CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая индустриализация Казахстана: уход от доллара, создание производств с Китаем и превращение в транзитное государство

9 января 2015

Казахстан в рамках второй пятилетки индустриализации заключил с Китаем инвестиционное соглашение, в соответствии с которым инвесторы из КНР возведут на территории РК порядка двух десятков предприятий.

Задача индустриализации - создание предприятий по производству продукции высокого передела, которые можно будет замкнуть на развитый в республике горно-металлургический комплекс и нефтедобычу. Цель республики - уйти от сырьевой модели развития и сконцентрироваться на машиностроении, в первую очередь транспортном, развитии нефтехимии и нефтепереработки, дабы экспортировать готовое топливо, а не сырую нефть.

Потому переговоры с Китаем ведутся именно о создании перерабатывающих заводов. В планах строительство:

1. Второй очереди алюминиевого завода в Павлодаре, которая удвоит мощность предприятия до 500 тыс. тонн;

2. Металлургического завода качественной стали в Рудном или Костанае;

3. Нового НПЗ и пары нефтехимических предприятий;

4. Медеплавильного завода с полным циклом производства кабельной продукции;

5. Предприятий по производству строительных материалов;

6. Сельскохозяйственных производств.

Ранее Поднебесная с Казахстаном достигли соглашения об осуществлении взаимных расчётов в тенге и юанях, а руководством республики поставлена задача по дедолларизации экономики. Также Астана ратует за переход в расчёты национальными валютами при торговле в рамках ШОС. «Мы выступаем за скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС. (:) Считаем также возможным приступить к взаиморасчётам в национальных валютах. У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей организации», - заявил казахстанский премьер Масимов, выступая в Астане на заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества 15 декабря.

А так как отвязка экономики от долларовой зависимости - дело долгое и требующее изменения структуры экономики, то китайские инвестиции тут как нельзя кстати.

Ещё одно направление развития и сотрудничества - реализация проекта «Нового Шёлкового пути», в рамках которого Казахстан планирует стать ключевой транзитной страной в Средней Азии на пути китайских товаров в Европу. Успехи в наращивании транзита уже есть: объём контейнерных перевозок из Поднебесной в ЕС через РК вырос в 2014 году по сравнению с 2012 в 4,5 раза.

Впрочем, узким местом Казахстана является транспортная инфраструктура, которую планируется подтянуть до требуемого уровня с помощь политики «Нурлы жол» - «Светлый путь». В планах распечатать сбережения, чтобы влить в ближайшие три года в транспортные и инфраструктурные проекты 9 млрд долл., а с учётом заёмных средств инвестиции составят 24 млрд долл.

Основные направления этой программы:

1. Строительство или аренда терминалов в сухих и морских портах Китая, России и Ирана.

2. Возведение и модернизация автомобильных дорог.

Вышеозвученное синхронизируется с планами Ирана по подключению к транспортным коридорам из Китая в Персидский залив, намерению России создать Каспийскую зону свободной торговли, а заодно позволит ускорить темпы развития созданного за годы независимости казахстанского транспортного машиностроения.

Китай же, как один из ключевых инвесторов в казахстанскую экономику, также имеет гешефт. Во-первых, КНР в рамках подготовки к противостоянию с США пытается всячески сбросить накопленные долларовые сбережения, а потому инвестирует в любые привлекательные проекты вне зависимости от страны и континента. Во-вторых, капитал Поднебесной привязывает к себе страны и гарантирует стабильное ресурсное обеспечение китайской экономики.

Примечательно, что как «Новый Шёлковый путь», так и инвестиции никоим образом не направлены на замедление или срыв процесса евразийской интеграции, а дополняют их.

odnako.org

Предыдущая статьяТанкеры "Казмортрансфлота" начали перебрасывать туркменскую нефть в Махачкалу и Баку