CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Л.Ибодова: Таджикистан. Болезни - удел нищих| ЦентрАзия

4 октября 2012

Л.Ибодова: Таджикистан. Болезни - удел нищих

13:21 04.10.2012, ЦентрАзия

Болезни - удел нищих

Таджикистан готовится к президентским выборам. Нет сомнения, что ныне действующий президент Эмомали Рахмон не собирается отдавать бразды правления и обязательно выставит свою кандидатуру на следующий срок. Его не смущает, что находясь у руля государства, он не только не смог создать для своего народа элементарных условий для существования, но и привел его в состояние гражданской войны. И сегодня таджики умирают не столько от преклонного возраста, сколько от голода, холода, несчастных случаев и различного рода болезней. В июле текущего года министр здравоохранения Нусратулло Салимов наконец признался, что Таджикистан находится среди "лидирующих" в мире по смертности от СПИДа и разных видов венерических болезней. По данным Минздрава, ежегодно в стране ВИЧ-инфицированными становятся около 4,1 тыс. человек. Из них, 3,1 тыс. - мужчины, 940 - женщины. Число детей, зараженных ВИЧ в течение года, составляет 45. Естественно, им было сказано, что для борьбы с этим страшным заболеванием правительством РТ принимаются серьезные меры, но ситуация, к сожалению, пока не меняется к лучшему.

А между тем пятая часть женщин, работающих в Таджикистане проститутками, являются носителями смертельного вируса. Причем на панель их заставляют идти глубокая нужда, желание прокормить своих детей и стариков.

- Грустно, но факт, что в последнее время таджики умирают в 15 раз больше от различных заболеваний, нежели от естественной смерти, - отмечает бывшая спортсменка Мавзуна Чориева. - Причин немало. Но, главными врагами здоровья остаются нищета, голод, социальные болезни. Заниматься спортом для бедного народа - непозволительная роскошь. Дети постоянно помогают родителям зарабатывать на кусок хлеба, почти весь сезон они находятся на уборке хлопка или вынуждены идти в наем к более богатым соседям.

По статистике, каждые полторы минуты один из таджикских детей заражается полиомиелитом. Уже зафиксировано 300 случаев острого вялого паралича, из которых уже пятьдесят малышей умерли. И это не вызвало тревогу у правительства. Не стало для него сигналом и то, что подавляющее число пациентов являются детьми в возрасте до пяти лет. По предварительным данным, в стране только 15% пациентов получили четыре или более доз оральной поливакцины.

Не случайно в прошлом году Россия забила тревогу по поводу того, что практически все очаги заболевания полиомиелитом в РФ, были зафиксированы в местах, где проживали мигранты из Таджикистана.

А недавно столичные врачи Таджикистана официально заявили, что почти 5 тысяч посетителей Душанбинского парка могли заразиться смертельно опасной болезнью, жертвами которой уже стали два человека. Речь идет о пока неопределенном вирусном синдроме - редком заболевании, которое трудно диагностировать. Инкубационный период болезни составляет четыре недели. По симптомам она напоминает грипп. По мнению таджикских медиков, переносчиками вируса являются "грызуны", которых развелось несметное количество, особенно на улицах, где, вопреки санитарно-гигиеническим нормам, идет свободная торговля продуктами питания.

- Торговля ведется в неположенном месте, где нет никаких условий для мытья посуды, продуктов, питания расставляются прямо на тротуаре в грязных емкостях. Рядом проезжают автомобили, поднимая пыль,- говорит кандидат медицинских наук Насиба Меликова. - Транспортировка, хранение и реализация производятся с грубыми нарушениями требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Торговля ведется прямо из багажников автомобилей, без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Зачастую в условиях жаркого климата идет реализация испорченной продукции.

Недоброкачественные продукты становятся источником кишечных заболеваний, в том числе диареи, дизентерии, сальмонеллезом, брюшным тифом и гепатитом. Но, как ни странно, санитарные органы открыто признают свое бессилие и неспособность бороться со стихийными рынками.

Ухудшение социально-экономических условий, развал сферы труда, резкое падение уровня жизни, тотальная миграция - вот чем характеризуется нынешний Таджикистан. Стоит привести еще один пример: в совместном отчете Всемирного банка и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) отмечается, что, ежегодно недоедание уносит жизни более 7,5 тыс. детей младше пяти лет в Таджикистане. По мнению представителя ЮНИСЕФ в Таджикистане Лайли Мошири, почти каждый третий ребенок в Таджикистане отстает по весу и росту в соответствии со своим возрастом. И это неудивительно, ведь по данным международной организации из 6,25 млн. жителей Таджикистана постоянно голодает 2 миллиона, 80% населения живет за чертой бедности.

К предстоящим президентским выборам Эмомали Рахмон подготовит очередную программу по дальнейшему развитию Республики Таджикистан. И вряд ли в ней будут фигурировать вышеуказанные цифры. Народ сомневается в том, что человек, не сумевший поднять уровень жизни таджикистанцев за два десятилетия, сможет в дальнейшем оправдать их надежды на лучшую жизнь. "Болезнь лучше предупредить, чем ее лечить",- говорят медики. Так может, стоит хоть раз прислушаться к мнению специалистов и при выборе нового лидера и учесть все проблемы, которые возникли в период длительного правления ныне действующего президента?

Лайло Ибодова

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статья"ХТ": Туркменским чиновникам интернет недоступен| ЦентрАзия
Следующая статьяУзбекистан показывает зубы - Росбалт.ру