CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Мухаммад Салих хочет изолировать гомосексуалистов - UzNews.net

1 мая 2012

Мухаммад Салих хочет изолировать гомосексуалистов

30.04.12 20:25, UzNews.net

Лидер Народного движения Узбекистана Мухаммад Салих выступает за "цивилизованную форму изоляции геев и прочих больных людей от общества".

Проживающий в Турции узбекский оппозиционер Мухаммад Салих высказал свои взгляды на устройство государственной и общественной жизни в Узбекистане.

Долгое время позиционировавший себя, как демократическая альтернатива президенту Узбекистана Исламу Каримову, Салих заявляет, что он "меньше всего печется об электорате" и поэтому может открыто высказать свою позицию о правах сексуальных меньшинств.

"Я не из тех людей, которые ради получения большего числа голосов избирателей, готовы поддержать, например, однополые браки. Я сторонник цивилизованной формы изоляции геев и прочих больных людей от общества, чтобы те не заразили своей болезнью здоровых людей".

Каким образом оппозиционер, приди он к власти в Узбекистане, будет изолировать гомосексуалистов, и существует ли цивилизованная форма изоляция таких людей, он не раскрывает.

Я сторонник цивилизованной формы изоляции геев и прочих больных людей от общества, чтобы те не заразили своей болезнью здоровых людей" Мухаммад Салих

Но очевидно, что для проведения подобных мероприятий в почти 30-млн. стране потребуются немалые силы - осведомители, отдельные подразделения милиции для задержания, вывоза и заключения в изоляцию.

Другой вопрос, где и в каких условиях будут содержаться эти люди, в местах подобных тюрьмам или больницам, и за чей счет - государственный или собственный? Коснутся ли эти репрессии и женщин-лесбиянок?

Долгое время в Узбекистане блистал Марк Вайль, художественный руководитель театра "Ильхом", убитый в Ташкенте в 2007 году. Вайль никогда не скрывал своей гомосексуальности, сложно представить, что такой человек мог бы быть изолированным от общества, тем более, сложно назвать его "больным" и "заразным".

В Узбекистане однополая любовь является уголовным преступлением, преследуются только мужчины. Статья 120-я в Уголовном кодексе (Мужеложство) устанавливает наказание в виде лишения свободы до трех лет за "удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной без насилия".

Но чаще всего эта статья используется органами милиции для шантажа и вымогательства денег с пойманных с поличным геев.

За историю независимого Узбекистана за мужеложство был осужден лишь один человек - независимый журналист Руслан Шарипов в 2003 году.

Но тогда многие наблюдатели были убеждены, что сексуальная ориентация Шарипова стала поводом для расправы над ним за журналистскую деятельность, в том числе, за разоблачения сотрудников милиции, наживавшихся на запретной любви.

Мухаммад Салих высказался о гомосексуалистах в заявлении под названием: "Почему я не вступил в полемику с женщиной", - это стало его ответом на публикацию Uznews.net, что возглавляемое им Народное движение Узбекистана - угроза демократии в Узбекистане.

Оппозиционер не согласился с тезисом статьи, что он не демократ, и что его сегодняшние идеи прочат Узбекистану лишь несвободу.

При этом в своем заявлении он откровенно говорит, что "меньше всего печется об электорате", что является недопустимым в демократическом обществе, где приход к власти возможен только посредством честных и свободных выборов.

Женщина - это слабый пол, так ее создал Всевышний, и главный ее долг - это воспитание детей, и "эта миссия должна классифицироваться, как государственная служба", заявляет далее оппозиционер.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяТашкент, скажи, что ты строишь?.. - UzNews.net
Следующая статьяCA-NEWS: В Душанбе состоится II заседание межпарламентского комитета сотрудничества между ЕС и Таджикистаном