CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

camonitor.com

Поднебесная открыла большое месторождение урана - что это значит для Казахстана? | www.camonitor.com

11 ноября 2012

Поднебесная открыла большое месторождение урана - что это значит для Казахстана?

ЯДЕРНАЯ РЕАКЦИЯ

Автор: Роберт БЕРНОВСКИЙ

09.11.2012, camonitor.com

На этой неделе в Китае выбирают новых отцов государства - людей, которые будут править Поднебесной в течение следующих десяти лет. Вне зависимости от задач, которые будут поставлены перед партией и государством, очевидно, что "пятое поколение руководителей" принимает из рук своих предшественников принципиально новую страну: по состоянию на настоящий момент это вторая мировая держава с быстро растущей экономикой и крайне быстро растущими энергетическими запросами. Последний пункт особенно важен для Казахстана - страны, соседствующей с Китаем и рассматривающейся в качестве одной из энергетических житниц. А поскольку нашими ресурсами очень активно интересуются Россия и США, то Казахстан снова становится зоной столкновения интересов трех самых активных в политическом смысле держав.

Вашингтонский след

Любой специалист, изучающий политику США, указывает на важный стратегический продукт, к которому мировой гегемон традиционно неравнодушен. Продукт этот - уран, и подавляющее большинство экспертов ставит урановое лобби едва ли не на одну доску с выразителями коренных интересов Вашингтона. Не верится? Вот пример: исследователи американской стратегии и специалисты в области геополитики выделяют, например, Узбекистан в качестве приложения основных стратегических усилий в регионе. Причина этого проста. По данным портала "Терра Америка", "Узбекистан находится на 12-м месте в мире по разведанным запасам урана (США - на 6-м). Вместе с тем по его добыче страна занимает 7-е место, по объемам в полтора раза превосходя Соединенные Штаты, обеспечивая 5% общемировой добычи. С советских времен население Учкудука, классического моногорода, выросло в полтора раза, что вызвано как ростом добычи, так и небывалыми для большей части населения страны зарплатами и социальными гарантиями. При полном отсутствии собственной атомной энергетики и промышленности весь узбекский уран идет на экспорт. В первую очередь - в США". Любопытно, что авторы статьи выделяют три стратегически важных актива Узбекистана, в которых заинтересованы страны совокупного Запада, и уран в этой тройке занимает второе по важности место. Два других - хлопок и золото.

Для более детального понимания значимости этого продукта можно привести другой пример, который более известен. В настоящее время производители урана "закрывают" всего 60 процентов его потребления - все остальное сырье извлекается из ядерных боеголовок. Если вдаваться в частности, то, согласно данным ОЭСР ("Красная книга по урану"), в 2005-м было произведено 41250 тонн урана, в то время как 440 коммерческих реакторов потребляют около 61000 тонн урана в год. Эти цифры, хотя они и семилетней давности, довольно наглядно демонстрируют дефицит топлива, сложившийся сегодня в мире.

Пекинский след

Китай, как нетрудно догадаться, занимает в этом списке особое место. Справедливости ради поясним, что Казахстан эту проблему уже диагностировал - во всяком случае, соответствующие материалы были опубликованы в сборнике Казахстанского института стратегических исследований. Так вот, согласно данным наших молодых ученых, в частности Руслана Изимова, ссылающихся на информацию Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день в Китае действуют 14 реакторов, еще 27 находятся на стадии строительства, а к 2030 году планируется ввести в эксплуатацию еще 50 реакторов. Китайские власти рассчитывают к 2020-му довести долю АЭС в производстве электроэнергии до 5%, увеличив их мощность в четыре раза. Более того, правительство КНР разработало "Концепцию энергетической безопасности" на ближайшие пять лет, которая была включена в 12-й пятилетний план развития страны (2011-2015 гг.), объявленный на съезде ВСНП в марте 2011-го.

В соответствии с данной Концепцией все аспекты развития ядерной энергетики Китая находятся под государственным контролем. В связи с этим решения о принципах и направлениях развития отрасли принимаются на высшем уровне. Центром их принятия является Госсовет КНР. Решения вырабатываются в Государственной комиссии по развитию и реформе на основе данных, поступающих из Государственного бюро по энергетике. За исполнение принятых решений отвечают, главным образом, две госкомпании: Китайская госкорпорация ядерной энергетики (CNNC) и Китайская корпорация ядерной энергетики провинции Гуандун (CGNPC). Обе они осуществляют строительство и эксплуатацию АЭС на территории Китая. Однако так сложилось, что мощности по конверсии, обогащению урана и производству ядерного топлива находятся в ведении компании CNNC, равно как и большая часть исследовательских центров, ведущих работы в области ядерной энергетики. В рамках реализации концепции энергетической безопасности до 2015 года CNNC запланировала инвестировать в строительство АЭС более 500 млрд. юаней (78 млрд. долларов), что приведет к увеличению установленной мощности парка ядерных реакторов до 40 ГВт. В результате проводимых мер сегодня Китай по количеству строящихся реакторов значительно опережает остальные ядерные державы, в том числе Россию и Индию. Еще интереснее, что КНР активно осваивает новые технологии в атомной промышленности. Так, к примеру, в августе 2011-го китайские СМИ сообщили о создании своего первого ядерного реактора четвертого поколения.

Урановый след

Что это может значить для Казахстана? В настоящий момент наша страна находится на первом месте по добыче урана в мире. Согласно данным за январь-сентябрь с.г., объем добычи урана в республике за девять месяцев составил 15080 тонн, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В общем объеме добычи урана доля АО "НАК "Каз-атомпром" составила 8601 тонну, что почти на 8% выше уровня аналогичного периода прошлого года. В этом контексте любопытно, что, согласно прогнозам бывшего президента НАК "Казатом-пром" Мухтара Джакишева, ближайший конкурент по добыче урана - Канада - будет добывать в 2015 году около 16 тысяч тонн урана. Цифры, демонстрирующие динамику роста добычи уранового сырья, могли бы дать определенную надежду на переизбыток урана в мире, однако в этом же прогнозе, озвученном в ходе мирового ядерного симпозиума в Лондоне, есть цифры и по производству урана в том же Китае. Они не превышают 789 тонн в год - что в 2004-м, что в 2015-м. В целом же Джакишев прогнозировал совокупный дефицит с 2004-го по 2015-й год в размере 21133 тонн урана.

Здесь можно было бы начать разговор о геополитических рисках, однако Казахстану в определенной степени повезло - и произошло это буквально на днях.

Агентство "Синьхуа" 5 ноября растиражировало сообщение, согласно которому в автономном районе Внутренняя Монголия было обнаружено крупнейшее месторождение урановых руд. Об этом сообщило министерство земельных и природных ресурсов страны. "Открытие имеет большое значение для повышения китайских запасов урана и обеспечения источников энергии для развития ядерной энергетики", - говорится в пресс-релизе ведомства. При этом размеры залежей не уточняются. Также неподалеку были обнаружены большие запасы угля, объем которых оценен в 51 млрд. тонн. В настоящее время Китай импортирует уран из Казахстана, Узбекистана, Намибии и Австралии, а также пытается активно участвовать в различных урановых проектах за рубежом, в том числе в Канаде.

Нет нужды говорить, что эта новость крайне важна для Китая. И, по всей видимости, именно по этой причине месторождение было открыто буквально к историческому событию - очередному съезду КПК, на котором избраны политические деятели "пятого поколения". И в принципе, на этом можно было бы ставить точку, особенно зная способность китайцев быстро ставить на поток добычу любых ископаемых. Однако есть одно "но": китайская сторона пока не назвала даже прогнозных цифр объемов открытого месторождения. Нет нужды говорить о том, что от этих цифр будет зависеть и степень политического давления на нашу республику.

Пока же Казахстан остается официальным стратегическим партнером в области добычи и поставок урана в Китай:

Роберт Берновский

camonitor.com

Предыдущая статьяЦены на компьютерные комплектующие в Иране вырастут в 5 раз - Trend.Az
Следующая статьяКыргызстану грозит парламентский кризис?