Вот только большой вопрос, выиграет ли от этого Туркменистан и его безопасность?
Общая неопределенность и нестабильность в мире, которая напрямую соприкасается по конфликтным очагам на Ближнем Востоке, Передней Азии и на Украине, так или иначе отражается на политике всех без исключения государств Центральной Азии и Прикаспия. У каждой страны в подобной ситуации, что естественно, свое видение обстановки, а также и свои методы разрешения складывающихся кризисных реалий.
В том, что касается Туркменистана, то здесь вроде бы всегда и во все времена было просто (то есть предсказать, как прореагирует Ашхабад на ту или иную угрозу) и одновременно сложно (страна полностью остается закупоренной с точки зрения какой-либо информации). А посему о том, что конкретно планируют делать в тот или иной момент туркменские власти, только им, по сути дела, и известно.
Еще при предыдущем президенте Туркменистан настойчиво и последовательно проводил курс на придуманный самими туркменскими властями нейтралитет. Слово это иностранное, под ним можно подразумевать все, что угодно насчет ничего неделания и ни во что неввязывания. Но да, именно такой политикой - ни к чему неприсоединения - Ашхабад все эти годы и весьма успешно промышлял.
А опереться в подобном курсе туркменским властям было на что: немереное газовое богатство, полученное в наследство от СССР, плюс на грани «политического фола» умение Туркменбаши ускользать из объятий всех своих «заклятых врагов-партнеров» - от России с Ираном до Соединенных Штатов (тогда еще Китай только присматривался к туркменскому газу, и сотрудничество по нему Пекин уже раскручивал с Г. Бердымухамедовым).
«Центрально-азиатская деспотия» или «порядок ради процветания нации»?
Поскольку до туркменского нейтралитета многим странам было по барабану, в основном интересовал внешних клиентов исключительно газовый аспект. А так как в Туркменистане была создана весьма спе-цифическая система государственного управления, то привыкать иметь дело с ней у многих иностранцев превратилось в своего рода захватывающее соревнование. Когда же к власти в республике пришел Б. Бердымухамедов, то заговорили о «новой эре всеобщего процветания» и туркменского народа, самой республики. К тому же население Туркменистана небольшое (около 5 миллионов для такой большой по площади территории), природного газа много. Поэтому здесь и порядок вроде бы несложно обеспечить, и всем подопечным вполне реально обеспечить приличные условия жизни.
Но в последние несколько месяцев ситуация вокруг Туркменистана существенно поменялась, и одним «проявлением нейтралитета» особой стабильности не наживешь. В то же время категорическое нежелание Ашхабада с кем-то входить даже в кратковременные объединения делает его положение (что в военно-политическом плане, что в экономическом) весьма шатким и нестабильным. Да и сам Г. Бердымухамедов толком пока не решил, что ему делать, если ситуация действительно резко обострится, и угроза пойдет как с афганского направления, так и по причине внутренних беспорядков в стране.
Если брать ситуацию с поставками туркменского газа на внешние рынки, то Ашхабад при всей своей нейтральности полностью зависим на самом деле от мировой газовой конъюнктуры. Сейчас Туркменистан преимущественно завязан на газовых поставках в Китай, и такая картина будет сохраняться, видимо, как минимум следующие 20-30 лет, если в регионе ничего не произойдет экстраординарного.
Частично туркменский газ также поставляется в Иран, и если американцы будут на Ашхабад и дальше давить, то в какой-то малообозримой перспективе его могут направить и в сторону Афганистана через Пакистан до Индии. А еще по-прежнему еврочиновники лелеют надежды на то, что когда-нибудь и, может быть, удастся протащить газовую трубу под Каспием. Правда, непонятно, кто за это удовольствие будет платить и ради чего. То ли дело Китай: он покупает у Ашхабада газ и всегда платит стабильно (хотя и требует постоянно скидки). Да и иранцы не подводят, хотя разные санкции не дают им возможности платить через нормальные банковские механизмы.
Между тем насчет американского проекта ТАПИ по доставке туркменского газа в Индию продолжаются сплошные ничего не значащие разговоры. То и дело муссируется цена новой трубы, обсуждаются какие-то мифические геополитические расклады в пользу то Туркменистана, то Афганистана, но никто почему-то не желает учесть реалии региона. А именно - кто контролирует ситуацию на афганской территории (особенно вдоль туркменской границы), какие и куда пойдут трубы, где и кто будет искать деньги на этот проект.И ведь что важно - никто пока не осмеливается дать вразумительные ответы ни на один из таких вопросов.
Влияет на газовые перспективы Туркменистана и продолжающийся бардак на Украиие. Те же европейцы давно и всерьез рассматривают туркменский газ как важнейшую и наиболее конкурентноспособную альтернативу российским поставкам (от которых ЕС будет отказываться по чисто политическим причинам по- любому). Именно Ашхабад видится Европе своего рода «газовым спасителем» старого континента, поскольку сжиженный газ если попадет туда, то не раньше, чем через 15-20 лет.
Замечу, что Туркменистан еще при прошлых президентах Украины вел переговоры о поставках туда газа на Украину. Но вся эта бурная деятельность (как, впрочем, и нынышняя, которую ведет с Туркменистаном Евросоюз) ничего общего с реалиями не имела: «туркменский газовый поток» Россия в западном направлении так и не пускала. А уж теперь о какой-то форме украинского транзита не только Туркменистану, но и другим желающим с Каспия, судя по всему, придется навсегда забыть.
Внутренняя напряженность - это для любого правителя непросто. А уж для туркменского - сложно и опасно вдвойне
Пока Европа по-прежнему тешит себя надеждами на прокладку трубы под Каспием. Но реалии таковы, что ни Россия, ни Иран туркменский газ в Европу не пустят. Здесь надо принимать к сведению и факт газового российско-турецкого сближения, и уже осуществляемого сотрудничества Турции с Азербайджаном по газовому проекту ТАНАП. Да и не очень понятно, что будут делать после возвращения на родину 16 тысяч туркменских студентов, которые по-прежнему обучаются на Украине. То, что их могут вполне посетить по приезде в Ашхабад некие «майданно-революционные завихрения», исключать полностью было бы для туркменских властей непростительной ошибкой.
А ведь по данным самого туркменского правительства, немало местной молодежи сегодня воюет в рядах зловещего и никому неведомого Арабского халифата. У этой крайне смутной и довольно жестокой структуры давно уже имеются планы «приложиться» и к нефтяным запасам Ирака (что уже было сделано, и бои там продолжаются с неослабевающей силой), и к такой «газовой комфорке», как Туркменистан. Кто-то считает, что исламисты здесь могут посоперничать с афганскими талибами, но ведь обе силы могут в этом деле выступить и союзниками. А почему, спрашивается, и нет? Общие интересы у них схожи - слишком богат Туркменистан газовыми доходами, чтобы не попытаться такой призовой куш агрессивно и решительно прикарманить.
Кстати, при всей своей нейтральности и ни к чему неприсоединении у Туркменистана, по большому счету, вообще нет никаких ни союзников, ни соперников во внешней политике. Даже в плане столь популярной среди центральноазиатских государств так называемая «многовекторность» Ашхабадом понимается как некое балансирование между главными газовыми клиентами (потому как те или уже платят деньги, или обещают их вот-вот заплатить). Задача Г. Бердымухамедова - никому не отдавать по газу предпочтения (хотя Китай - все же самый «равный» из всех остальных клиентов). Но ведь никто из этих самых газовых клиентов не гарантирует ни Туркменистану, ни его президенту никакой безопасности.
В принципе, бояться туркменским властям есть чего и кого. Пару лет назад ими всерьез обсуждалась вероятность повторения в республике событий так называемой «ближневосточной весны». Управляемого хаоса, который устроят «люди извне» с помощью недовольной молодежи и религиозными фанатиками. Но потом все вроде как успокоилось: оказалось, что в республике таких в нужном количестве для смуты или свержения правительства нет. А вот с территории соседнего Афганистана сюда может попасть «зараза» и по страшнее - да еще с оружием в руках.
Если же попытаться проанализировать события, которые в последние несколько месяцев происходили на туркмено-афганской границе, то толком никто и ничего там понять не может. Вроде бы были сотни убитых мирных туркменских граждан, другие сотни угнали в Афганистан талибы, разрушения какие-то были вроде как зафиксированы в приграничных районах. Но что там правда, что фикция - пойди разберись. Ясно, что центральное афганское правительство север страны не особо контролирует. А те, кто на самом деле держит власть в северных афганских провинциях, Туркменистан и его огромные газовые ресурсы просто так в покое не оставят. Может быть, ООН попросить о помощи? Или все-же ОДКБ?
Вот что здесь еще, на мой взгляд, важно. Крупнейшие внешнеторговые партнеры Туркменистана (а это Иран, Россия, Турция и Китай) не имеют с республикой никаких военных соглашений и договоров о совместной обороне. С нейтралитетом Ашхабад считал, что подобное просто не имеет смысла. Но сейчас ситуация изменилась, и весь этот «неприсоеденившийся нейтралитет» может республике боком выйти.
Посетил Ашхабад министр обороны Ирана, но такими визитами талибов не особо испугаешь. Если что иранцы и будут охранять, то только две нитки газопроводов, которые к ним на север идут. А вот все остальное туркменскому правительству придется защищать своими силами. Или вешать лапшу на уши мифическим миротворческим подразделениям ООН, которые порядка и безопасности точно Туркменистану не добавят.
Что туркменским властям в этой ситуации надо будет сделать? Видимо, по-любому к кому-то влиятельному идти на поклон (хотя делать этого Г. Бердымухамедов не особенно научен). Кандидатов на подобную роль всего две-три страны. Но за просто так они Ашхабад от внешней угрозы не станут защищать. Тот же, к примеру, Китай ни в какие внешние военные операции не ввязывается, если это только не будет касаться конкретно либо китайских подданных, либо китайской территории.
Иран в лучшем случае защитит свой же трубопровод. Нынешним центральным властям в Афганистане до Туркменистана и его проблем вообще нет никакого дела. Им бы разобраться со своими «домашними угрозами» да талибами, нежели кому-то помогать с обеспечением государственной безопасности.
Остаются Россия и США, но их туркменское руководство что бывшее, что нынешнее откровенно боится. Не хотят в Ашхабаде ставить на кон свой свалившийся с неба в 1991 году государственный суверенитет. А иначе есть шанс на то, что дружба и сотрудничество что с Москвой, что с Вашингтоном вполне могут «заразить» туркменское общество то демократией, то чем иным, от чего никакой нейтралиет точно уже не спасет.
Да, по соседству с Туркменистаном расположены государства ОДКБ - организации хотя и больше мифической, но хотя бы какая-то военно-защищающая «крыша» Ашхабаду для отражения атак талибов могла бы быть (естественно, по туркменской просьбе) предоставлена. Но входить в эту структуру Ашхабад не желает, «вечный нейтралитет» так просто не продается. А связать себя узами обороны с Россией, руководство страны, имеющей около 100 тысяч граждан с российскими паспортами на своей территории вряд ли в обозримом будущем допустит.
Давят сейчас на Туркменистан и по проекту Транс-афганского газопровода ТАПИ (здесь работу ведут Соединенные Штаты, но пока больше на словах - денег не выделяют), и представители Евросоюза (эти будут и дальше кататься регулярно в Ашхабад, и обещать на транскаспийский газопровод миллиарды евро, которых у них нет). А самое главное - подталкивать Ашхабад к газовой дружбе с Баку, чтобы проложить трубу под Каспием для спасения европейских газовых рынков.
При этом вероятность реализации обоих проектов практически нулевая. Но поскольку и США, и Евросоюз от своих задумок просто так не откажутся, Ашхабаду придется этими двумя газовыми схемами регулярно заниматься, чтобы сохранять интерес к себе и со стороны американцев, и единых европейцев. Особого толку, правда, от этого не намечается, но, может быть, и те и другие чем-то реальным подсобят, если безопасности Туркменистана действительно будет что-то серьезное угрожать.
Поэтому в ближайшие месяцы Туркменистану придется очень даже сильно побеспоиться о своей как внутренней стабильности, так и внешней безопасности. И это если еще не будет какой-то силовой развязки вокруг иранской ядерной программы (переговоры-переговорами, а все здесь еще может совсем даже неожиданно раскрутиться). Ведь для Туркменистана Иран- слишком важный и влиятельный партнер, и если с ним возникнут большие проблемы, то все это непосредственно скажется и на туркменских интересах.
Юрий Сигов, Вашингтон