CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан и Турция обсудили вопросы сотрудничества в аграрной сфере

15 марта 2014

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и председатель Союза палат и бирж Турции Мустафа Рифат Хисарджыклыоглу обсудили совместные проекты в аграрной сфере, говорится в сообщении правительства Туркменистана, распространенном в пятницу.

В сообщении отмечается. что на встрече затрагивались вопросы реализации "проектов, доверенных турецким компаниям в самых различных сферах, в том числе агропромышленном секторе, являющемся значимым сегментом туркменской экономики".

"Главной темой обсуждения в этой связи стало строительство современных элеваторов, возводимых по всей стране", - говорится в сообщении.

На одном из правительственных совещаний президент Туркменистана отметил, что "агропромышленный комплекс призван обеспечить продовольственное изобилие в стране".

В 2010 году Туркменистан вошел в число стран-экспортеров продовольственной пшеницы.

Туркменистан планирует в 2014 году с 860 тысяч гектаров собрать 1,6 миллиона тонн зерна.

В Туркменистане идет активное строительство элеваторов, ряд которых был введен в эксплуатацию в Дашогузском, Ахалском и Марыйском велаятах (областях).

Турция является одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Туркменистана. В настоящее время на рынке Туркменистана работает более 600 турецких компаний, которые осуществляют совместные проекты в сферах электроэнергетики, строительства, транспорта, связи, текстильной промышленности, агропрома и нефтегазовом секторе.

trend.az

Предыдущая статьяТуркменистан поэтапно увеличит экспорт газа в Китай - президент
Следующая статьяСредняя Азия и украинский кризис