CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан не примет участия в мирных учениях ШОС, которые пройдут в Китае

22 августа 2014

Узбекистан в очередной раз воздержался от участия в совместных антитеррористических учениях вооруженных сил стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 2014 году учения пройдут с 24 по 29 августа в Китае - на военном полигоне Чжужихэ (Zhurihe, город Хук-Хото, автономный район Внутренняя Монголия). В маневрах будут задействованы более семи тысяч военнослужащих, из которых около пяти тысяч представляют Китай. Россия направила около 900 военнослужащих мотострелкового соединения Восточного военного округа, из Кыргызстана прибудут около 500 солдат, из Казахстана - почти 300 десантников, из Таджикистана - более 200 солдат.

Многосторонние учения под названием «Мирная миссия» проводятся с 2007 года для укрепления координации действий стран ШОС в борьбе с «тремя силами зла» - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Учения «Мирная миссия-2007», прошедшие на военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области России, были единственными маневрами, в которых были задействованы все государства-члены ШОС. В последующем «Мирная миссия» проходила без представителей Узбекистана.

По сценарию маневров, часть территории одного из государств захвачена террористами, а вооруженные силы стран-участниц ШОС ликвидируют их совместными усилиями. Учения включают в себя четыре тактических эпизода: разведка и контроль в поле боя, совместный точечный удар, наступление и уничтожение ключевых объектов, боевые действия в городских условиях.

Как заявил руководитель учений, заместитель начальника штаба НОАК (армии КНР) Ван Нин, нынешние учения пройдут в обстоятельствах, приближенных к реальной боевой обстановке, с использованием реальных боевых патронов, без каких-либо опознавательных знаков и флагов, оборудование и местность будут скрыты, таким образом войска будут воспринимать окружение как реальную боевую среду, что позволит повысить их уровень боеспособности, передает Женьминь Жибао.

Россия предоставит для маневров 100 единиц вооружений и военной техники, в том числе батарею реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», батарею самоходных гаубиц «Гвоздика», зенитные самоходки «Шилка». Кроме того, в учениях будут задействованы восемь вертолетов Ми-8, четыре штурмовика Су-25, два военно-транспортных самолета Ил-76. Военно-воздушные силы Китая направят на учения 23 самолета, в том числе «Цзянь-10», «Цзянь-11», «Цзяньхун-7», «Кунцзин-200».

За учениями будут наблюдать не только руководители штабов государств-членов ШОС, но и секретариат Организации, региональные организации по борьбе с терроризмом, пять стран-наблюдателей ШОС (Иран, Пакистан, Афганистан, Монголия и Индия), три партнера по диалогу (Шри-Ланка, Белоруссия, Турция), а также военные атташе из более чем 60 стран мира.

fergananews.com

Предыдущая статьяКитай выделит Узбекистану $73,5 млн на оснащение школ
Следующая статьяЭтническая политика постсоветского Туркменистана. ч.2.