CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Госдеп: США не хотят видеть страны Центральной Азии прибежищем для террористов

11 февраля 2015

США не хотели бы видеть страны Центральной Азии прибежищем для террористов, сообщил заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм.

"Мы заботимся о стабильности Центральной Азии. (:). Они (страны ЦА - КазТАГ) находятся на перекрестке Азии и Европы, граничат с очень большими и важными странами, с которыми Соединенные Штаты (Америки - КазТАГ) имеют сложные отношения. Так что это в наших интересах, и мы заботимся об этом. Мы не хотим видеть страны Центральной Азии как убежище для террористов", - сказал Розенблюм в ходе телефонной пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что не только представители власти стран ЦА, но и представители бизнеса и НПО хотят стабильности.

"Во всех странах Центральной Азии, в которых я побывал за последние 6 месяцев, я услышал ряд сигналов. И первым из них является "мы хотим стабильности, мы хотим предсказуемости". Я бы хотел подчеркнуть, что я слышал такой сигнал не только от официальных лиц, но и от неправительственных лиц, представителей бизнеса, НПО", - сказал он.

По его словам, также представители центральноазиатских стран высказывали свои опасения в связи с выводом коалиционных войск из Афганистана и конфликтом в Украине.

"Я также услышал от этих стран, что у них есть желание сохранить свою независимость и суверенитет, а также свободу выбора. Центральноазиатские страны очень горды своей независимостью и не хотят, чтобы было вмешательство в их дела", - сказал Розенблюм.

Также он сообщил о желании стран Центральной Азии расширять отношения с США во всех сферах.

inozpress.kg

Предыдущая статьяУзбекистан и США ведут переговоры о поставках военной техники
Следующая статьяНиколай Бобкин - Иран, Россия и США через 36 лет после исламской революции