальным положением дел».

Данный материал был опубликован в ответ на официальное заявление правительства Республики Таджикистан о ходе работ по строительству Рогунской ГЭС, которое было опубликовано на сайте НИАТ «Ховар» 26 октября 2011 года.

В материале узбекского посольства в Москве правительство Таджикистана обвиняется в «недостойной попытке скрыть от международной общественности истинное положение дел» на Рогунской стройплощадке.

В публикации называются ложными утверждения правительства РТ о том, что техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность Рогунской ГЭС проверяли многократно, и ни разу этот проект негативной оценки не получал.

«Проект строительства Рогунской ГЭС, как известно, был подготовлен в 70-е годы прошлого века, то есть еще в советский период, и не проходил никакой экспертной оценки, тем более объективной международной экспертизы. Объект был начат строительством в 1976 году в соответствии с директивами XXIV съезда КПСС, не подвергался никаким обсуждениям или ревизиям, и с развалом СССР работы на этом объекте были прекращены. Именно поэтому таджикская сторона не может по сей день представить никаких материалов по вопросу проведения экспертизы объекта», - считают авторы материала.

В материале утверждается, что ни для кого, кто знаком с проектом Рогунской ГЭС, не является секретом, что на площадке в основании будущей грандиозной плотины высотой в 335 метров, оказался сейсмотектонический разлом с наблюдаемыми по нему смещениями и расположенным в нем мощным солевым пластом толщиной до 100 метров, который подвержен размыву.

«Естественно, у специалистов международного консорциума, проводящего экспертизу, не могли в числе других не вызвать серьезные сомнения решения, принятые в проекте. В частности, с учетом наличия в основании плотины сейсмотектонического разлома и солевого пласта, без проверки устойчивости и надежности которого нельзя даже думать о возведении плотины, тем более, если учесть, что зона, где собираются возвести Рогунскую ГЭС, находится в районе с сейсмичностью 8-10 баллов по шкале Рихтера. Обоснованное и вполне законное требование экспертов натолкнулось на стремление таджикской стороны предпринять все возможное, чтобы исключить эти разведочные буровые работы и, в свою очередь, это не могло не вызвать серьезные разногласия между экспертами международного консорциума и властями Таджикистана», - говорится в публикации.

Таким образом, делает вывод узбекская сторона, утверждения таджикских властей о полном согласии с международным консорциумом не соответствуют действительности.

«В СМИ многократно печаталось заявление министра промышленности и энергетики Таджикистана Шерали Гула о том, что таджикская сторона не собирается изменять свое решение о продолжении реализации строительства Рогунской ГЭС независимо от результатов экологической и социальной экспертизы данного проекта», - подчеркивается в публикации узбекского посольства.

По данным узбекской стороны, о том, что руководство Таджикистана планирует до конца текущего года начать работы по перекрытию Вахша для строительства плотины, хорошо известно специалистам Всемирного банка.

«Имеется в виду построить, не дожидаясь окончания международной экспертизы, промежуточную плотину высотой 120 метров и поставить международное сообщество перед свершившимся фактом», - считают узбеки.

Также, по мнению авторов материала, не соответствуют действительности утверждения правительства Таджикистана, что в настоящее время ведутся только ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС.

«Чем в этом случае объяснить, что в прошлом 2010 году так называемые «ремонтно-восстановительные работы» обошлись только государственному бюджету почти в $150 млн. В текущем году в бюджет на эти работы заложено еще $191 млн. И, наконец, в проекте бюджета на 2012 год на эти цели заложено еще $223 млн.», - вопрошают авторы публикации.

Также они сообщают, что на площадке Рогунской ГЭС работают до пяти тысяч человек, и «всем понятно, что на ремонтно-восстановительные работы такое количество рабочих рук не требуется».

«Все эти факты, которые пытается умолчать таджикское правительство в своих заявлениях, свидетельствуют еще об одной недостойной попытке скрыть от международной общественности истинное положение дел и, не останавливаясь ни перед какими возможными катастрофическими техногенными, экологическими и социальными последствиями, реализовать проект Рогунской ГЭС, - резюмируют в посольстве Узбекистана в РФ. - При этом нельзя не обратить внимание на то, что никакие заявления и призывы, обращенные в адрес руководства Таджикистана прислушаться к мнению независимых международных экспертов и отказаться от возведения грандиозной, самой высокой в мире плотины, строительство которых в мировой практике давно уже не ведется, и найти альтернативные источники производства электроэнергии, в частности возведение малых ГЭС, к большому сожалению, не находят должного понимания».

news.tj

Предыдущая статьяTime: Почему важны президентские выборы в Киргизии | ЦентрАзия
Следующая статьяПрезидент Казахстана прибыл с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты - Gazeta.kz