CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рахмон: Таджикистан должен быть готов к обострению столкновений мировых держав

23 февраля 2015

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил в воскресенье, что страна должна быть готова к защите национальных и государственных интересов в случае обострения и расширения столкновений мировых держав. «Изменения, произошедшие в последнее время в некоторых регионах мира, подталкивают нас к принятию мер для адаптации боеготовности Вооруженных сил к современным условиям бурного времени нестабильности. Необходимо наращивать кадровый потенциал, принять дополнительные меры по обновлению техники и вооружений, укрепить обороноспособность страны, - заявил президент Таджикистана в Душанбе на торжественном собрании по случаю 22-ой годовщины образования Вооруженных сил республики. - В случае обострения и расширения столкновений мировых держав первостепенными задачами всех ветвей государственной власти, в том числе личного состава Вооруженных сил, должны быть защита национальных и государственных интересов, обеспечение стабильности в обществе, укрепление единства нации и на этой основе создавать условия для дальнейшего повышения уровня жизни населения».

Рахмон подчеркнул, что современные мировые тенденции продолжаться, так как они имеют долгосрочный характер, в результате чего сохраняются угрозы безопасности как региона, так и мира в целом. «Сегодня определенные силы в регионе и мире, используя деструктивные способы, в том числе путем осуществления актов терроризма и экстремизма, усиления деятельности транснациональных преступных групп, применения методов информационной войны, пытаются вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, и эта тенденция расширяется», - сказал президент Таджикистана.

Он выразил обеспокоенность активизацией террористических и экстремистских групп, которые совершают во многих странах мира кровопролитные и разрушительные акты, привлекая в свои ряды неосведомленную молодежь.

«В боевых действиях в Сирии и Ираке участвуют представители свыше 100 стран мира. Эти террористические группы используют методы зверского убийства, в том числе, заживо сжигают и обезглавливают людей, совершают другие бесчеловечные действия, которые потрясли весь мир, - сказал Рахмон. - Я не зря : назвал эту опасную тенденцию чумой века».

По его словам, вопрос обеспечения национальной и государственной безопасности, стабильности в обществе в таких современных условиях приобрел еще больше первостепенное и жизненно важное значение, требуя от сотрудников структур государственной власти, в том числе Вооруженных сил и правоохранительных органов, еще больше ответственности и бдительности чем когда-либо.

«Перед Вооруженными силами страны стоят важные задачи по защите жизненно важных национальных и государственных интересов. Решение этих задач требует от каждого военнослужащего силу воли, политической бдительности, высокого профессионализма и преданности к народу и Родине», - сказал Рахмон.

Он также упомянул о существующих рисках в связи с выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана.

«Руководству Вооруженных сил и правоохранительных органов необходимо принять безотлагательные меры по укреплению государственной границы, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и другими правонарушениями. В этом контексте мы должны учитывать географическое положение Таджикистана, имеющий протяженную границу с Афганистаном, а также продолжающийся в течение более чем двух десятилетий процесс передела мира. Это должно быть всегда в центре нашего внимания», - добавил глава Таджикистана.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Туркменистане из переполненных тюрем освободили всего 29 женщин, - СМИ
Следующая статьяРоссия и Иран договорились о расширении сотрудничества в области добычи нефти и газа