CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан огласил объемы запасов газа

21 мая 2015

Благодаря открытию геологами Туркменистана уникальных по своим запасам газовых месторождений, потенциальные ресурсы углеводородов страны составляют сегодня 71,2 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, из которых 53 миллиарда тонн приходятся на сухопутные, а 18,2 миллиарда тонн - на морские участки. Об этом сказал министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Мухамметнур Халылов на газовом конгрессе в Авазе.

По его словам, наиболее значительная часть потенциальных ресурсов Туркменистана, а именно более 70 процентов, приходится на природный газ. Сегодня Туркменистан по величине доказанных запасов газа уверенно занимает четвертое место в мире.

Статус Туркменистана как крупнейшей энергетической державы подтвердило месторождение "Галкыныш", (Марыйская область), оценка запасов которого в соответствии с международной системой классификации составила 21,2 триллиона кубометров.

Туркменистан располагает крупными запасами углеводородов, что неоднократно подтверждалось аудитом запасов, проведенным независимыми международными аудиторскими компаниями, сказал он.

Министр также отметил, что, открывая новые и развивая имеющиеся направления газового экспорта, "Туркменистан руководствуется принципом, который предусматривает незамещение поставок в каком-либо направлении за счет сокращения экспорта в другом, а предполагает адекватное увеличение объемов добычи природного топлива как из уже разрабатываемых, так и вводимых в эксплуатацию новых месторождений".

По его словам, залогом этого является мощная ресурсная база, которую составляет ряд разведанных крупных месторождений, расположенных по всей территории страны.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии. На данном этапе его поставки осуществляются в Китай, Иран и Россию.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

trend.az

Предыдущая статьяКазахстану необходимо сфокусироваться на стабильности нацвалюты, - экономист Стив Форбс
Следующая статьяСтраны Центральной Азии готовятся к самому неожиданному развитию событий в регионе