CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

caspiania.org

Сделке - время?

22 января 2015

С наступлением Нового года вновь возобновились гадания на «кофейной гуще» насчет того, когда, и в каком формате будут достигнуты так называемые «международные договоренности» между США и Ираном относительно фактического ликвидирования иранской ядерной программы в обмен на «частичное и постепенное снятие» санкций против Тегерана. Поражает в этом «возобновившемся ожидании» неслыханный цинизм современной мировой политики и полное нежелание всех «заждавшихся» осознавать совершенно иные мировые реалии нежели те, которые существовали что вокруг самого Ирана, что в целом в международных делах еще пару-тройку лет назад. Еще в начале прошлого года усилиями насквозь подконтрольных «одному из участников переговоров» международных СМИ создан был миф о том, что «вот-вот» Иран подпишет соглашение с «мировой шестеркой», и вопрос о так называемых «ядерных амбициях Тегерана» будет вовсе снят с повестки дня всех обеспокоенных данным положением дел.

Кто, по какой причине, и с какой целью годами «беспокоится» насчет Ирана, известно давно. Но именно сейчас, когда в Женеве возобновились «-надцатые» по счету переговорные расшаркивания между «шестеркой» под руководством за ней «смотрящего» и Тегерана в очередной раз создается миф о том, что «нынче-то уж там точно обо всем договорятся». И уж больше «иранское досье» мозолить глаза итак непонятно чем занимающемуся «международному сообществу» не будет.

Так что в очередной раз будет в Женеве, и чем закончится очередное многоголосное «политическое шоу», участники которого худо-бедно, но чуть ли не каждый год получают за свои сидения то в Вене, то в Лондоне, то в Парижах с Женевами продвижение по службе, лишние звездочки да нашивки на погоны-пиджаки да благодарственные грамоты от родных министерств и ведомств?

Начну с двух важнейших, на мой взгляд, вещей, которые заведомо обрекают весь так называемый переговорный процесс между «шестью серьезного вида мужчинами» и одним якобы «проштрафившимся» восточной наружности дипломатом. Да и о чем собственно говоря ведутся все эти бесконечные переговоры - что раньше, что сейчас в Женеве? А о том, что Ирану по совершенно никому неведомым причинам «нельзя» иметь собственную ядерную программу, и использовать ядерные разработки что для мирных (кто там поймет, что нынче мирное, а что - не совсем?), что для военных (упаси Аллах!) целей.

И кто вообще все это именно решил? Кому в голову пришло, что то, что позволено Индии, Северной Корее, Америке с Россией да Франции нельзя кому-то другому? Что, Пхеньян или Исламабад кого-то особо спрашивали насчет владения ядерными технологиями? Или «международное сообщество» посмеет вводить «карательные санкции» против Парижа за то, что у того по «непонятным причинам» оказалось в наличие собственное ядерное оружие?

Естественно, нет, и естественно сама суть идущих вот уже который год переговоров по Ирану - чистой воды политическая профанация, которая не имеет никакого отношения ни к мирному атому, ни к его «подконтрольному» со стороны США и присоединившейся к ним Европе агентству МАГАТЭ. Так что в таком случае обсуждается нынче в Женеве? Вовсе даже не соблюдение каких-то никем давно уже несоблюдаемых мировых соглашений, а обыкновенная сделка - мы вам кое-что пообещаем, а вы нам кое-что в ответ сделаете.

Если так получится, то и вам вроде как будет хорошо (так по крайней мере заверяют Соединенные Штаты иранцев), и наши союзники (в первую очередь - Израиль и Саудовская Аравия) тут же успокоятся. Что конкретно требуется от Ирана «высокие переговаривающиеся стороны» пытаются держать в секрете. Но суть подковерных договоренностей давно уже ни для кого не является секретной - и уж тем более удивительной.

Иранцам по сути дела обещают (в недалеком будущем) рассмотреть вариант со снятием некоторых санкций, которые были против них введены США. То есть им не обещают ровным счетом ничего, но зато требуют от них полной капитуляции. И не только отказа от ядерной программы, но и сворачивания ракетной программы, и многое чего другого, что ни одна страна, не желающая полностью отказываться от политического суверенитета, ни за что не допустит.

Понимают ли это в руководстве США? Вне всякого сомнения, и поэтому продолжают «давить» на иранцев, имитируя при этом переговорный процесс, в котором в качестве «присяжных заседателей» присутствуют уже не первый год пять взрослых «согласно кивающих» мужчин, представляющих вроде бы суверенные государства, везде декларирующих о своей государственной самостоятельности. Показательно, что ни одного внятного и конкретного комментария о том, что вокруг «иранского ядерного досье» ни разу за все это время не прозвучало из уст ни одного неамериканского участника «шестерки». Потому что сказать им по сути дела нечего - роль «кивал» рядом с американским представителем их, очевидно, полностью устраивает.

На что же тогда возлагается главная надежда в нынешнем раунде переговоров по Ирану в Женеве? Прежде всего - на фактически «возможное предательство» части иранских политических элит, которые в обмен на обещания США «когда-нибудь» разморозить иранские миллиарды в иностранных банках должны полностью «лечь» под Америку, и отказаться от политического (в первую очередь) суверенитета, который страна получила с 1979 года (другой вопрос, что в Иране за режим с тех пор, кому он нравится или не очень - но это иранской ядерной программы никоим образом не касается). Достижимо ли это? Ну, примерно с той же вероятностью, с которой в Соединенных Штатах ждут падения политического режима в России - то есть это шансы, полностью лежащие на «нулевой отметке».

Еще один принципиальный вопрос - кто конкретно сегодня желает добиться от Ирана сворачивания его ядерной программы? Соединенные Штаты? Или использующие все свои лоббистские возможности в Вашингтоне Израиль и Саудовская Аравия? И в какие игры (и кто с кем) на самом деле играют господа-политики, которые с одной стороны чего-то там Ирану «под столом» обещают насчет «планируемого снятия санкций», а с другой хотят, чтобы Иран вообще выбыл из «политической обоймы» в районе Персидского залива и не лез ни в какие региональные конфликты, где Тегеран традиционно не просто присутствует, но и застолбил за собой первые роли?

Что конкретно сейчас «выжимается» из Ирана? Отказ от поддержки Башара Асада в Сирии, «сдача» движения «Хезболла», вовлечение напрямую иранских вооруженных сил в сражения с подразделениями так называемого Исламского халифата. И зачем все это Ирану нужно? И кто от подобного «иранского сотрудничества» выиграет? Да и необходимо ли называть единственного «победителя» во всей этой политической коллизии?

А теперь о том, насколько велика вероятность «внутреннего предательства» части иранских политэлит, которым нормализация отношений Тегерана с Западом - важнейшая составляющая прежде всего собственного благополучия и процветания. Нынешний иранский президент Роухани за прошедшие пару лет сделал много чего, чтобы добиться от Запада (и прежде всего - США) реальных уступок. И чего добился он? А ровным счетом ничего. Пока Иран сдавал некоторые, как ему казалось, «незначительные позиции» под нажимом Соединенных Штатов в ответ Иран не получил ровным счетом ничего. И гарантировано ничего не получит, сколько бы на это не лелеял мечты.

Нынешние иранские правители, видимо, не имеют представления, каким образом строится внешняя политика Соединенных Штатов, каковы ее основные направления, и чего в каждом конкретном случае американская сторона всегда (умышленно подчеркиваю это слово: отношения с Ираном - лишь одно тому красноречивое подтверждение) добивается, когда имеет дело с любой заграницей - что совсем дальней, что с ближайшими соседями.

Интересы Израиля и Саудовской Аравии - двух ближайших союзников США (пусть и по некоторым вопросам проблемных, но все же) остаются приоритетными в этих планируемых «подковерных договоренностях» с Ираном. И никак по-другому Тегерану вернуть свои замороженные денежки из западных банков не удастся - сколько бы господин Роухани и его порученцы не ездили по Женевам-Парижам, и сколько бы раз не откладывались переговоры до «лучших времен».

Да, само по себе политическое предательство всегда возможно, и на него всегда есть смысл «закладывать» некий процент вероятности. Но пока Ираном правит религиозное руководство, а не «западного закваса» президент, вероятность такой «сдачи» позиций внешним силам со стороны официального Тегерана крайне низка. Хотя если продолжать «принципиально давить» на Иран по всем фронтам, то какие-то «трещины» в едином политическом фундаменте страны могут и образоваться.

Есть по-прежнему в арсенале у «возмущенных» ядерной программой Ирана в запасе и военное решение проблемы. От него никто - ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве, ни в Эр-Рияде, напомню, в принципе не отказывался. Вопрос только в том, договорятся ли эти страны действовать совместно (и когда), или будет некий «зеленый свет» дан на отдельно-взятые военные удары со стороны наиболее опасающихся иранского влияния в регионе (ядерный вопрос здесь - лишь предлог к тому, чтобы вообще убрать Тегеран с политической карты региона).

Нелишне вспомнить о предсказывавшихся «нефтяных перспективах» нынешнего состояния американско-иранских отношений и режима так называемых «международных санкций» против Тегерана. Еще в прошлом году высказывались опасения, что возвращение Ирана на мировой нефтяной и газовый рынки (особенно с нормализацией транспортных маршрутов для иранцев через Каспийский регион) создаст проблемы как для России, так и Азербайджана в плане резкого возрастания конкуренции.

Потом пошли гадания относительно мировых цен на нефть, и даже предполагалось, что заключение американско-иранской сделки по ядерной программе возможно на уровне стоимости барреля нефти в 90 долларов. Позднее заговорили о уже чуть ли не начинающихся поставках иранской нефти на Тайвань, в Турцию и Индию, плюс на очереди ждала с распростертыми объятиями «черное золото» от Тегерана старушка-Европа.

Даже якобы намечавшееся увеличение американского производства сланцевой нефти не должно было помешать иранской нефти (как только она бы вернулась на мировые рынки) чувствовать себя там весьма комфортно. А больше всего иранскую нефть ждали в Азии и Европе, куда в принципе идут поставки как из России и Казахстана, так и Азербайджана. То есть Тегеран даже при самом положительном стечении обстоятельств становился явным конкурентом другим каспийским энергоэкспортерам.

А теперь посмотрите внимательно, в какой большой : яме оказались все эти прогнозы, сколько реально стоит нынче баррель нефти (да и то ли еще будет по оценкам целого ряда экспертов), и куда на самом деле (а точнее - никуда) пустили с его огромными энергоресурсами Иран. Все это говорит о том, что никакой логически оправданной стратегии поддержания мировой энергетики путем равноправного доступа к энергоресурсам как поставщиков, так и получателей не было, и на обозримую перспективу не планируется.

В итоге сейчас создается такая ситуация, что так называемые «переговоры» по иранской ядерной программе вновь начнут ни шатко - ни валко «продуктивно продвигаться» к новому раунду в Парижах-Лондонах. Спецпредставители переговаривающихся сторон будут и дальше бронировать себе не самые дешевые гостиничные номера, а иранской стороне по-прежнему будут «втирать» насчет планируемого смягчения санкций в каком-то вроде как «просматриваемом будущем».

К чему все это приведет, можно предположить уже сегодня. А соответственно угрозы и риски, которые вся эта «иранско-ядерная эпопея» несут для Каспийского региона, никуда не денутся ни при каких вариантах дальнейшего развития событий. И ближайшим географическим соседям Ирана (да и не только им) по Каспию это нужно все время держать в уме.

Юрий Сигов (Вашингтон)

caspiania.org

Предыдущая статьяICG: до четырех тысяч выходцев из Центральной Азии воюет на стороне ИГ
Следующая статьяГазопровод ТАПИ преобразит Афганистан и соединит страну с Центральной Азией, - Ашраф Гани