К очередному раунду переговоров «шестёрки» и Ирана: санкции Запада котируются выше гибкости Тегерана
31.10.2012, Новое восточное обозрение
Михаил Агаджанян
За несколько недель до очередной встречи между переговорной «шестёркой» международных посредников и иранскими представителями по вопросу ядерной программы Ирана появились предпосылки для позитивных сдвигов, которые, однако, вскоре утратили свою актуальность.
13 октября иранские СМИ передали заявления официального представителя министерства иностранных дел Ирана Р.Мехманпараста, сделанные им днём ранее. Последний заявил, что Тегеран готов продемонстрировать гибкость в ключевом вопросе переговоров об уровне самостоятельного обогащения урана иранской стороной. Представитель МИД Ирана связал данный вопрос с предоставлением Тегерану гарантий поставок обогащённого до 20% урана для тегеранского исследовательского реактора. При этом, иранская сторона в очередной раз подчеркнула, чтo не намерена отказываться от своих притязаний на самостоятельное обогащение ядерного топлива до 20-процентного уровня.
Центральным посылом данных заявлений, пришедшихся на очередную волну принятия односторонних санкций Запада против Ирана, стало понятие «гибкость», которую Тегеран готов проявить на очередных переговорах с «шестёркой». Тегеран готов к гибкости и ожидает аналогичного подхода со стoроны внешних сил, которые с нарастающей силой прессингуют его по всем направлениям политики экономической и дипломатической изоляции в международном и региональном масштабах.
Реакция на готовность Ирана к гибкости по ключевому вопросу переговоров со стороны США и стран ЕС была весьма неоднозначной, что и даёт основание говорить о разворачивании Вашингтоном и Брюсселем политического курса «кнута и пряника» на иранском направлении.
За промежуток времени после указанных заявлений иранской стороны и до президентских выборов в США, в западной политике «кнута и пряника» в отношении Ирана было больше санкционного «бичевания», чем посыла позитивных сигналов перед очередной встречей в рамках переговоров по ядерному досье Тегерана.
За эти дни «кнут» Запада рельефно проявился в росте санкционного давления на Иран, которое в октябре с.г. вобрало новые направления. Спустя два дня после заявлений Тегерана о его готовности к гибким решениям, ЕС принял очередной пакет экономических санкций в дополнение к уже весьма чувствительным для Ирана ограничениям на международном финансовом и сырьевом рынках.
Решение о введении санкций в отношении Ирана было принято 15 октября по итогам заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел в Люксембурге. Решением Совета ЕС на территории Европы заморожены активы более 30 иранских компаний, организаций и учреждений, предоставляющих финансовую поддержку официальному Тегерану. Состав «чёрного списка» указывает на принятие санкционным давлением ЕС в отношении Ирана тотального характера (в список попали национальная нефтегазовая компания «National Iranian Oil Company», государственная газодобывающая компания Ирана «National Iranian Gas Company», национальная танкерная компания Ирана (NITC), министерство энергетики и министерство нефтехимии страны).
В дополнение к уже введённому в ЕС с 1 июля с.г. эмбарго на импорт иранской нефти, в Люксембурге было принято решение о запрете на поставки иранского газа в Европу и экспорт европейскими странами в Иран графита, стали, алюминия и других металлов, которые могут быть использованы в ядерной программе Тегерана. Последний был также лишён возможности импортировать технологии и оборудование для судостроения, а на страны ЕС был наложен запрет на учaстие в строительстве новых нефтяных танкеров для Ирана.
Новый пакет экономических санкций не ограничился только сырьевой и технологической составляющей, а включил и введение жёстких финансовых ограничений в отношении Ирана. Были запрещены любые операции между европейскими и иранскими банками за исключением транзакций, связанных c приобретением и обслуживанием гуманитарных грузов и товаров.
Одновременно Иран подвергся «санкциям» и в информационной сфере. Европейская компания «Eutelsat» и британский оператор спутниковой связи «Arqiva» объявили о прекращении трансляции 19 иранских теле- и радиовещателей, среди которых крупнейший иранский англоязычный телеканал «Press TV».
Не ограничившись лишь введением новых санкций, Брюссель пригрозил Тегерану новыми ограничительными мерами, хотя не совсем понятно, что ещё может придумать ЕС в плане наращивания санкционного давления на Иран с учётом уже осуществлённой экономической изоляции практически тотального характера.
«Пряник» в политике Запада на иранском направлении нашёл своё проявление в появившихся параллельно с принятием нового пакета санкций сообщениях о готовящемся визите в Тегеран делегации Европарламента. Данные сообщения изначально подчёркивали, что окончательное решение по поводу приезда европарламентариев не принято и в зависимости от дальнейшней динамики отношений между Ираном и ЕС визит может быть отложен или вовсе отменён.
Делегация Европарламента в Тегеране так и не появилась (планировалось, что она посетит Тегеран с 27 октября по 2 ноября и проведёт встречи с парламентариями и представителями общественных кругов Ирана). По объяснению европейской стороны, визит был отменён в последний момент из-за неполучения европарламентариями разрешения иранских властей на встречу с двумя местными правозащитниками, которым ранее была присуждена премия Европарламента «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.
Но если визит всё же состоялся бы, то это не повлияло на общую схему жёсткого политического противостояния Ирана и Запада.
Ключевой вопрос отсутствия взаимного доверия между двумя полюсами противостояния вокруг ядерной программы Ирана и, в более широком контексте, «иранской темы» сохраняет своё негативное воздействие.
Экономические санкции ЕС вместе с проведением очередных демонстрационных шагов США и Израиля военно-политического характера на Ближнем Востоке отодвинули на второй план некоторые проблески позитива после заявлений иранской стороны от 12 октября и появившихся вслед сообщений о визите делегации Европарламента.
Если бы Запад был заинтересован в разрядке напряжённости вокруг «иранской темы», в создании позитивных предпосылок к очередному заседанию переговорной «шестёрки» и Ирана, то за несколько дней до важных встреч не принимались бы экономические санкции ЕС и не проводились американо-израильские военные учения (крупнейшие за последнее время совместные учения США и Израиля под кодовым названием «Суровый вызов 2012» («Austere Challenge 2012»), длительностью в три недели, в которых примут участие около 1500 военнослужащих США).
Позиция России по принципиальному неприятию новых санкций против Ирана не находит отклика у США и ЕС, которые, почувствовав реальные симптомы переживаемых Ираном экономических трудностей, только нарастили свой санкционный «аппетит». Основной вывод комментария МИД России (1) после принятия Советом ЕС нового пакета санкций сводился к констатации «подрыва возобновления с Ираном переговорного процесса, в котором наметился определённый прогресс». Более того, в последних санкционных действиях Запада Москва усмотрела «ощутимый удар по единству «шестёрки» международных посредников».
Таким образом, перед ноябрьской встречей «шестёрки» с Ираном заметно не только углубление пропасти недоверия между западными столицами и Тегераном, но и всё более ощутим разлад внутри формата «пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия».
22 октября Иран получил от внешнеполитических представителей ЕС предложение провести очередную встречу с «шестёркой» международных посредников. Реакция иранской стороны на полученное предложение была такой же двусмысленной, как и политика «кнута и пряника» Запада по отношению к Ирану. Тегеран готов обсуждать с международными посредниками их ответ на предложения Ирана, если они, в свою очередь, продемонстрируют «серьёзную готовность», заявил заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана А.Бакери.
Запад готовится к новому раунду переговоров принятием дополнительных санкций и проведением крупных военных учений. Иран выражает готовность к гибкости в переговорах, при этом оговаривая её реализацию условием демонстрации Западом «серьёзной готовности». Плюс ко всему, иранское руководство выражает готовность не только к гибкости в переговорах, но и свою решительность противостоять санкционному давлению, управлять страной в ситуации отсутствия доходов от нефти, тотальной финансовой изоляции со стороны Запада. И, конечно, отвечая симметричностью действий в военной демонстрации.
В итоге перед очередной встречей «шестёрки» и Ирана всё также меньше шансов на прорыв в переговорах, чем настроя сторон на «позиционные бои» на дипломатическом и других «фронтах» противостояния.
Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик - специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".